Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Почему я начала курить в 15 лет и почему бросила

2 мин
385
(2)
19.05.19

Автор

Анна Романова

Анна Романова

Ученица школы № 232, г. Санкт-Петербург

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Abdiel Ibarra on Unsplash

Мой личный период упадка достиг своей высшей точки в 2016 году – тогда, когда мне было 15 лет. Самые ужасные мысли, самые депрессивные стихи, самые безнадежные представления о мире. Подростком я была грустненьким – сейчас, конечно, называю свой пессимизм критическим реализмом, а тогда какой-то уж слишком он был критическим. По моим представлениям, 90% населения планеты должны были сдохнуть, и я в том числе, чтобы, так сказать, принести пользу всяким зверюшкам и цветочкам, для которых такой расклад явно был бы благоприятным. Мне интересно даже, каким это, блин, образом в моем сравнительно невинном сознании умещалось столько ненависти, злобы и любви к смерти. Может, мозгов было мало, может, совести, может, гормоны, но вне зависимости от причин себя и окружающий мир я ненавидела искренне и самозабвенно. Резала ручки, ходила в черном, красила губы карандашом для глаз, на шею надевала ошейник из черной кожи с шипами по пять сантиметров. Зрелище не из приятных, особенно если добавить мерзкий характер и подростковые прыщи.

И вот в этот замечательный период своей жизни я пришла в новую школу. Новые ребята, попытка начать заново хоть что-то, тщательно скрываемое желание понравиться. И тут, к своему удивлению, я встретила девочку в очках, худую, депрессивную, пахнущую табаком и алкоголем. Она была ко мне добра, а после линейки проводила до метро. Мы шли, говорили, она закурила, а я, которой для максимально драматичного образа не хватало только сигареты, попросила попробовать. Кстати, не закашляла – мужественно выкурила сигарету, а потом поняла, что мне стало спокойнее. Потом я попросила эту девочку купить мне сигареты – именно сигареты этой марки я полюбила и именно их я курила в течение трех лет.

Постепенно я привыкла. Кстати, тогда я все еще резала руки, чтобы успокоиться, и когда я решила отучиться от этого, количество выкуренных за день сигарет стало стремительно расти. В определенный момент очень близкая мне женщина взяла с меня обещание не курить, и я действительно не курила, хотя иногда на меня накатывала сильнейшая потребность покурить. А потом мой дедушка, больной раком, стал умирать. Когда я приехала к нему и увидела, как его рвет кровью, я побежала в магазин, попросила какого-то мужчину купить сигареты покрепче и выкурила полпачки, стоя на морозе и глотая слезы. Мне стало легче. Когда час спустя мы вышли с мамой прогуляться, я сказала: «Мама, когда мне очень плохо, я курю. Сейчас мне очень плохо. Поэтому, прости, но я покурю». Странно, но моя мама не стала орать. Она, в принципе, знала, что я курю, и только иногда грустно говорила: «Аня, это твоя жизнь и твое здоровье. Ты знаешь, мне больно смотреть на то, как ты убиваешь себя, но насильно я тебя здоровой не сделаю». Я запомнила этот вечер – как я отстала от мамы, чтобы не расстраивать ее еще сильнее. Вскоре после этого мама запретила мне курить при ней и курить вообще, но тот момент я помню. Думаю, она была права: она дала мне справиться с болью теми способами, которыми я хотела с ней справиться.

Почему я начала курить в 15 лет и почему бросила

Источник фото: Background photo created by snowing - www.freepik.com

Я снова и снова пыталась бросить, а родители просто иногда пытались достучаться, объяснить, что мне, астматику с непрерывными приступами, курить категорически нельзя. До меня дошло только недавно, когда мой организм пропитали лекарствами, напичкали таблетками и замучили ингаляциями – бронхи подвели.

Только у моего врача получилось действительно подействовать на мой мозг, который твердил «а мне начхать». И… уже несколько месяцев я не курю. Правда, стала более нервной, а желание поделать что-то монотонное периодически нещадно нападает. И я, смешно это говорить, стала залипать на антистрессы: смотреть, как режут мыло, как готовят еду – схожу с ума как могу. И я, наверное, не смогу дать рецепт, как избавиться от этой привычки. Пока ребенок не захочет сам, он не бросит. А вот вы либо испортите отношения, либо нет. И лучше просто принять выбор ребенка, просто выразить свое мнение однажды и оставить в покое. Все равно ничего не добьетесь – ваши сын или дочь уже принимают решения самостоятельно, и все, что вы можете сделать – показать себя, как адекватный человек, который уважает чужое личное пространство вне зависимости от убеждений.


Комментарии (2)

19.05.2019

Это как же больно, что человек режет себе руки....

Ответить Добавить ответ
19.05.2019

Читаю Ваши статьи и хочется вдохнуть в Вас жизнь, энергию и силы!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть