Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Медосмотр к школе можно пройти только с помощью терпения, денег и такой-то матери

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 августа 17 в 00:00
Медосмотр к школе можно пройти только с помощью терпения, денег и такой-то матери

Источник фото: http://www.freepik.com/

Интересно, почему для поcтупления в первый класс теперь нужен гинеколог? Зачем хирург и стоматолог? Их что, без этого не смогут научить читать и писать? – возмущение бабушки, которая привела внучку в клинику, слышится на весь длиннющий коридор и долетает, по-моему, этажа примерно до третьего. Бабушка явно из педагогов: четкая дикция, интонации, способные приструнить орущую толпу в любом классе и в любой школе...

Увы, все это пропадает втуне: «струнить» в данной ситуации никого не надо, ибо место не то. Ее бы в Минобразования или в Минздрав, да строить не рядовых врачей и регистраторш, а высокопоставленных чиновников... К сожалению, на них подобных бабушек не нашлось. А жаль. Потому что мучиться из-за этого приходится детям, родителям с бабушками-дедушками и всем прочим пациентам, которые на время школьно-оформленческой лихорадки лишаются нормального доступа к необходимым специалистам.

Где оформить

Относительно просто бывает получать медкарту только семьям, в которых дети посещали детский сад. В большинстве государственных и муниципальных детских садов медосмотры детей проходят организованно в течение примерно полугода перед выпуском. Но мамам, чьи дети из-за болезни пропустили эти осмотры, приходится несладко. Равно как и тем, кто лишен возможности посещать садик из-за отсутствия мест, а также большинству клиентов частных детских садиков. В маленькие садики медики идут крайне неохотно, к тому же частные сады вынуждены платить за эти услуги значительные суммы. Поэтому частные детские садики обычно исключают из договоров обязанность оформления медицинских карт для поступления в школу.

Приходится мамам и папам самим покупать медкарту в магазинах и запускать своих чад в бесконечные походы по клиникам. Ведь без подробной медицинской карты принимать детей в школу запрещено.

 Без подробной медицинской карты принимать детей в школу запрещено.

Мы готовились к этому испытанию – иначе процесс не назовешь – заранее и отвели на все про все примерно месяц. Сразу скажу: в сроки мы не уложились, процесс занял почти 2,5 месяца. Хорошо еще, одна опытная мамочка подсказала, чтобы анализы мы сдавали только после того, как пройдем большинство специалистов. Их результаты действительны всего 10 дней, на чем она и прокололась: сначала сдала анализы и ЭКГ (действительна месяц), потом начала бегать по врачам, процедура затянулась – и пришлось ее дочке сдавать все заново.

Медосмотр к школе можно пройти только с помощью терпения, денег и такой-то матери

Источник фото: http://www.freepik.com/

Не представляю, что с нами было бы, если бы у нас в городе сохранялась прежняя процедура записи к врачам с личной явкой в регистратуру детской поликлиники: я бы точно какой-нибудь протест или сидячую забастовку устроила. Но, к счастью, теперь есть Интернет и электронная запись. Жаль, регионы до этого еще не дошли. А так – всего пара дней в Сети, тройка переговоров по телефону с районным центром записи (самозапись к врачам редких специальностей через Интернет ограничена), и вуаля! – расписание визитов на ближайшие 75 дней у нас в руках.

Начинаем, естественно, с педиатра: берем у него направления на все анализы и следим, чтобы дату на них он не ставил. Ведь сдавать их мы будем дней за 5–7 до окончания нашего марафона. Кроме того, к некоторым врачам без направления педиатра не попасть – берем и эти бумажки тоже.

Параллельно узнаем, что в поликлиниках пока не делают бесплатно тесты-заменители реакции Манту. Прививать своему ребенку туберкулез мы не хотим и выясняем, что именно будет принято в качестве замены – ПЦР или Диаскин? Ведь их придется сдавать в платной клинике. Доктор советует ПЦР, он дешевле примерно на 2 тысячи рублей (ого, ничего себе затраты!) и не несет риска для ребенка, так как реакция происходит в пробирке, а не в теле малыша.

Заканчивать марафон придется тоже у педиатра: именно он будет заполнять медкарту и вносить в нее все принесенные нами результаты.

Что ж, понеслись! Но не сами. Мы работаем в будние дни, и поликлиники – тоже. Поэтому пришлось идти на поклон к бабушкам-дедушкам, благо они откликнулись с радостью. Однако первый же поход окончился пшиком. От стоматолога нашего дедушку с внучкой завернули к… нотариусу. Оказывается, наш комитет по здравоохранению издал приказ: приводить детей к врачу вправе только родители ребенка, причем надо таскать с собой, помимо полиса, еще и паспорта, и свидетельства о рождении: вдруг с чужим ребеночком пришли!

 Приводить детей к врачу вправе только родители ребенка.

Видимо, это связано с тем, что на приеме нередко приходится подписывать так называемое информированное согласие на проведение каких-то процедур или манипуляций, а сделать это вправе только родители. Но нам-то от этого не легче! Пришлось оформлять у нотариуса доверенность на право представления дедушками-бабушками наших детей во всех лечебных заведениях страны. Доверенность стоила 1 750 рублей…

Врачи в основном нас радовали. Наша девочка оказалась здоровой практически по всем параметрам. А логопед вообще поразила: долго пытала, где это мы научились с ребенком так правильно говорить – может, занимались где-то со специалистами? Когда услышала, что кроме семьи никто речи внимания не уделял, удивилась. Оказывается, процентов 70 нынешних детей имеют «фефекты фечи», а родители этого даже не замечают.

Медосмотр к школе можно пройти только с помощью терпения, денег и такой-то матери

Источник фото: http://www.freepik.com/

Отмечу, что сложнее всего оказалось попасть к… детскому гинекологу. В нашей поликлинике такого специалиста не оказалось. Районный центр записи к врачам по телефону сам пообещал найти удобные для нас варианты, поставив на очередь в специальный журнал ожидания, и не обманул. Недели через две после приема заявки нам позвонили и сообщили адрес и фамилию врача, готового нас принять. Ехать к нему, правда, пришлось полтора часа, но это уже издержки жизни в мегаполисе...

Кстати, гинеколог оказался с понятием: сам признал, что семилеток водить к нему – нонсенс. Свой штамп в медкарту он поставил, на девочку даже не глядя. Открытием было, что направление на УЗИ щитовидки для медкарты дает только эндокринолог, хотя его заключение для самой медкарты не обязательно. Нам пришлось искать этого специалиста во внеплановом порядке, а это еще время.

Ну а самыми неприятными оказались визиты к «психам» и венерологам. И морально, и в силу временных затрат. Как-то крайне неприятно было вести нашу девочку в места, где обретаются наркоманы и сифилитики. К тому же диспансеры эти расположены в отдаленных от нашего района местах. Добираться туда физически трудно, а время приема детей для выдачи справок в школы ограничено двумя днями в неделю. Осмотры там были также крайне формальными. Вообще непонятно, зачем они нужны.

В итоге медкарту мы оформили без особых нервных затрат, но только благодаря тому, что начали процедуру сильно заранее от того момента, когда ее требовалось завершить. Наши друзья спохватились гораздо позже (и упрекали нас, что мы их не предупредили), поэтому им пришлось побегать и понервничать гораздо больше нашего. И совсем уж не повезло тем, кто решил оформлять медкарту в последние дни перед школой.

 Совсем уж не повезло тем, кто решил оформлять медкарту в последние дни перед школой.

Дело в том, что в конце лета многие врачи в отпуске. С учетом предшкольного наплыва не только за медкартами, но и за справками попасть к врачам практически нереально. Уже как минимум пятеро наших знакомых вынуждены были плюнуть на услуги бесплатных поликлиник и обратиться в платные. Там, судя по всему, конец августа – самое золотое времечко.

Оформить медкарту в школу в платной клинике можно буквально за один день, еще день на сдачу анализов – и все готово. Вот только цена вопроса – от 25 тысяч рублей. Из них 12 тысяч – оплата необходимых анализов и обследований, еще 4–6 тысяч – тесты на туберкулез (Манту стоит 500 рублей, но на нее уже мало кто соглашается, а другие тесты намного дороже). И еще примерно 5 тысяч – на визиты к врачам-специалистам.

Впрочем, в некоторых клиниках уже есть ноу-хау: вместо десятка врачей в оформлении медкарты принимает участие всего один – с квалификацией «врач общей (семейной) практики». Это педиатр, прошедший дополнительное обучение на семейного врача и имеющий право давать заключение от имени еще десятка специалистов, за исключением стоматолога. В этих клиниках получать медкарту обходится дешевле тысяч на пять.

Правда, даже эти деньги не избавили наших знакомых от визитов в психоневрологический и кожно-венерологический диспансеры. Их заключения можно получать только по месту жительства.

Кому это надо?

А теперь вернемся к простейшему вопросу, заданному бабушкой и приведенному в самом начале моего материала: кому это надо? Родителям? Нет. Педагогам? Нет, они обязаны учить всех детей страны независимо от состояния здоровья. Так кому? Может быть, самим медикам? Зачем?

Врачи – точнее, организаторы медицины, – в оправдание будут рассказывать нам истории о высоком предназначении предшкольных медосмотров, призванных выявлять болезни детей в самом зачаточном состоянии. Но если и есть в этом истина, то, на мой взгляд, крайне мизерная ее доля. Потому что речь здесь идет всего-навсего о деньгах. Об очень больших деньгах.

В России в этом году идет в школу 1,8 миллиона первоклассников. Каждому из них потребовалась медкарта. При цене визита к врачу-специалисту в пределах 1 000 рублей при 15 специалистах на каждого ребенка получается, что система оформления медкарт в масштабах страны «тянет» на 27 миллиардов рублей. Добавьте к этому еще примерно 18 миллиардов на анализы и обследования – выйдет порядка 45 миллиардов рублей!

 45 миллиардов рублей – потери, которые несем мы все: каждый из нас лишается доступа к необходимым врачам в необходимое нам время.

Лишь незначительную часть этих средств платят родители, если берутся оформлять медкарты сами через платные клиники. Но это не значит, что потерь не несем мы все. Большинство денег поступает государственным и муниципальным поликлиникам страны в рамках ОМС. Убеждена: львиная доля этих средств затрачена зря. Детям совершенно не нужны такие масштабные и дорогостоящие обследования. При этом тем, кто действительно нуждается в консультации специалистов, к врачам бывает не попасть месяцами, ведь те так заняты на медосмотрах. Но, похоже, без этих миллиардов зарплату врачам в поликлиниках платить будет нечем. Так, может быть, медицина у нас нуждается в более продуманной организации, а не в перекачивании денег из кармана в карман?

Медосмотр к школе можно пройти только с помощью терпения, денег и такой-то матери

Источник фото: https://www.pexels.com/

Вдумайтесь: 18 миллионов посещений врачей в год – псу под хвост!!!

Ау, Минздрав! Вы там в своем уме?

Список – впору космонавтам

Перечень анализов, обследований и осмотров врачей-специалистов для оформления медкарты примерно той же длины, что и при подаче документов на конкурс… куда-нибудь в отряд космонавтов. Приведу полный список того, что предстоит добывать в срочном порядке:

Анализы и обследования:

  • клинический анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • анализ мочи и крови на глюкозу;

  • анализ кала на я/г и простейшие;

  • соскоб на энтеробиоз;

  • УЗИ брюшной полости;

  • УЗИ щитовидной железы;

  • УЗИ репродуктивных органов (органов малого таза);

  • ЭКГ в состоянии покоя (по показаниям – ЭКГ с нагрузкой);

  • ЭХО-КГ;

  • реакция Манту или заменители: ПЦР-тест, Диаскин-тест.

Напомню, анализы крови и мочи действительны 10 дней, УЗИ и ЭКГ – 1 месяц, пробы на туберкулез – 1 год.

Визиты к специалистам и их заключения: педиатр (получить направления на обследования), детский хирург, офтальмолог, отоларинголог, дерматолог, логопед, невропатолог, гинеколог (уролог), ортопед, стоматолог, эндокринолог (получить направление на УЗИ), опять педиатр – но уже после визита еще в два учреждения.

Плюс к этим 12-13 специалистам требуются заключение психиатра и справки из психоневрологического и кожно-венерологического диспансеров (действительны 3 месяца), а также прививочный сертификат или карта профилактических прививок по форме 063/у и амбулаторная карта (или выписка из нее, или сведения о перенесенных заболеваниях).




Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть