Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Газовые феи: в «игры смерти» вовлекают даже дошколят

3 мин
305
(2)
15.04.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Сообщение из Владимира прозвучало как-то скромно, хотя его суть должна была бы немедленно всколыхнуть все наше общество. На телефоны детей, живущих в городе и области, в массовом порядке стали приходить СМС с предложением стать феей огня Винкс. Подробная инструкция включала в себя необходимый для этого обряд. Описываю пошагово:

  • Тайно встать ночью, когда все в семье уже спят.

  • Тихонько пройти на кухню. Если кто увидит и услышит – все пропало.

  • Тихо произнести слова, призывающие «силу».

  • Включить газ, но не зажигать – «Ты же не хочешь обжечься?».

  • Пробраться к себе в комнату и лечь спать.

К счастью, организовать исключительно адресную рассылку только по детским телефонам авторам акции не удалось. Часть сообщений пришла взрослым, которые сумели привлечь для расследования полицию и организовали широкое оповещение родителей об опасности, грозящей их детям. Владимирская группа «Подслушано» выложила опасное сообщение в Сеть (http://progorod33.ru/).

Как оказалось, это не первый подобный опыт над российскими малышами. Аналогичные акции случались и в прошлые годы. Сама рассылка периодически появляется в Сети с 2014 года, правда, была она тогда разовой. Но есть уже и серьезно пострадавшие. В частности, в прошлом году девочка в Чебоксарах получила из-за этого ожоги 50% тела.

Тот факт, что к расследованию наконец-то подключилась полиция, внушает определенную надежду. Но почему же это не случилось раньше? Почему только сейчас и только в одной области полиция активно занялась оповещением родителей о грозящей им опасности? Почему эта информация прошла в общероссийском эфире как бы вскользь и не получила дальнейшего развития?

Между тем у организаторов СМС-рассылки явно неплохо обстоит дело и со знанием детской психологии, и с пониманием особенностей систем связи и целевой рекламы в нашем почти высокотехнологичном обществе, и с финансами, и с нужными связями. Потому что организовать такую рассылку самостоятельно, без наличия баз данных с номерами именно детских телефонов, без подключения операторов соответствующих систем, да еще в достаточно широком масштабе, достаточно трудно.

Зато тем легче должен оказаться процесс поимки этих гадов. Насколько я понимаю, при достаточно хорошей общей технической оснащенности полиции и органов безопасности РФ вычислить подонков, которые осуществляют масштабную атаку на наших малышей, не так уж трудно. Да, многим приходят сообщения на «Вайбер», что позволяет авторам провокации надеяться на длительную анонимность. Но ведь при настойчивости соответствующих служб выявить этих злобных подлюг наверняка можно, прецеденты были.

Так в чем же дело? Чего не хватает? Желания? Воли? Или, уж извините за грубость, пенделя под зад? А может быть, эти люди считают, что их детей подобная пакость не коснется, потому что у них давно стоит электроплита? Но ведь следующая рассылка может порекомендовать другой рецепт. Скажем, не газ, а воду: лечь в ванну и кинуть в нее включенный фен. Или еще проще – произнести магические слова и отправиться летать с восьмого-девятого этажа…

Раз уж целью стали наши дети, причем именно малыши, фантазии у авторов хватит. Тем более что маленьким детям годами вбивается в голову нехитрый постулат всех современных западных малышовых мультсериалов (других у нас пока нет). Он прост: чтобы чего-то добиться, не нужны никакие личные усилия. Не нужно учиться, преодолевать себя, совершать какие-то поступки на благо людей. Достаточно всего лишь подключиться к источнику магии, который сам «вот-вот» тебя найдет – и дело в шляпе.

Манипулировать детьми с подобными мечтами легко (как, впрочем, и взрослыми). Тем более что взрослые дяди и тети, которые должны были бы поставить заслон любым попыткам таким или иным образом воздействовать на детей любого возраста, явно прошляпили. Это подтвердили многочисленные обсуждения ситуации с «группами смерти», в которые вовлекаются уже не малыши, а подростки.

Как оказалось, законным образом привлечь их организаторов к ответственности практически невозможно – из-за дыр в законодательстве. Во всяком случае, эксперты дружно указывают именно на это обстоятельство. Ссылаются при этом на статью 110 УК РФ о наказании за доведение до самоубийства. Мол, не подходит она, так как формулировки ее обеспечивают наказание только тем подонкам, которые действуют «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Здесь же, как видим, организаторы акции действуют исключительно лаской.

Но ведь именно специалисты утверждают, что законодательная база – при творческом подходе – позволяет быстро преодолеть и это обстоятельство, если уж наши депутаты годами «чешутся» и не могут принять соответствующих современности дополнений в УК. Есть, в конце концов, целая куча статей в главе 16 УК РФ, которые позволяют привлечь и за убийство «по неосторожности», и за убийство «вообще», и за причинение различной степени вреда здоровью. Было бы желание – статью найти всегда можно. Так почему же мы не видим усилий в этом направлении? Почему слышим одни стенания?

Кстати, стенания эти доходят не только до нас, простых граждан – родителей своих любимых чад. Доходят они и до преступников, в том числе потенциальных, которые, наслушавшись речей о невозможности наказания за организацию «групп смерти», явно активизировали в последнее время свою деятельность. Одна из цифр, приведенных во время многочисленных обсуждений на эту тему, меня потрясла: за год мы имеем порядка 700 самоубийств, организованных «ласковыми» координаторами! При этом задержан пока только один из них, и не факт, что ему не удастся отвертеться от реального наказания!

Впрочем, нам тут предлагают еще один выход из ситуации. А именно организацию тотального контроля над своими детьми. Всего какие-то пару тысяч в месяц – и вам обеспечат контроль за всеми СМС-сообщениями как вашему ребенку, так и от него. Равно как и контроль за звонками, и контроль за общением в Сети… И плевать, что это фактически нелегально.

Так что же, переходим к обществу тотальной слежки? Только из-за того, что правоохранительные органы не справляются со своей задачей – хотя бы только в этой, отдельно взятой сфере?

А вам самим по этому поводу не страшно?

Тэги по теме:

Комментарии (2)

02.03.2018

Боже мой... какой кошмар.. Надеюсь моему ребенку это угрожать не будет!

Ответить Добавить ответ
02.03.2018

Страшный современный мир. Не смотря на все продвинутые технологии, ребенка может подстерегать опасность даже в стенах родного дома! Нет, все таки раньше было лучше! Тогда хотя бы было понятно, откуда ждать беду.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)