Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

10 глаголов успешных родов

Ярославна Корнеева
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Виктория Тарасова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 глаголов успешных родов

Информационное пространство Всемирной сети наполнено различными коммерческими онлайн-курсами о подготовке к родам, статьями, литературой, советами специалистов. А интерес у будущих родителей, особенно мам, продолжает расти. Как не потеряться в этом океане информации? Ведь, по сути, все говорят об одном и том же. Истина одна, и она, как правило, достаточно проста.

Предлагаем вашему вниманию взгляд практикующих акушерок родильного отделения роддома № 6 им. проф. Снегирева: 10 глаголов успешных родов.

Надеемся, они вам пригодятся!

УВАЖАЙ! Этот принцип действует не только в родах, но и в любых сферах жизни. Уважение и внимание к себе, своему личному пространству, границам и потребностям, равно как и уважение окружающих людей, их границ и потребностей обеспечивает тот уровень взаимодействия, который ведет к успеху в любом деле.

Предполагается, что на время родов без крайней необходимости ничего не делается, не используются телефоны, смартфоны, планшеты и т. п., не ведутся посторонние разговоры – все это может беспокоить рожающую женщину и мешать процессу родов.

Согласно исследованиям ВОЗ, присутствие близкого человека по желанию рожающей может положительно сказываться на течении родов. Мы уважаем решение мамы и допускаем сопровождающего на роды при наличии свободного индивидуального родильного зала (можно предусмотреть это заранее и заключить договор). Важно, чтобы близкий человек действительно осознанно пришел помогать рожающей женщине, хотел побыть с ней рядом. Все внимание сопровождающего должно быть направлено на маму и ее потребности (принести воды, включить или выключить свет, протереть лицо, убрать волосы и т. д.) – это достаточно трудная работа: быть внимательным к потребностям другого человека длительное время (иногда роды могут продолжаться сутки или больше). Предполагается, что на время родов без крайней необходимости ничего не делается, не используются телефоны, смартфоны, планшеты и т. п., не ведутся посторонние разговоры – все это может беспокоить рожающую женщину и мешать процессу родов. Уважение и тактичное, ненавязчивое обращение с матерью в родах – неоценимая поддержка для нее.

ВЫБИРАЙ! В родах важно обеспечить ощущение безопасности для рожающей женщины. Поэтому к выбору учреждения и специалистов нужно подойти внимательно, ответственно и осознанно. В Санкт-Петербурге сейчас огромный выбор родильных домов, программ родов – как бесплатных, по ОМС, так и коммерческих, которые предлагают расширенный спектр услуг: предоставление отдельных родильных залов и послеродовых палат, включение в программу медикаментозных и немедикаментозных методов обезболивания и т. д. Есть альтернативные направления, есть огромное количество информации в Сети, отзывов клиентов, групп и пабликов в социальных сетях. Выбор действительно есть практически на любой запрос, кошелек и план родов.

10 глаголов успешных родов

Источник фото: shutterstock.com

ДОВЕРЯЙ! Сделав свой выбор и найдя своего доктора и/или акушерку, необходимо довериться. Очень важно, чтобы в родах вы были взаимно уважительны, открыты, позитивно настроены и готовы работать во благо рожающей мамы и рождающегося малыша. Не стоит пытаться искать любой из сторон какой-то скрытый смысл, умышленные действия, подозревать в чем-либо. Однако всегда стоит открыто обсудить свои страхи, сомнения, высказать опасения и попросить понятно объяснить вам все действия. Это помогает максимально расширить зону комфорта – и вашу, и тех, кто помогает вам.

СОТРУДНИЧАЙ! Сотрудничество с медицинским персоналом очень важно. Такт и уважение с любой стороны всегда вызывают аналогичную ответную реакцию. Роды непредсказуемы, именно поэтому многие выбирают медицинское учреждение, поскольку ощущают себя там в безопасности.

«Роды – это не спринтерский забег, но марафон». Правильное распределение ресурсов – залог победы и успеха в любом деле. 

В любом медицинском учреждении, особенно в родильном доме, есть свои правила, инструкции, приказы и протоколы, направленные на обеспечение безопасности (это касается и безопасности жизни, инфекционной, пожарной безопасности и т. д.) до родов, в процессе родов и в послеродовой период. Именно поэтому не все потребности клиентов могут быть удовлетворены (например, не везде вы можете принести и зажечь свечи, не всегда наотрез отказаться от медицинских вмешательств, не можете попасть в физиологическое родильное отделение без обменной карты и анализов). Помните, кроме вас в родильном доме есть еще большое количество других мам и детей, а также персонала. Со своей стороны, медицинские работники стараются делать все возможное, чтобы обеспечить высокое качество оказания медицинской помощи, качественный уход за роженицей и эффективное, позитивное общение. При грамотном, разумном подходе всегда можно найти компромисс.

РЕШАЙ! Согласно законодательству, любой пациент может соглашаться или отказываться от медицинской помощи в том или ином объеме после предварительного разъяснения ему всех ожидаемых эффектов лечения, возможных побочных эффектов, последствий отказа и рисков. Это обеспечивает информированный и осознанный выбор. Во многих роддомах, и в нашем тоже, рожающая мама может принимать решение относительно способов обезболивания родов, выбора позы на схватках и потугах.

ДЫШИ! Дыхание на схватке помогает ребенку чувствовать себя лучше, делает схватки и потуги более эффективными. Во время схватки сокращаются мышцы матки, и вплетенные между ними сосуды частично пережимаются. Ребенок получает кислород и питательные вещества через пуповину из плаценты, которая также прикреплена к стенке матки и имеет сосуды. Это место, называемое плацентарной площадкой, также сокращается на схватке, хоть и в меньшей степени. Глубокое, спокойное и непрерывное дыхание на схватке обеспечивает ребенка кислородом и является отличной профилактикой гипоксии в родах. Кроме этого, такой тип дыхания помогает снять напряжение с шейки матки, способствуя ее раскрытию, и помогает успокаивать эмоции и экономить силы в родах.

ОТПУСКАЙ! Отличный совет: «На схватке максимально расслабляться и между схватками отдыхать». Есть выражение: «Роды – это не спринтерский забег, но марафон». Правильное распределение ресурсов – залог победы и успеха в любом деле. Основные ресурсы в родах – это физические силы матери и уровень здоровья, ее психическое состояние, позитивный настрой и ровный эмоциональный фон.

Многие акушерки владеют техникой приема родов на боку, вертикальных родов и родов на корточках. Современные родильные кровати можно удобно настроить практически под любую позу.

Нет смысла раскачивать эмоции с самого начала родов, переживая обо всем на свете, иначе к моменту, когда от вас действительно потребуются силы, их может уже не оказаться. Будьте жадными, экономьте силы для активной фазы родов, потужного периода, а самое главное, для улыбки вашему ребенку и самых главных, первых слов ему.

10 глаголов успешных родов

Источник фото: shutterstock.com

ОЩУЩАЙ! Рожает тело. Роды управляются древнейшими отделами мозга, где расположены также центры управления жизненными функциями (дыхание, чихание, выделение и т. д.). Там нет сознания, но есть инстинктивное поведение, обеспечивающее выживание человека как вида. Ощущайте свое тело, прислушивайтесь к его потребностям, отвечайте на них, обеспечивая максимально возможный комфорт в родах. В таком случае и боль на схватке, словно волна, несет на берег, где скоро будет встреча с долгожданным малышом, и капли воды на пересохших губах оживляют и прибавляют радости.

ВЫДЕЛЯЙ! Роды – отчасти выделительный процесс. Родовой канал проходит через плоскости малого таза, в котором также расположены мочевой пузырь и прямая кишка. Малышу нужно ровно столько места, чтобы пройти. Поэтому выделять в родах – естественно и прекрасно. Следить за выделением, опорожнением кишечника и особенно мочевого пузыря необходимо. Если сложно – посидите на унитазе или на корточках, обычно естественная, привычная поза автоматически работает на выделение.

ДВИГАЙСЯ! Мы поощряем свободное поведение в родах. Движение на схватке помогает малышу сохранять правильное членорасположение и продвигаться по родовому каналу, профилактирует неправильное вставление головки малыша и предотвращает сложности в потужном периоде. Можно ходить, если хочется, свободно выбирать позы на схватках и потугах. Многие акушерки владеют техникой приема родов на боку, вертикальных родов и родов на корточках. Современные родильные кровати можно удобно настроить практически под любую позу. В родильных отделениях есть мячи (фитболы) и душ.

Сразу после рождения рекомендуется обеспечить близкий контакт ребенка с матерью, а также начать грудное вскармливание в течение первого часа жизни. У нас на практике это реализуется следующим образом: сразу после рождения малыш, еще прикрепленный пуповиной к плаценте, укладывается на живот мамы кожа к коже. Таким образом создается особая тепловая цепочка и формируется индивидуальный микробный биом на коже и слизистых малыша, подобный биому матери. Ребенок остается с мамой, если позволяет состояние обоих, на 30 минут и более. Только после этого производится обработка пуповины, взвешивание, изменение, пеленание малыша. Прикладывание к груди и первое кормление молозивом также проводится прямо на родильной кровати в родзале. Такая практика, по разрешению наших неонатологов, применяется независимо от программы родов (ОМС или коммерческая программа). Выдерживание малыша на пуповине, выкладывание на маму, кормление грудью осуществляется и при проведении операции кесарева сечения, если позволяет состояние ребенка и матери. Также, по желанию, мама или папа могут сами пересечь пуповину малыша, непременно пожелав ему счастья, здоровья и благословив в добрый путь!

Желаем вам хороших родов, здоровых детей и счастливого родительства!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть