Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Карты лучше

Елизавета Букина
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Карты лучше

Азартные игры могут быть вполне полезны и для взрослых, и для детей

Я тут недавно чуть со стула не упала: пришла с ребенком в гости на день рождения и увидела среди подарков … обыкновенную рулетку. Взрослые из этой компании немедленно подарок распечатали и усадили всех гостей младшего возраста за сию игру, а себе обеспечили такими образом довольно длительное свободное время: дети были заняты, заворожено следя за шариком.

 Детская рулетка способствует появлению у взрослых дополнительного свободного времени. Но разве не страшно пробудить в своем ребенке азарт?

Как оказалось, мать семейства вполне не против такого времяпрепровождения своих дочерей. Единственное, что ее смущало, это отсутствие достаточно большой компании, чтобы в рулетку играло как можно больше народу. Поэтому после окончания праздника она пригласила присутствовавших на нем детей заходить почаще, как раз для того, чтобы заняться игрой на рулетке. 

Карты лучше

Я думаю, такие игрушки созданы и активно продвигаются какими-нибудь компаниями или лицами, тесно связанными с казино. Добровольными ли помощниками являются такие агенты влияния или же работают за солидные деньги, неважно. Важен лишь результат: детей с младенчества подсаживают на игру, признанную одной из самых азартных в мире. Зачем? Неужели у родителей мозгов не хватает понять, чем может подобное увлечение обернуться для их чад в дальнейшем? 

Увы. Как выяснилось, действительно не хватает. Во всяком случае, в той копании, в которой я с этим столкнулась, нашлось как минимум пятеро взрослых, которые были совершенно не против рулеточных развлечений собственных детей. Они утверждали, что чем раньше ребенок познакомится с азартом на примере других детей, тем лучше он научится потом избегать подобных состояний. 

Простая мысль, что азарт может настигнуть их собственного ребенка, до них почему-то не доходила. Интересно, на чьем примере они сами будут бороться с азартным поведением собственного сына или дочери?

Интеллект, а не азарт

По мне, чем приучать детей к рулетке с младенческого возраста, уж лучше научить их играть в карты. На мой взгляд, карты сильно помогают развитию интеллекта и дисциплинируют мозги. И логику развивают, и память, и способствуют поиску нетрадиционных решений. В итоге все это суммируется и ведет к развитию у ребенка аналитических способностей, которые сильно помогут ему во взрослой жизни.

Присутствует ли азарт в картах? Безусловно. Чему подтверждение — вся история игровых пристрастий человечества. Противоядие этому простое: никогда не играть ни на деньги, ни на какие-либо иные материальные стимулы.

Во что играем

Я лично своих детей научила играть в карты так рано, как смогла. Бабушки, правда, косились, но внятных возражений против игры высказать так и не смогли. За исключением того, что это вообще «нехорошо». Тем не менее, оказалось, что сами они прекрасно владеют разносторонним карточным арсеналом и ничуть не возражают перекинуться в картишки, в том числе с собственными внуками. И если это и вправду «нехорошо», то отнюдь не для них самих. Потому что они же никогда на деньги не играли и вообще не азартные люди.

В итоге в семье удалось достигнуть консенсуса, который позволил освоить вместе с детьми несколько вполне подходящих карточных игр. От простейшей «ведьмы», играть в которую всегда легко, быстро и весело, до «дурака» и «кинга».

Покер у нас не прижился. Уж не знаю почему, но мне показалось, что для детей любого возраста это не слишком подходящая игра. Учит виртуозно обманывать, а этого видеть в своих детях мне уж совершенно точно не хочется.

Меня лично радует, что 5-6-летки свободно ориентируются в карточной колоде. Умеют сопоставить карты по старшинству. Смогли понять принцип существования козырных карт, самая маленькая из которых может бить самую большую из всех прочих — а это, уж поверьте, детям усвоить достаточно трудно. И вообще вариативность различных карточных игр — хороший стимул для развития мозгов.

Впрочем, где-то в подсознании мыслишка о возможном вреде карт меня все-таки гложет. А ну как бабушки действительно были правы?

 Я покопалась в литературе и не нашла у специалистов однозначного суждения о вреде или пользе карт

Так что для собственного успокоения я покопалась в литературе и не нашла у специалистов однозначного суждения о вреде или пользе карт. Одни категорически «за», другие столь же категорически «против». Думаю, разнонаправленность выводов вызвана собственным личным опытом этих специалистов. Так что подсказки от них лучше не ждать.

Единственное, о чем я периодически задумываюсь, видя, как старшая девочка в очередной раз получает от младшей «погоны» при игре в «дурака» - как выбрать момент и рассказать детям об игре на деньги и о том, что лучше от нее держаться подальше.

Карты лучше

Впрочем, может быть, не торопиться и довериться великой русской литературе? Скажем, сводить детей на «Игрока» по Достоевскому, или дать почитать соответствующую художественную литературу, когда подрастут, чтобы мысль о запрете играть на деньги возникла в голове как бы сама собой, вне воздействий со стороны близких взрослых.

Скорее всего, так и сделаю — если чего-нибудь еще не придумаю.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть