Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Летняя семейная страда

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
19 августа 17 в 00:00
Летняя семейная страда

У кого как, а у нас лето отнюдь не ассоциируется с порой безоблачного ничегонеделания или хотя бы обыкновенного отдыха. Скорее, это страда, в которую мы стараемся «посеять» в наших детях побольше солнышка, здоровья, оптимизма, чтобы потом зимняя «жатва» прошла без гриппов и простуд.

Началось все с того, что наша детвора зимой хворала не переставая. Заканчивались сопли у одной – начинались у второй, потом у третьего, у четвертой-пятого-восьмой и так далее – и опять по кругу. Учитывая, что мы живем тесным родственным и дружеским кругом из шести-восьми семей в пределах квартала друг от друга и общаемся довольно тесно, длилось все это месяцами и надоедало хуже горькой редьки и детям, и взрослым.

 Каждое лето мы надеялись, что вот теперь наконец-то привезем из очередного отпуска здоровенького ребеночка и не будем знать хлопот весь «сопливый» сезон.

Мы уж по-всякому старались детей оздоровить. И витаминами пичкали, и сеансы одновременной магии – то бишь закаливания – применяли, и всяческими иммуностимуляторами кормили! Не помогало ничего. Каждое лето мы надеялись, что вот теперь наконец-то привезем из очередного отпуска здоровенького ребеночка и не будем знать хлопот весь «сопливый» сезон. И опять надежды разбивались в прах!

Так длилось до тех пор, пока мы не проконсультировались с хорошими специалистами. На основании их рекомендаций на большом семейно-дружеском совете мы приняли решение бороться с этим безобразием коллективно и упорно. А главное – стоять до конца.

За две недели – «неуд»

Как выяснилось, главной летней ошибкой каждого из наших семейств был двухнедельный отпуск, в который все мы, естественно, брали с собой детей. Отпускные денечки пролетали быстро, вспоминались с удовольствием, но, как утверждали врачи, именно они аукались потом постоянными простудами наших малышей. Да и взрослые, как выяснилось, оздоровления на южных морях не получали.

Летняя семейная страда

Причина в том, что две недели – самый вредный размер для отпуска. Их едва-едва хватает на акклиматизацию для взрослых. Только мы привыкнем к новому климату, бац – надо лететь обратно. Недаром первые дни, а то и недели после таких коротких поездок – самые тяжелые. Тянет в сон, работать неохота категорически, гнетет постоянная усталость.

 Организм воспринимает двухнедельный отпуск в лучшем случае как полное отсутствие отдыха. Ведь адаптироваться к переменам он так и не успевает.

Многие так и говорят: мол, будто никуда и не ездили. И они правы. Организм воспринимает двухнедельный отпуск в лучшем случае именно так – как полное отсутствие отдыха. Ведь адаптироваться к переменам он так и не успевает. Но это у взрослых. А как у детей?

Врачи утверждают, что детей до года, а лучше до трех ни в какой отпуск таскать с собой нельзя. Но мы все равно их возим и наносим тем самым им существенный вред. «Мы» – в данном случае понятие обобщающее, обозначающее всю нашу страну. Ну а как иначе? Не сидеть же с ребенком до трех лет на одном и том же месте!!!

Сидеть! – опять-таки утверждают врачи. Потому как для ребенка срок акклиматизации на новом месте – примерно месяц. Лишь после этого срока хоть как-то компенсируется урон младенческому организму, наносимый неразумными нами в связи с поездкой в иную местность.

Летний конвейер

Исходя из этого, мы полностью поменяли наши летние привычки и планы. «Мы» – в данном случае уже не страна, а группа из родственных и дружеских семей. Братья-сестры (в том числе дво- и троюродные), тети-дяди, бабушки-дедушки, их друзья, наши и их дети…

В итоге самоорганизовалась достаточно удачная структура для непрерывного летнего отдыха всех наших детей в течение как минимум 2,5 месяцев. Этот срок на южных морях проводили наши дети (количество – от 6 до 10 голов в самые «урожайные» годы). Взрослые же менялись каждые 2-3 недели, в зависимости от графика отпусков на работе.

Летняя семейная страда

Выглядит это так. Зимой или весной выбираем место очередного нашего паломничества. Составляем график заездов, согласовываем друг с другом, закупаем билеты. Вначале одновременно с этим мы старались найти себе и жилье (отели), но потом от этого отказались. Оказалось, есть гораздо более бюджетный и «здоровый» вариант.

Один из нашей большой компании приезжает в выбранное для очередного летнего марафона место за пару-тройку дней до всех остальных. Он и ищет для нас приемлемое жилье. Чаще всего это оказывается квартира на небольшом удалении от моря. Нужный вариант гораздо легче найти при живом осмотре на месте, тогда как по Интернету нас несколько раз обманывали: место и набор опций оказывались совсем не теми, что были заявлены в самом начале.

 Главное – никаких бассейнов, чтобы не было соблазна променять морскую водичку на жуткую смесь из бактерий, мочи и аш-два-о на фоне голубой плитки, выдаваемую обычно за безопасную для детей плавательную среду.

На фешенебельные курорты мы не ездим – не по карману. Места, которые мы выбираем, даже в высокий сезон изобилуют большим количеством предложений в частном секторе. Так что выбор есть всегда. Требования следующие:

  • Климат – сухие субтропики. В России и бывшем Союзе это Анапа, Крым, некоторые прикаспийские места (ни в коем случае не Сочи, не Грузия и не Абхазия с их влажностью, провоцирующей кучу детских болячек). В остальном мире – Болгария, Греция, иногда Турция и Испания (там все же очень жарко). Тропические страны не подходят категорически – после них дети болеют гораздо чаще.

  • Жилье – недалеко от моря, но и не сильно близко. Минут 5-10 пешим ходом – самое то.

  • Отели нежелательны, и главное – никаких бассейнов, чтобы не было соблазна променять морскую водичку на жуткую смесь из бактерий, мочи и аш-два-о на фоне голубой плитки, выдаваемую обычно за безопасную для детей плавательную среду. Успокаивающим заявлениям персонала о постоянной смене в бассейнах воды не верим уже давно.

  • Наличие в апартаментах кухни с большим набором посуды, посудомойки и стиралки. Готовим в основном сами. Не из жадности и скупости, исключительно здоровья для. Желательно также иметь большую гостиную для общих трапез и 3-6 небольших спален для девочек-мальчиков и для взрослых. Никаких телевизоров: смотрим все только по Интернету в удобное нам время.

  • Наличие в шаговой доступности супермаркетов и рынков.

В общем, получается такой междусобойчик в виде своеобразного летнего мини-лагеря для детей и взрослых.

Летняя семейная страда

Найдя для нас место, посланник скидывает параметры по Интернету, мы утверждаем его выбор – и начинаются заезды. В первую смену едут все наши дети и родители самых маленьких, которым трудно без них привыкать к новому месту и новому графику жизни. Затем взрослые меняются раз в 2-3 недели, а дети, естественно, остаются.

На всю детскую компанию должно непрерывно присутствовать как минимум трое взрослых. Больше – приветствуется, меньше – опасно. Двое всегда на море, третий дежурит по кухне.

На весь период заезда дети – «всехние»: во время смены категорически не приветствуется выделять своих малышей перед другими, создавать им какие-то преференции в виде первоочередных купаний или чего-нибудь крайне вкусненького. Другие дети не поймут, расскажут «своим» взрослым немедленно – и в следующем году могут последовать санкции: виновных с собой просто не возьмут.

Добавлю, что все время заезда все дети бывают на море только в самые «здоровые» часы – до 11 и после 16.

Режим труда, отдыха, гигиены и прочие значимые моменты вырабатываются сообща, согласовываются всеми детьми и утверждаются всеми родителями.

Результаты

Повторю, такой конвейер существует у нас уже лет 10. Выдерживать его трудно: две недели отпуска в компании не только родных детей, но и кучи маленьких родственников оказываются физически и морально довольно тяжелыми. Но результат настолько впечатляющий, что никто из нашей компании и не думает пока что-то менять. Потому что в первый же год после такого заезда все наши дети… дружно перестали болеть и даже сопеть.

 В первый же год после такого заезда все наши дети… дружно перестали болеть и даже сопеть.

Мы глазам своим не верили, особенно когда начиналась очередная эпидемия гриппа. Но нет, даже зараза к ним не липла! С моря приезжают загорелые, довольные и… сильно соскучившиеся по дому и собственным родителям. Уж такие ласковые и послушные дома становятся, что порой слеза прошибает… 

В садик и школу бегом бегут, «родные» домашние книжки и игрушки гладят, обнимают… В общем, куча позитива для здоровья физического и душевного. И финансового тоже: такой подход помогает здорово сэкономить, хотя дети получают все самое лучшее. 

Ну а мы выходим на работу после очередной своей двухнедельной летней смены и радуемся: наконец-то и нам можно отдохнуть от этакого отдыха!..


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть