Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

О спорт, ты миф!

3 минуты
39
(1)
21.06.2017

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/portrait-three-little-children-balls-looking-81178291?src=sTGuaFqyeVtreoofPXZDeg-1-3

Одна моя близкая знакомая вот уже долгое время бьется над вопросом, куда бы пристроить родное чадо. Чаду пока всего 7 лет, но он уже успел перепробовать плавание, хоккей, футбол, спортивную гимнастику, бокс – и его мамаша на этом останавливаться не собирается. В планах пока конный спорт.

На каждую спортивную дисциплину у бедного мальчугана уходило от месяца до полугода, а у семьи – приличное количество денег. Причем не только на сами занятия, но и на сопутствующий инвентарь (особенно дорого обошлись пока хоккей и бокс), а также на душещипательные беседы с тренерами в разных дорогих заведениях общепита.

Тренеры ели деликатесы с явным удовольствием, а через месяц-другой с облегчением выгоняли несостоявшегося чемпиона из своих секций. Ну не лежала душа у мальчика Вити ни к каким серьезным занятиям, причину чего родители видели в системных недостатках очередного избранного вида спорта или в происках конкурентов. Хотя на деле Витюша занимался единственным доступным ему пока спортивным тренингом – всячески портил тренировочный процесс и тренировочный инвентарь.

Мы, кто был допущен в святая святых очередного нелегкого выбора будущей спортивной стези маленького Вити, вначале сочувствовали, потом посмеивались, а недавно серьезно задумались: это куда же может привести подобная спортомания? Причем не только Витю, но и его мамашу, помимо спортивной карьеры собственного сына занятую еще и фитнесом (стала его настоящей фанаткой).

Первые небольшие исследования касались как раз конного спорта – следующего престижного занятия для Вити, от которого мы дружно пытались нашу подругу отговорить. И выкопали мы весьма любопытные сведения.

Как выяснилось, занятия конным спортом, помимо травмоопасности и приличной дороговизны, ведут еще и ни много ни мало к… импотенции. Да-да, мы сами удивились. Как оказалось, об этом предупреждал еще Гиппократ – на примере скифов, которые буквально жили в седле. В наши дни на смену скифам пришли спортсмены – конники и, увы, велосипедисты. Среди них импотенция в пять раз чаще, чем у прочих. Вдобавок к ней – геморрой и простатит. А еще, оказывается, то же самое ждет… любителей велотренажеров и прочих спортоманов, чьи ежедневные занятия связаны с нарушением кровообращения в тазобедренной зоне.

Отговорив подругу от конных экспериментов над собственным сыном, мы нашим маленьким кружком призадумались и стали копать дальше. После чего выяснили, что буквально ни один вид спорта – если им заниматься серьезно – не застрахован от своего рода профессиональных заболеваний.

Биатлонисты и стрелки страдают от нарушений слуха, пловцы – от отитов, бронхитов, гайморитов и астм. Радикулит и артрозы грозят фигуристам, гимнастам и футболистам. Прыгуны страдают от проблем с почками, горнолыжники и бегуны зарабатывают себе поражения коленных суставов и позвоночника, варикоз. Любите тяжелую атлетику, гири, ядро, спортивную гимнастику? Готовьтесь к паховой грыже и дискозу позвоночника. Элитный вроде бы теннис – как и стрельба из лука – подарят вам «теннисный локоть» и сколиоз. Но самая песня – бокс: Паркинсон и Альцгеймер, слабоумие, отслоением сетчатки, энцефалопатия...

Причем заметьте, речь не идет о последствиях применения допинга. Подробности, например, тут.

Невольно встает вопрос: оно нам надо? И нам, и нашим детям? Мне кажется, ближайшая Олимпиада и скандалы, связанные с ней, еще раз должны заставить нас задуматься, куда мы толкаем своих детей, когда ведем их в бесчисленные секции и спортивные кружки.

Более того, о том же самом стоит подумать и их мамам, уже вкусившим сладкие плоды фитнеса. Наше любительство влечет проблемы со здоровьем почти в той же степени, что и профессиональный спорт – если, конечно, у вас нет лишних тысчонок на индивидуального фитнес-консультанта, чтобы он от вас не отходил и каждый раз правильно ставил вам ножку или доводил до верного положения корпус и руки. Иначе вас ждут не только те же проблемы с костями, суставами, сердцем, что и у профессиональных спортсменов, но еще и явное изменение процессов торможения и возбуждения. А это влечет за собой бессонницу, головные боли, злобность, сонливость, синдром непреходящей усталости... С проблемами от «перетренировки» к врачам обращаются ежегодно более миллиона любителей активного отдыха!

104 года назад барон Пьер де Кубертен получил золотую олимпийскую медаль на конкурсе искусств (входили в программу Олимпийских игр до 1948 года). Медаль была дана за Оду спорту, в которой превозносятся девять превосходнейших качеств спорта в целом и каждого из спортсменов в частности: наслаждение от радости бытия, зодчество тела, справедливость, вызов себе и другим, благородство, радость битв, плодотворность и прогресс и, наконец, последнее – мир. «О спорт, ты мир!» – эти слова наверняка заслужили золото Олимпиады 1912 года.

Вот только сейчас барону впору в гробу перевернуться – если, конечно, он видит, во что превратилось его любимое детище. Не Олимпиада, нет – спорт в целом. Его нынешнее состояние вполне вписывается в поговорку «заставь дурака богу молиться – он и лоб разобьет». Дураки, похоже, мы все, от мала до велика: ведемся на рекорды, голы и секунды – и не замечаем коварства такого увлечения. Да ладно бы мы сами, взрослые дурни, но за что детям-то страдать?

Кстати, один умный тренер меня в свое время предупреждал: физкультура в школах опасна для здоровья, особенно для девочек. Совершенно не учитывает их физиологии. Может, отсюда у нас в стране и проблемы с рождаемостью?..

Марина Глебова, журналист

Тэги по теме:

Комментарии (1)

Михаил05.11.2017

Среди моих знакомых немало бывших спортсменов, которые с детства серьезно занимались спортом. Теперь вот серьезно занимаются своим здоровьем... А что вы хотите, в наше время, чтобы достичь результатов в каком либо виде спорта, надо приложить колоссальные усилия и потратить немалое количество времени и своего здоровья!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ