Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Закрой рот и не ори!

Инна Ваганова
Подписаться 59
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Закрой рот и не ори!

Мои первые роды: я, воодушевлённая, с тряпкой между ног и едва ощутимыми схватками, топаю в родзал. Там меня осматривают и оставляют лежать, опутанную проводами КТГ. Схватки нарастают, я начинаю ворочаться, а встать нельзя – датчики сползают. Потом я начинаю стонать и уже ощутимо выть. Пришедший врач говорит: «Нечего кричать, ребёнку воздуха не хватит, веди себя прилично!», после чего очень больно осматривает и уходит.

Нормальная реакция на боль – это крик и желание прекратить страдание. Но в родах на крик, да и вообще на любые звуки, исходящие от роженицы, наложено табу. Ты должна стойко переносить схватки и дышать «задувая пламя свечи». Чего только нам не расскажут, если мы будем стонать: «Ребёнка задушишь, напугаешь, кислород у него отбираешь, силы тратишь» и т. д. И ведь не рискнёшь спорить, потому что в таком положении хочется хоть кому-то доверять, если врач говорит – значит, это действительно так.

Почему мы кричим во время родов?

Страх. Роды – это всегда беспокойство за своё здоровье и жизнь, записанное буквально в нашем геноме. Миллионы женщин до нас погибали от родов до того момента, пока медицина не стала заниматься профилактикой родовых осложнений. Плюс к этому нам страшно испытывать настолько сильную боль. Особенно если роды проходят со стимуляцией или нет возможности двигаться, если роды первые или осложнённые.

В родах боль специфическая. Многие роженицы сравнивают её с поездом, который проходит сквозь тебя. И если у женщины низкий болевой порог, то она может начать кричать довольно рано, тем самым изматывая себя и ещё больше пугаясь.

Эмоциональное напряжение. В начале родовой деятельности мы обычно вполне мирно дышим «на свечку», стараемся прыгать на фитболе (если есть такая возможность и в роддоме предусмотрено свободное поведение в родах), висеть на турнике. Но через 5-8 часов внутреннее напряжение уже трудно сдерживать, и мы начинаем если не кричать, то ощутимо выть, рычать и стонать. И эмоциональное напряжение тем сильнее, чем меньше у роженицы возможности помогать себе: двигаться, принять ванну или душ, получить поддержку от персонала (доброе слово и кошке приятно, а уж рожающей женщине и подавно), поменять позу, попить воды, сменить бельё, если оно испачкалось.

Сниженный болевой порог. У нас у всех своя способность переносить боль. Причём в родах боль специфическая. Многие роженицы сравнивают её с поездом, который проходит сквозь тебя. И если у женщины низкий болевой порог, то она может начать кричать довольно рано, тем самым изматывая себя и ещё больше пугаясь (кажется, что если так больно, то скоро всё должно закончиться, а на самом деле впереди ещё несколько часов родов – как тут не испугаться). В моих родах это оказался мой вариант. Я вполне выносливая в плане физической нагрузки, но вот боль очень плохо переношу.

Закрой рот и не ори!

Источник фото: shutterstock.com

Так стоит ли кричать?

Хорошо, когда роды проходят естественно, если женщина имеет возможность ходить, висеть на турнике или на руках мужа, принять тёплый душ, попить воды и получить эмоциональную поддержку. А ребёночек при этом идёт по родовым путям наименее травматичным образом. Здесь есть все шансы пережить роды без криков «пристрелите меня». Но что делать, когда роды проходят со стимуляцией, если женщина испугана жёстким отношением персонала, если её привязали проводами датчиков и велели лежать неизвестно сколько?! Тут уже не до сантиментов, и часто крик вырывается против нашего желания. Более того, если начать усиленно сдерживать вопль, то можно сжаться настолько, что это помешает родовой деятельности.

Ни одна женщина не приходит в роддом, чтобы поорать. И если она кричит, то, значит, с ней происходит что-то такое, с чем ей трудно справиться, значит, ей страшно или она смертельно устала.

И если крик сдерживать невозможно, то нужно научиться им управлять и направить его на пользу себе и ребёнку, чтобы как-то пережить роды.

В период схваток. Матка в родах – это очень большая и мощная мышца. Для её адекватного сокращения нужно много кислорода, поэтому всю беременность на курсах подготовки к родам нас учат по-всякому дышать. И что самое интересное, можно это делать с голосом. Такая техника даже имеет специальное название – «вокализация». Суть метода в том, чтобы на высоте схватки буквально петь звуки «а», «о», «у». Лучше это делать низким голосом, тогда мы не только бережём ценный кислород, но и помогаем с помощью низкой вибрации диафрагмы максимально расслабить мышцы тазового дна.

Во время потуг. Тут к периодической боли добавляется ещё сильное давление на промежность, которое ощущается как позыв к дефекации. Поэтому многие акушерки во время потуг командуют: «Какай!». Для меня это был самый болезненный период родов, а кто-то, наоборот, воспринимает его как последний рывок, где уже не так больно. Для продуктивных родов здесь нужно активно работать прессом, так что особо кричать и не получается. Но тем не менее, если крик прорывается, то его полезно трансформировать в рычание или низкий вой, который затухает на высоте потуги, тогда и эмоциональное напряжение получается ослабить, и силы не растерять.

Если женщина кричит, то она нуждается в помощи!

Медики в один голос говорят, что кричать в родах вредно и что это действует на нервы медперсоналу. А я думаю, что ни одна женщина не приходит в роддом, чтобы поорать. И если она кричит, то, значит, с ней происходит что-то такое, с чем ей трудно справиться, значит, ей страшно или она смертельно устала. Поэтому её надо не стыдить, а помогать ей взять контроль над своим положением, убрать причину раздражения или страха: побыть рядом, создать подходящие условия, принять удобную позу. Чтобы она смогла, если и не перестать кричать, то хотя бы воспользоваться криком так, чтобы помочь себе и ребёнку.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть