Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Нарожаем – будем жить

5 мин
267
(1)
21.06.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Рожать или не рожать? Споры на эту тему в последние дни являют собой жуткую смесь невежества, ханжества и дичайшего популизма. Причем с обеих сторон и в самом невероятном сочетании. Вы думаете, псевдолибералы, которые за свободу абортов, свободны от ханжества? Ничуть! Право убивать они возводят в абсолют из одного только предположения, что эмбрион – не человек, хотя никто и нигде еще не доказал обратного. Вы думаете, псевдоконсерваторы свободны от невежества и ханжества? Ничуть! Ибо считают себя в полном праве превращать чудо материнства в тяжкую каторгу для женщин, которые к нему на каком-то этапе их жизни явно не готовы. Совсем по-сталински: не могут – научим, не хотят – заставим. Заставим стать матерью! – вдумайтесь в это. И все апеллируют к правам человека – на жизнь, свободу, материнство…

На мой взгляд, отвратительны обе ипостаси homo vulgaris. Отвратительны до безобразия. И я могу себе представить, насколько это отвращение проникнет в поры общества при попытке перевести общественную дискуссию на язык нормотворчества уже сейчас, когда общество к этому явно не готово. Раскол будет почище, чем в гражданскую войну – при делении на белых и красных.

Между тем обеим скандалящим сторонам неплохо было бы сначала «изучить матчасть», то есть ситуацию с правом на аборт в различных странах мира. И прикинуть, как это можно экстраполировать на нашу Россию.

Итак, свобода аборта в той или иной степени разрешена примерно в 30% стран мира. Ни одна норма международного права не обязывает ни одно государство обеспечивать и оплачивать право на аборт – равно как и делать прямо противоположное. Это (пока?) отдано на откуп каждой из стран самостоятельно. Однако в большинстве стран ОЭСР (то есть наиболее развитых стран мира) аборт вполне легален. Исключения – Ирландия, Чили и… Польша.

В Польше к вопросу подошли исключительно творчески, из-за чего число легальных абортов в год не превышает 1 000 (тысячи) штук. В этой стране аборт разрешен лишь в случаях изнасилования, инцеста, при диагностике у плода тяжелых и необратимых нарушений или неизлечимых заболеваний, угрожающих его жизни, жизни или здоровью женщины.

Именно поэтому полячки массово едут в другие страны ЕС, где, по подсчетам, делают ежегодно… 150 000 абортов. Сейчас и эту лазейку хотят закрыть: прерывание беременности в других странах будет приравнено в Польше к уголовному преступлению. Правда, полячек это вряд ли остановит, просто вместо ЕС они будут навещать с этой же целью Белоруссию, Украину и Россию – у нас скрыться от всевидящего ока польских правоохранителей проще.

Весьма странная картина складывается в Германии и Дании. Законодательство об абортах здесь достаточно либерально (хотя государству и в голову не приходит платить за аборты «по желанию» женщин), но, судя по недавним публикациям, в скором времени его тоже будут ужесточать. Причина – демография. Суммарный коэффициент рождаемости в Германии – 1,47, в Дании – 1,6 (в России сейчас – 1,8, десять лет назад составлял 1,3). Это показатель числа детей, которые в среднем рождаются у одной женщины. Такими темпами датчане к 2050 году исчезнут как нация, и немцы будут также близки к этому. Не лучше и в остальных странах старой Европы. В 1955 году европейцы составляли 23% населения планеты. В 2050 году их доля будет всего 7%! Неудивительно, что Меркель и иже с ней так ухватились за беженцев. Отнюдь не из человеколюбия – кому-то ведь и работать надо…

Неудивительно также, что при определенной либеральности законодательства об абортах в странах Европы создается атмосфера всеобщей нетерпимости к этой процедуре. Женщин всей силой общественного авторитета толкают к рождению детей – и те нередко поддаются с большим удовольствием. Но очень скоро… начинают об этом жалеть. Чтобы не быть голословной, дам пару ссылок: прочитать материалы можно http://inosmi.ru/ и http://inosmi.ru/

Кому лень читать, приведу цитаты:

«МВД Германии сообщило, что спираль роста смертности и снижения рождаемости стала необратимой. Без мигрантов немецкая экономика рухнет через 30 лет».

«Средний возраст датчан стремительно растет, сейчас он составляет 42 года. В Уганде средний возраст – 15 лет, а рождаемость – 5,6 ребенка на пару. Так что проблема не в миграции, а в сокращении населения».

Эксперт из Израиля Орна Донат в прошлом году провела маленький опрос среди женщин от 20 до 70 лет и выяснила, что материнство для многих стало мукой. Германию эти данные взбудоражили настолько, что был проведен специальный опрос YouGov. И оказалось (цитирую), что «каждый пятый немец (отец или мать) сожалеет, что стал родителем, и считает рождение своих детей ошибкой».

«...Быть матерью в Германии (а также и в некоторых других странах) – то еще дерьмо. И этот факт уже давно бросается в глаза… Настоящая каторга, непрекращающаяся борьба с шизофренической системой, которая подталкивает женщин к материнству, но при этом постоянно ставит им палки в колеса».

Судя по этим материалам, шизофрения по-европейски состоит в том, что общество требует от женщин рожать и заставляет матерей немедленно после рождения ребенка полностью отказаться от собственной личности: профессии, карьеры, увлечений – и посвятить себя только ребенку. Тех же, кто отдает детей в садик (садиков мало и они крайне дороги) или не водит за ручку в школу до 15 лет, презрительно именуют rabenmutter (мать-ворона). И осуждают еще больше, чем отказавшихся рожать в принципе. Кстати, пособия по беременности и родам в Германии настолько мизерны, что на фоне России об этом стыдно даже говорить (13 евро в день). Результат: у 40% женщин с высшим образованием старше 40 лет нет детей.

Так получилось, что население России привыкло считать условия в своей стране ущербными по сравнению с «цивилизованной» Европой. Но ведь у нас с защитой материнства и детства – в разы лучше! Хотя, если следовать логике датских и немецких авторов, у нас тоже есть своя шизофрения. Гарантируя (во всяком случае пока) свободу абортов, гарантируя социальную заботу роженицам (декрет, пособия, садики, школы, многочисленные бесплатные секции и кружки, теперь вот материнский капитал), мы по старой привычке собираемся не поощрять, а запрещать. Имею в виду аборты. Но стоит ли?

В 90-е число абортов в России достигало 5 миллионов в год, и это было по-настоящему страшно. В начале нулевых оно сократилось примерно до миллиона. Сейчас же, судя по данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой (в интервью ТАСС на форуме «Сочи-2016»), в год число абортов составляет 447 000. Да, много. Но за 5 предыдущих лет оно сократилось более чем на 60%! Из них порядка 12 000 – число абортов у подростков.

Сравните: в католической Польше при почти полном запрете абортов число нелегальных обращений за этой процедурой в 150 (!) раз превышает официальные. В светской России – при множестве неловких «телодвижений» в этой сфере – число абортов, по сравнению с 90-ми, упало в 10 раз и имеет тенденцию к быстрому снижению.

Так, может быть, пора перестать запугивать общество запретами и запретами запретов? Я лично против абортов и всегда делала выбор в пользу детей. Но никому – в том числе и моим дочкам – не пожелаю оказаться в ситуации, когда без аборта рушится вся их последующая жизнь. Пусть бог милует от такого выбора всех нас.

У женщины должны быть свобода выбора и право решать, при которых материнство никогда не станет тюрьмой. У общества и государства – обязанность защищать нерожденного еще человечка, помогать ему и его маме, высказывать вполне определенную нравственную позицию. И гарантировать, что в большом мире ему и его маме будет как минимум гораздо более комфортно, чем по факту получается в Дании, Германии и прочих европах.

Мягкая сила или запрет, пусть даже пока он касается только исключения абортов из обязательств государства по полису ОМС, – что эффективнее?

Очень хотелось бы, чтобы государство сделало правильный выбор и общество его поддержало.

Марина Глебова, журналист

Тэги по теме:

Комментарии (1)

28.01.2018

Дискуссии, об исключении оплаты абортов из ОМС, все продолжаются. Видимо, так и будет в ближайшем будущем - женщины станут сами оплачивать свои аборты. И пенсионный возраст тоже повысят, раз так много и долго об этом пишут СМИ.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)