Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Девочки и их одежда: растим моделей или кукол?

3 мин
311
(3)
21.06.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Недавно на утреннике в нашем детском саду я обратила внимание на то, как одеты девочки. Практически все в так называемых «вечерних» платьях — длинных, блестящих, одно пышнее другого, в лаковых туфельках, многие — с побрякушками на шее и в ушах. Причем некоторые — вполне себе драгоценные, были даже бриллианты.

Девочкам все это дело явно нравилось. Ну как же, настоящий бал, как у Золушки. Родители тоже гордились своими роскошными дочурками. И, похоже, даже не задумывались, насколько все это соотносится с нашей современной действительностью.

После утренника я несколько раз заводила в раздевалке садика разговор с детьми, а иногда и с их мамами. Обсуждали, во что, как и когда надо одеваться. Не скажу, что большинство, но очень многие девочки в качестве образца в одежде выбирали себе своих кукол — Барби, Клодин Вульф с ее голым пузом, Лейлу или Рейвен Квин. И конечно же все хотели себе такие же туфли или сапожки на офигенно — иного слова не подберешь — высоком каблуке. Только одна моя юная собеседница заметила, что в такой обуви, наверное, ходить очень трудно — но зато как красиво!

Для мам образцами служили, конечно же, не куклы. Куклами здесь скорее выступали их собственные дочки, ведь в них можно было воплотить свои собственные мечты о вечном празднике, о балах и нарядах, ведь их так недоставало в их собственном детстве.

Не перейти грань

Наверное, какие-то элементы подобного подхода в самом деле неизбежны. Но не не кажется ли вам, что масштаб явления в последние годы явно растет? Есть уже целые отделы в детских «бутиках», заполненные «вечерними» и «выходными» нарядами.

Причем многие выглядят отнюдь не по-детски, они явно призваны создавать и подчеркивать в детском облике вполне взрослые сексуальные детали. Их, судя по всему, активно покупают. А значит, предполагается, что все это будут не менее активно носить.

Где и когда? Для таких нарядов нужен соответствующий антураж, а значит, родители собираются устраивать своим чадам что-то вроде «пати», больше принятых в западной культуре. Да и так называемые «пижамные» вечеринки для пятилетних — уже совсем не редкость, хотя и явно «слизаны» из множества фильмов и мультиков соответствующего содержания.

Я бывала на нескольких таких «пати», куда наших малышей приглашали подружки из детского сада. Зрелище, увы, печальное. Вместо обычных детских игр — пародия на аналогичные взрослые вечеринки достаточно низкого пошиба. Хорошо еще, без алкоголя и «травки» обходится, хотя с возрастом наверняка и к этому будут поползновения.

Но хуже всего, что нашей девочке приходилось соответствовать заданному антуражу. Иначе ее в детском садике начали бы «чморить» - уж извините за сленг, но на ином языке происходящее вряд ли можно обозначить более адекватно.

Выход напрашивался один: вообще на такие сборища не ходить. Но тем самым мы невольно изолировали бы свою малышку от весьма обширного детсадовского «бомонда».

По-моему, ничего хорошего из происходящего выйти не может. Как для самих детей, так и для их родителей. Задав в детстве своему чаду определенный тренд, очень трудно потом из него выбраться самим и вытащить ребенка. А ведь дальше школа — и повсеместная уже школьная форма. Девочкам, привыкшим чувствовать себя в садике принцессами, влезать в форму особенно неприятно — со всеми вытекающими последствиями, вплоть до последующей нелюбви, а то и отвращения к учебе. И это отнюдь не преувеличение: были примеры среди обширного круга моих знакомых.

Думаю, подобным подходом к детским праздникам и к одежде мы наносим собственным детям вполне осязаемый вред. Пока дети маленькие, он совершенно незаметен и все происходящее выглядит даже мило. Но ведь дети будут расти, а привычка к определенному типу поведения и «одевания» - останется навсегда. Потому я и решила написать об этом. Вдруг кому-то поможет принять своевременное решение?

Привлечь психолога

Что же касается нашей ситуации, мне удалось найти среди мам и бабушек нашего садика несколько единомышленниц, и мы решили посоветоваться с психологом — благо в нашем детском садике он есть, и вполне приличный. Кстати, не в первый раз я оценила это преимущество частных садиков перед государственными.

Ирина Михайловна с нашими тревогами согласилась — как и с тем, что лучше что-то предпринять именно сейчас и воздействовать при этом не только и не столько на детей, сколько на их мам.

Директриса идею тоже поддержала, и недавно у нас состоялось первое собрание на эту тему. И воспитатели, и психолог, и мы — мамы и бабушки — постарались хорошо подготовиться, чтобы не вызвать немедленного неприятия, которое возникло бы непременно, вздумай мы кого-то упрекать или учить. Нам удалось вызвать общий разговор, общее обсуждение этой темы — и, надеюсь, результаты не замедлят последовать. Во всяком случае, я буду этого ждать.

Но, может быть, и другим стоит подсуетиться? И не только в нашем садике?

Тэги по теме:

Комментарии (3)

31.01.2018

Наверно это зависит от родителей, если вы с пеленок одеваете свою малышку как куклу - дорого и неудобно, то к 6-ти годам получите капризную Барби! Нам повезло, наша дочка очень равнодушно относилась ко всяким там нарядам, да и теперь, уже школьницей, может одеть, что поближе в шкафу лежит! Так что дети тоже разные бывают.

Ответить Добавить ответ
02.03.2018

В первую очередь надо растить человека, а уже потом обращать внимание на одежду. И самое главное - научить сочетать фасоны и цвета. вырастит - даже из самой дешевой одежды сможет составить модный лук!

Ответить Добавить ответ
02.03.2018

А причем здесь психологи? Неужели одежда может привести к расстройству психики? Мне кажется, что опять утрирование какое то идет. Лишь бы по психологам ходить! Воспитывайте нормально детей - будет нормальный ребенок и тратить деньги на специалистов не придется!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)