Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Есть ли мужчины в наших селеньях?

2 минуты
40
(2)
21.06.2017

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/cheerful-young-couple-morning-home-533911549?src=ufg0Nva_24IKaiMWExWc3Q-1-58

Сначала немного статистики. В России сейчас порядка 26 миллионов детей, при этом около 40% (10,5 млн) рождены вне брака, но зарегистрированы по совместному заявлению родителей. То есть, скорее всего, представляют собой «продукт» так называемых гражданских браков. Зато не менее 30% детей – 8 миллионов! – воспитываются матерями-одиночками. Правда, скорее всего, эти цифры где-то перекрывают друг друга, так как зачастую родители сознательно не регистрируют брак, чтобы матери-одиночки получали повышенные пособия на детей.

Следующая цифра почему-то вообще никак не коррелируется с первыми двумя. До 5 миллионов детей в РФ находятся полностью на иждивении у одного из родителей – это порядка 20%. Следовательно, примерно половина отцов из указанных выше «недосемей» свою ответственность признают и какие-то деньги на детей дают или вообще воспитывают наследников совместно, не афишируя это в государственных органах. И это как-то утешает, заставляет смотреть на жизнь с меньшим пессимизмом.

Но это уже из серии «стакан наполовину пуст или полон?». Потому как другая сторона вопроса оптимиста сразит наповал: 42% матерей-одиночек не имеют достаточно денег даже на продукты!!! Большинство не вылезают из долгов, а 90% вообще находятся за порогом бедности.

И тут в полный рост встает проблема алиментов. Сколько всего в стране граждан, выплачивающих алименты на содержание детей, история пока умалчивает. Дело в том, что далеко не все такого рода дела рассматриваются в судах или доходят до службы судебных приставов. Часть алиментов выплачивается отцами добровольно и, соответственно, в статистике не учитывается. Часть женщин вообще отказывается от алиментов – кто из презрения, кто под давлением, шантажом и угрозами. Их тоже учесть не получается. Но вот порядка 3 миллионов «алиментных» дел в год, поступающих на рассмотрение в службу исполнения судебных решений, – цифра, говорящая сама за себя.

Итак, 11% детей рассчитывают на помощь государства в непростом деле взыскания алиментных платежей. Вот только получают ее не более миллиона – порядка трети из всех обратившихся. Вдумайтесь: не исполняется 70% судебных решений об алиментах!!!

И не потому, что приставы плохо работают. Это отцы плохо или совсем не заботятся о своих детях! Не заботятся и не хотят этого делать в будущем. Ибо средний размер алиментов в нашей стране не превышает пока… 1 600 рублей. В месяц. На одного ребенка. В Москве, правда, повыше – около 4 000 рублей.

Да, это средняя величина. Да, есть вполне приличные люди, не бросающие своих детей и выплачивающие им достаточное для современной жизни содержание. Но все равно выглядит издевательски! Ведь получается, что средний размер зарплаты для выплаты таких алиментов – от 7 по России до 16 по Москве тысяч рублей. Нет таких средних зарплат! По России средняя зарплата – 27 тысяч, по разным регионам – от 18 до 39 тысяч. Мужики лгут, изворачиваются, прячутся как последние трусы, лишь бы не платить собственному чаду!!! 13% семей получают по алиментам менее 300 рублей, 25% – менее 500 рублей в месяц!!!

Недаром многие мамы предпочитают не унижаться и вообще за алиментами в суд не идут. И вряд ли поправит дело, если будет законодательно установлен минимум алиментов на ребенка в сумме 15 тысяч рублей (пока это предложение не прошло). Просто бегающих от алиментов станет еще больше. Напомним: сейчас на одного ребенка полагается 25% зарплаты алиментщика, двоим – 33%, троим – половина.

Одно утешает: не только россиянки в таком положении. Так, в США около 60% пап не платит алименты вообще, хотя средний размер алиментов в США не превышает 10–30% доходов обязанного платить супруга. Там, правда, закон к таким неплательщикам гораздо суровее нашего. У нас в год возбуждалось (до изменения законодательства) около 70 тысяч «алиментных» уголовных дел, из них в тюрьме сидят не более сотни злостных уклонистов. В США в год в тюрьму сажают порядка 20 тысяч неплательщиков алиментов. Дошло до смешного: одному мужику-алиментщику, задолжавшему сразу семерым чадам, суд Калифорнии вообще запретил размножаться!!!

Но толку-то все равно чуть. Алименты не платит более чем каждый второй папаша!

Да и в других странах не лучше, в том числе и в Европе – число неплательщиков колеблется в пределах 57–72%!!!

Ау! Мужчины с определением «настоящие», вы где?

Нет ответа. Рассчитываем, мамы, на себя.

Марина Глебова, журналист

Тэги по теме:

Комментарии (2)

Кристина05.11.2017

Видно в скором времени термин "настоящий мужчина" исчезнет из оборота . Поэтому рождение и воспитание ребенка будет считаться чисто женской обязанностью.Ну а мужчины будут поставщиками спермы, не более...

Ответить Добавить ответ
Даша05.11.2017

Вот читаешь статью и испытываешь какое то презрение к таким вот "папашам"! Да, мельчают мужики, где же порядочные , благородные, любящие своих детей? Или только в сериалах можно таких увидеть, отцов, которые бьются до конца, за право общаться со своим ребенком!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ