Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Автомат в песочнице

3 минуты
43
(1)
21.06.2017

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/sandbox-toys-575261848?src=fOhaZy-exdrlMQhvslwN6Q-1-0

Представьте ситуацию: лето, двор, песочница, копающаяся малышня – и вдруг полиция в полной боевой экипировке, с автоматами, рыскающая в поисках злоумышленников. Хорошо, что дети насмотрелись мультиков и восприняли все происходящее как элемент игры. А если бы решили, что опасность грозит всерьез? Если бы малыши и взрослые запаниковали? Стресс на всю жизнь – самое малое, что грозило бы маленьким горожанам. И поведение некоторых взрослых вокруг детской площадки чуть было не сделало такого рода стресс явью: видели бы вы мордоворота, который вызвал полицейских, его ярость и красное надутое лицо!.. Да и в выражениях он явно не стеснялся...

Увы, ситуация эта не вымышленная. Произошло все на днях в Екатеринбурге – городе с населением в полтора миллиона человек! Как оказалось, наряд полиции прибыл на место в связи с сигналом, поступившим на пульт по тревожной кнопке. Это такие приборчики, которые выдают сейчас всем ТСЖ и УК на случай возникновения неожиданной (в том числе террористической) угрозы.

Кнопку нажали не случайно. ТСЖ «Адмирал» совершенно сознательно вызвало полицию таким образом, чтобы не объясняться по телефону о причинах вызова. СОВЕРШЕННО СОЗНАТЕЛЬНО!!! Целью были именно дети и их воспитательница из соседнего частного садика «Ракушка».

Малыши ходят во двор ТСЖ гулять и играть на детской площадке – по этому поводу садик и ТСЖ заключили договор еще в 2013 году. Тогда земля была муниципальной. Город поставил на придомовой территории детскую площадку, и правлению ТСЖ показалось вполне приемлемым срубить небольшую денежку за предоставление права гулять на ней небольшим группам частного садика.

Потом ТСЖ землю приватизировало, что разрешается и даже поощряется. Площадка на ней так и осталась, равно как и договор о праве ее посещения «частной» малышней. Но вот теперь ее пытаются с территории выжить, хотя внешне на ней ничего не изменилось: двор как был типичным продуктом современной застройки, так и остался, находиться на подобных территориях всегда разрешается кому угодно.

Хуже всего, что ситуация вполне типична. И сталкиваются с ней именно частные садики, как правило, полностью лишенные территории для прогулок и вынужденные использовать любые площадки поблизости. Мои малыши совсем в другом городе (младшая пойдет в школу только в сентябре) тоже ходили на детские площадки метров за 300 от здания, в котором располагался частный садик. Ходили с воспитателем, нянечкой и охранником, который бдительно следил, чтобы любопытные детки не разбежались с неогороженной и, увы, чужой территории. ПОТОМУ КАК СВОЕЙ ТАКИМ САДИКАМ ВЗЯТЬ НЕОТКУДА.

СанПиН, кстати, вполне позволяет такого рода практику – он всего лишь рекомендует, а не обязывает, чтобы у садиков была огороженная и поделенная на групповые участки территория. Но жителям окрестных домов такая ситуация может и не понравиться. В случае с моим садиком никаких конфликтов не было. Но вот десятки других городов, как, увы, и Екатеринбург, отметились чем-то подобным.

Кому-то мешают дети как таковые, и если «своих» домовых не погонять, можно на чужих оторваться. Кому-то глаза застят мифические миллионные прибыли, которые имеют частные садики, и они (цитирую) «не собираются давать зарабатывать на себе коммерсантам под благовидным предлогом защиты детей». Причины не суть, факт в том, что налицо вполне конфликтная и вполне распространенная ситуация.

Как ее разрешить? Пока большинству садиков удается договариваться, а случаи с вызовом полиции остаются единичными (кстати, в Екатеринбурге делом занялась прокуратура, ТСЖ оштрафовано за ложный вызов, а полицейские сразу же отказались выгонять малышей с «частной» земли). Но ведь наши законодатели или местные власти ввиду таких резонансных дел вполне могут принять какое-нибудь постановление, запрещающее частным детским садам существовать без собственной территории. И это фактически может поставить крест на самом их существовании.

Мне лично такого очень бы не хотелось. Две мои девочки прошли и через муниципальные, и через частные садики – и разница для меня была разительна. Пусть приходилось прижиматься в других расходах – ни минуты не жалею о затраченных деньгах, результат вижу по уровню старшей девочки в школе.

Возможно, стоило бы озаботиться какими-то превентивными действиями? Скажем, самим объединениям частных детских садов инициировать рассмотрение вопроса в Госдуме, в Роспотребнадзоре или еще где-либо и закрепить их право пользоваться муниципальными детскими площадками без ограничений? Почему бы нет, ведь форму этого пользования вполне можно сделать удобной и выгодной и для садиков, и для окрестных жителей с их ТСЖ и УК.

Во всяком случае мне бы не хотелось, чтобы к решению вопроса привлекали людей с автоматами.

Марина Глебова, журналист

Тэги по теме:

Комментарии (1)

СВЕТА24.09.2017

Какие же люди бывают злые, вернее, озлобленные! Вот уже и дети на площадке мешают. У нас тоже построен новый микрорайон, так все дома огородились заборами, калитки закрыты, внутри территорий хорошие детские площадки! А вот деткам с улицы и не попасть! Да и взрослым надо эти ограды обходить, иногда и далеко!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ