Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Папа и дети – это прекрасно

4 мин
439
(2)
21.07.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: http://www.freepik.com/

Рано или поздно практически с каждой из моих подруг происходит примерно такой разговор:

– Тебе хорошо, – упрекает она меня, своей зависти почти не скрывая. – У тебя муж на все руки мастер и с детьми всегда сидит. Вот ты и пашешь на работе, как Карло, тыл-то прикрыт. Не то что я…

И далее следует печальная история про то, какой муж бездельник, как трудно заставить его взять на себя хотя бы часть ежедневной рутины, связанной с домом и детьми, и как от этого страдает ее творческая личность в целом и карьера в частности.

Ну а я, сочувственно поддакивая, тихо млею от того, какая, оказывается, у меня совершенно идеальная семья, особенно если посмотреть со стороны.

Между тем складывался этот идеал далеко не просто.

Папа и дети – это прекрасно

Источник фото: http://www.freepik.com/

Вынужденная гармония

Я много раз была свидетелем, как теряются папы, когда им приходится надолго оставаться со своими детьми, особенно когда те уже вышли из младенчества, но все еще маленькие. Папы просто не знают, чем их занять, вымучивают из себя какую-то псевдободрящую бредятину, дети скучают, капризничают и с облегчением встречают вернувшуюся маму.

 Папы просто не знают, чем занять малышей, вымучивают из себя какую-то псевдободрящую бредятину, дети скучают, капризничают и с облегчением встречают вернувшуюся маму.

У нас в семье такого не бывало никогда. И совсем не потому, что мой муж – такой великий педагог. Просто в силу ряда причин мы не могли себе позволить, чтобы один из нас долго не работал. И няню на полную рабочую неделю взять не могли. И бабушек под боком не было. И ясли с садиками нам были недоступны, да мы и не хотели отдавать ребенка чужим людям на целый день с такого раннего возраста. Пришлось делить семейное время почти по-братски.

У меня выходные были понедельник и вторник, у мужа – суббота и воскресенье. Оставалось найти для ребенка няню всего на три дня в неделю, что в материальном смысле оказалось нам по силам. Вот только о совместных выходных пришлось забыть примерно года на 3-4. Зато оставались общие вечера, праздники и отпуска, что нами воспринималось каждый раз как неожиданное счастье.

Когда я вышла из годичного (больше не получилось) отпуска по уходу за ребенком, муж быстро научился всем нехитрым бытовым приемам ухода за малышом и вполне полноценно исполнял все необходимое. Ребенок, оставаясь с ним, был так же ухожен, накупан, одет, накормлен и уложен спать, как и со мной, и разницы особой при этом не ощущал. Зато воспринимал каждую смену родителей как подарок судьбы. Ну как же, целую вечность размером в три дня мамы (папы) рядом почти не было, и тут вдруг подарок – целых двое суток непрерывного общения! Домашние обязанности мы тоже делили поровну, активно привлекая к уборке, готовке и походам по магазинам свое малолетнее чадо – к огромному его удовольствию.

Пожалуй, именно в ходе такого ежедневного общения, связанного и с ежеминутными бытовыми потребностями малыша, и с необходимым ему эмоциональным общением, в нашей семье сложилась практически уникальная, на мой взгляд, атмосфера. Каждый из нас не отбывал с ребенком свою повинность (по моим наблюдениям, так часто происходит у пап), но жил вместе с ним ежедневно и ежечасно. Именно вместе, а не рядом.

Папа и дети – это прекрасно

Источник фото: https://www.pexels.com/

Насколько это оказалось ценным, я через некоторое время убедилась на примере одной из моих подруг. Она решила выйти на работу, когда ребенку было 4 года. Муж за эти годы привык, что жена все делает по дому сама, и ждал продолжения. Жена не возражала. Но потребовала, чтобы он брал на себя сына, пока она готовит или убирает.

Для мужа это оказалось неожиданно сложным. Хотя ребенка он явно любил, он просто не умел находиться с ним вместе подолгу. Начались взаимные упреки, потом ссоры. Фактически дошло почти до развода, и моей подруге пришлось оставить работу, которая была ей весьма интересна.

Тогда-то я и задумалась впервые о том, что любовь пап и детей может складываться весьма специфично – не так, как у нас в семье. А потом наблюдения этот простой факт только подтверждали.

 Единение с ребенком возникает только в ходе совместного переживания и деления на двоих или троих (вместе с мамой и папой) всех тысяч мелочей, что случаются в семье ежедневно и ежечасно.

Как оказалось, единение с ребенком у близких ему взрослых возникает не просто так, а только в ходе совместного переживания и деления на двоих или троих (вместе с мамой и папой) всех тысяч мелочей, что случаются в семье ежедневно и ежечасно. Если этого нет изначально, при той скорости, с какой взрослеют дети, между папами и малышами образуется настоящая пропасть. И преодолеть ее получается далеко не у всех и далеко не всегда.

Папа и дети – это прекрасно

Источник фото: https://www.pexels.com/

Довести папу до развода

Будучи для многих знакомых предметом белой зависти, наша семья не раз служила и объектом для подражания, хотя сами мы к этому не стремились. Многие мои подруги пытались воспроизвести нашу модель общения в своих семьях – и мужья их, в общем-то, поддерживали. Им тоже хотелось обрести со своими детьми ту степень близости, доверия, взаимного участия, что и у моего мужа.

И тут начиналось: папа не так покормил ребенка! не так одел! не так спать уложил! не так, не там, не с теми, не столько гулял, играл, читал, скакал, поил и даже в туалет водил! Критика из уст такой мамы в адрес папы звучала чуть ли не ежесекундно, нередко в присутствии ребенка, и вызывала в ответ поток раздраженных оправданий, которые также не способствовали миру в семье. А уж если к этому присоединялась бабушка!!!

Чаще всего на этой стадии эксперимент заканчивался и вспоминался потом как страшный сон обеими сторонами (ребенка, конечно, никто не спрашивал). А мне, в свой черед, высказывались упреки: мол, нечего опытом делиться, если у тебя муж не такой, как у всех.

Мои попытки оправдаться и объяснить, что он как раз такой же и что мы такой период тоже прошли, успехом обычно не увенчивались. Между тем так оно и было. Просто мы не зацикливались на неудачах и весьма снисходительно относились ко всем возможным недочетам. Ну, подумаешь, не той котлетой накормил или не ту шапочку надел! В конце концов, откуда я знаю, что моя котлета и шапочка для ребенка были бы лучше и полезней! Папа имеет право принимать в отношении ребенка любые решения так же, как и мама, и нести за него при этом полную ответственность. Имеет право. И может. Если, конечно, хочет. И если желание ему не отобьют его же близкие люди.

 Как оказалось, она его поедом ела за… неуменье сидеть с ребенком, с которым он все делал, по ее мнению, «не так», о чем она ежесекундно и сообщала ему самому и всем окружающим...

(К слову, наш брак был у мужа второй. Почему в первой семье не сложилось, я узнала лишь длительное время спустя из уст его бывшей. Как оказалось, она его поедом ела за… неуменье сидеть с ребенком, с которым он все делал, по ее мнению, «не так», о чем она ежесекундно и сообщала ему самому и всем окружающим...)

Тэги по теме:

Комментарии (2)

15.10.2017

Чтобы папа прекрасно ладил со своими детьми, маме надо приложить немало усилий, терпения и покладистости. В общем - сделать из мужа папу должна жена!

Ответить Добавить ответ
02.03.2018

Прочитала статью, и такое ощущение, что автор - идеальная дама, которая все смогла. Особенно в конце момент с бывшей женой покоробил.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)