Вход на сайт

Регистрация

или

register
Психология

Саморазрушение в подростковом возрасте

4 мин
696
(1)
14.05.19

Автор

Анна Романова

Анна Романова

Ученица школы № 232, г. Санкт-Петербург

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Image by Анастасия Гепп from Pixabay

«А мне начхать!» – тоже саморазрушение

Я много-много раз писала о неприятии себя в подростковом возрасте. Из неприятия следует нелюбовь к себе, а если человек себя категорически не любит – вполне логично наплевательское отношение к себе. Примерно два года назад мои родители траурно сообщили мне, что я себя не жалею. И спать я поздно ложусь, и энергетики хлещу, и жру непонятно что, шапку зимой не надеваю. Курю, наплевав на то, что у меня как бы астма. Короче, все системы моего организма пострадали из-за того, что мне было на себя глубоко по фигу. Поэтому вместо того, чтобы ложиться спать, я делала уроки – могла не спать по три дня, я доводила себя до того, что видела галлюцинации – настолько мой мозг уставал.

Вместо того, чтобы ложиться спать, я делала уроки – могла не спать по три дня, я доводила себя до того, что видела галлюцинации – настолько мой мозг уставал.

Я думала: «Человеческое тело способно на многое – использую его ресурсы сполна». О, я использовала: три часа сна стали нормой, а тело превратилось в натянутую струну. Мне стало действительно все равно. Я решила, что могу сделать все что угодно. Я не вредила себе намеренно – просто мне было все равно, я не думала и не заботилась о том, что нужно моему телу, и это было губительно. Когда мы заботимся о себе, мы предугадываем потребности организма, слушаем его, рассчитываем возможное воздействие внешних факторов на работу нашего тела. Когда мы не заботимся о своем здоровье, наше тело самостоятельно напоминает, когда уже критически хочет есть, пить, спать, а когда мы игнорируем наш организм и его потребности, напряжение и усталость накапливаются. Организм имеет некий запас ресурсов, и месяц, два, три тело будет справляться, расходуя этот запас, поэтому тело сможет функционировать сравнительно нормально. Но это игра с огнем. Ведь рано или поздно тело скажет «гудбай».

В подростковом возрасте, занимаясь самокопанием, самые проблемные и драматичные индивиды забьют огромный болт на свой организм. Повсеместная эстетизация неблагополучия, нездоровья и наплевательского отношения к себе этому только способствует. Я ненавижу эстетику упадка именно за это – за то, что склонный к депрессивной ереси детский мозг находит наслаждение в осознании собственного пофигизма.

Саморазрушение в подростковом возрасте

Источник фото: Image by 3438312 from Pixabay

Я начала работать по 10-12 часов в сутки, ночами. Приходила на работу к девяти вечера и пахала до семи утра, иногда задерживалась на дополнительные часы. Потом – учеба, потом – курсы, потом – к девяти вечера на работу. Я практически не бывала дома.

Что будет, если не прекратить саморазрушение

Мой пофигизм по отношению к самой себе достиг своего апогея – я начала работать по 10-12 часов в сутки, ночами. Приходила на работу к девяти вечера и пахала до семи утра, иногда задерживалась на дополнительные часы. Потом – учеба, потом – курсы, потом – к девяти вечера на работу. Я практически не бывала дома. Иногда заскакивала на пару часов, чтобы покормить кошку и съесть что-то, принять душ. Я питалась на работе непонятно чем, не спала сутками и иногда отрубалась на десять часов вместо учебы, чтобы потом ехать снова на работу. Все мое тело болело, все, чего я хотела – спать, мне даже не нужна была еда – только сон. Я все еще была уверена, что могу все – ничего страшного, поработаю так пару месяцев и привыкну. Иногда я засыпала стоя, во время работы, иногда мне было настолько плохо, что я думала перестать брать ночные смены, но потом я вспоминала, что могу все, и тогда насилие над собой продолжалась. Вместо того, чтобы спать в метро, я писала статьи, каждая моя минута была наполнена усталостью.

Стоит начать с фразы «Я тебя очень люблю». Как только вы скажете это, вас будут слушать в два раза внимательнее и с меньшим в три раза презрением. Это, конечно, гнусная манипуляция, но все же это работает.

На улице было очень холодно – я надевала рабочую форму, легкую куртку и кроссовки, чтобы подольше поспать и не тратить время на переодевание. Странно, но я не простужалась, хотя постоянно мерзла. Кажется, я действительно почти не ела. Так продолжалось в течение этой зимы. Я похудела, круги под глазами стали черными, я перестала вообще хоть что-то соображать. Моя незабота о себе достигла высшей точки. И в конце февраля я слегла – астматический приступ из-за легкой простуды. А потом – полное отсутствие сил. Я не смогла заставить себя пойти на учебу ни разу. Я не выходила на улицу. Мне было тяжело ходить. Я перестала читать и думать – просто постоянно хотела спать. Потом мое тело отказалось спать ночью – я бесцельно сидела до шести утра, а потом отрубалась, и мне казалось, что я перепахала целое поле. Мой организм использовал все свои ресурсы. Их больше не осталось.

Я провалялась в кровати два месяца – март и апрель. И оба месяца я пичкала себя лекарствами – астма снова давала о себе знать. Мне кололи лекарства, которые сильно действовали на меня и снова забирали силы. Мое тело доходчиво объясняло, что я доигралась. Иммунитет сошел на нет. И только тогда до меня наконец дошло: если игнорировать свой организм, когда ему нужен отдых, тело все равно ляжет в постель – сломает ногу, простудится – что угодно. И в результате я потеряю силы, время и возможности гораздо больше, чем получу, истощая свой организм.

Как помочь подростку перестать вредить себе

Нельзя насильно сделать человека счастливым, вне зависимости от его возраста. Однако до человека любого возраста можно достучаться, взывая к его разуму. С подростком сложнее: когда родители взывают к его разуму, он думает, что его называют тупым. Поэтому стоит начать с фразы «Я тебя очень люблю». Как только вы скажете это, вас будут слушать в два раза внимательнее и с меньшим в три раза презрением. Это, конечно, гнусная манипуляция, но все же это работает.

Итак, что говорить дальше? Просто сформулируйте коротко свои опасения. Суть должна быть такова: «Я очень сильно тебя люблю. Меня беспокоит то, что происходит с тобой. Ты совсем не заботишься о себе. Тебе может казаться, что все хорошо, но это пока твой организм не исчерпал свои запасы ресурсов. Если ты хочешь, чтобы у тебя получилось добиться поставленных целей и получить желаемое, тебе стоит больше заботиться о себе. Потом восстановление будет куда более сложным».

Предупреждаю сразу: скорее всего, вас пошлют куда подальше с вашими идиотскими советами. И тогда, пожалуйста, не навязывайтесь – это раздражает. Просто иногда говорите о своей печали и своем беспокойстве, уточняя, что решать в любом случае не вам. Всегда важно уточнять, что ребенок может делать выбор. Начните с заботы о себе – тогда подростку будет легче принять здоровый ритм жизни за нормальный, не насилуя себя и не чувствуя себя искусственно. Главное, поймите сами, что лишь здоровый родитель сможет помочь своему ребенку выздороветь, и поэтому говорить с ним, находясь в нездоровом состоянии, глупо, и в таком случае ребенок будет прав, если сразу пошлет вас в далекие края.

Цифры и факты о том, почему молодежь не заботится о своем здоровье, читать.


Комментарии (1)

14.05.2019

Да, телу и разуму нужен отдых, иначе вот что происходит... учитесь баловать себя больше

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть