Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Пенсия от Шанель

Анжелика Худолеева
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Пенсия от Шанель

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В холодную январскую ночь 1992-го года я рожала своего первого ребенка. Нас было всего трое – рожениц - на огромный роддом. И мы тогда еще не знали, что спустя годы, эту роддомовскую пустынность 90-ых назовут «демографической ямой» и будут пугать население России грядущими напастями. Как то: сокращение числа трудоспособного населения, соответственно, снижение налогооблагаемой базы, отсюда уменьшение бюджета, закрытие социальных программ и… все! Образование платное, медицина платная, детские сады дорогие, спорт недоступен, пенсионный фонд опустел (работающего населения в два раза меньше, чем отработавших в свое время пенсионеров).  

Стремительное старение населения (в 1990 году Россия занимала 25-е место по по показателям старения, а в 2007 – вошла в первую десятку) привело к тому, что уже сегодня на одно и то же количество трудоспособного населения (сравнение с 60-ми годами прошлого века) приходится в два раза больше пенсионеров. А ведь «яма», можно сказать, еще и не вступала в свои полноценные права! Она сейчас вступает, и тот самый чрезвычайно низкий коэффициент суммарной рождаемости – 1, 16 ребенка на женщину – грозит оставить нас без пенсии! У нас не принято рассчитывать на пенсию, вроде как старость далеко и точно не с нами… Самое печальное, что старость все-таки приходит и все остаются со своей пенсией, той самой, которую назначат, которая никак не зависит от твоих прежних трудовых подвигов и достижений, и которой совершенно точно не хватает на достойную жизнь, на лекарства, на ремонт в квартирке. Хорошо, если есть дети и если они имеют возможность помочь. Обычно же – это картошка с огорода и служба вахтера/консьержа в соседнем доме.

Валерий Акпаров http://akparov.ru/  пенсионные отчисления детей связать с пенсиями родителей, связать напрямую, без посредничества Пенсионного фонда. Идея здравая и, на мой взгляд, заставит всех вспомнить, что дети – это не только бессонные ночи, дополнительные траты и «испорченная фигура»! Это может быть и обеспеченная старость, если, конечно, постараться с воспитанием и хорошим образованием своих детей.  

P.S. Вы спросите при чем здесь Шанель? Эти манящие аксессуары и чудесные духи? Отвечу: Коко Шанель умерла в возрасте 88-ти лет в воскресенье, отработав перед этим всю неделю, включая субботу, с девяти утра до девяти вечера в своей мастерской… И если сумочку от Шанель позволить себе может редкая россиянка, то пенсию от Шанель – легко! Осталось подождать всего каких-то 20-30 лет.

Анжелика Худолеева, руководитель проекта "Аист на крыше"

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть