Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Подключаемся к демографической перезагрузке!

4 мин
1034
(2)
30.11.17

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Впервые за многие годы рождаемость в России стала падать. Существующие меры поддержки женщин в желании родить ребенка уже не срабатывают так, как нужно обществу, государству, да и самим мамам. Причина проста: мам у нас становится все меньше и меньше.

Жуткая цифра: женщин 1999 года рождения в стране в два раза (!!!) меньше, чем 1987 года рождения. Вот вам и «русский крест» в действии – крест, существование которого демографы выявили десятилетия назад. Но только теперь начинается пик негативного влияния на ситуацию в стране, хотя специалисты всех стран и народов предсказывали начало этого пика лет на 10 раньше.

Процесс удалось затормозить благодаря вовремя принятым мерам, в том числе материнскому капиталу, который дал стране примерно 8 миллионов дополнительных младенцев. Но что дальше? Может ли президент Путин опять вытянуть из цилиндра волшебного кролика и вновь изменить ситуацию?

Жуткая цифра: женщин 1999 года рождения в стране в два раза (!!!) меньше, чем 1987 года рождения. Вот вам и «русский крест» в действии.

В связи с этим вопрос: можно ли в принципе убедить женщин рожать столько, чтобы «перебить» двойную нехватку мам в стране?

Власти и в первую очередь президент ответили на этот вопрос утвердительно, предложив России перезагрузку демографической политики.

Что предлагают

Предполагаемые меры по повышению рождаемости озвучены пока фрагментарно. Если суммировать все предложения, конкретизирующие меры «по Путину», их можно свести к следующему списку.

Про деньги

Два законопроекта уже практически готовы к обсуждению в Госдуме. Оба касаются дополнительных ежемесячных выплат на детей в возрасте до полутора лет.

Первый гарантирует ежемесячное пособие в сумме в среднем от 10,5 тысячи рублей на первого ребенка из бюджета страны. Второй – такое же пособие, выплачиваемое по желанию матери из средств материнского капитала на второго и третьего детей.

Оба пособия будут выплачиваться малообеспеченным семьям. Критерий – среднедушевой доход, не превышающий полтора прожиточных минимума региона, исходя из величины такого минимума за второй квартал предыдущего года.

Кто попадает

В РФ в среднем прожиточный минимум трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составил 11,163 тысячи рублей. Если в семье двое взрослых – полтора минимума на двоих составит 33 489 рублей. Плюс ребенок: его средние полтора минимума – еще 15 240 рублей.

Суммируем и получаем: право на ежемесячное пособие на младенца до полутора лет получит семья из трех человек, чей суммарный доход в месяц не превышает 48 729 рублей. Размер пособия в среднем по стране составит 10 160 рублей, но разница по регионам будет существенной. В Москве, например, пособие в 2018 году составит 14 252 рубля в месяц.

Аналогичные расчеты справедливы для получения пособий на вторых-третьих и далее детей – но уже за счет средств материнского капитала.


Главная замануха демографической перезагрузки – возможность обеспечить семьи с детьми новым жильем. Пока анонсирован главный «пряник» этой программы: возмещение государством процентов по ипотеке, превышающих 6-процентную ипотечную ставку.

Судя по предварительным данным, претендовать на пособие смогут пока порядка 300 тысяч мам. Но если стимул сработает, число таких мам начнет быстро расти. Ведь получать его смогут все дети, подпадающие под финансовые условия и рожденные с 1 января 2018 года.

Про жилье

Главная замануха демографической перезагрузки – возможность обеспечить семьи с детьми новым жильем. И здесь упор делается на побуждение к рождению уже вторых-третьих детей и больше.

Так, президент пообещал запустить специальную программу ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребенок. Пока анонсирован главный «пряник» этой программы: возмещение государством процентов по ипотеке, превышающих 6-процентную ипотечную ставку.

Про уход и содержание

Естественно, все вышеперечисленное хорошо весьма и весьма. Но для женщин нерешенным остается вопрос о том, что делать с детьми после достижения ими возраста полутора лет? Ежемесячные пособия с этого возраста прекратятся, яслей в стране – нехватка сумасшедшая.

Женщина и рада бы выйти на работу, но с кем оставить ребеночка? Остается сидеть на шее у мужа или надеяться на бабушек, а они ведь в большинстве своем работают!

Пока в предложенной перезагрузке четких мер по этим проблемам нет. Имеются лишь определенные намерения, окончательно не сформулированные.

Во-первых, нам обещают массовое строительство яслей. Однако даже садиков еще не построено достаточное количество.

Во-вторых, возможно, разрешат использовать материнский капитал с двухмесячного возраста ребенка, и не только на образование, но еще и на уход за ним и содержание. Это уже позволит оформлять малышей в частные детские сады или брать сертифицированных нянь.

Но ведь материнский капитал положен на второго ребенка. А что делать с первым?

Подключаемся к демографической перезагрузке!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мы можем повлиять

Президент недаром сказал, что озвученные меры – всего лишь первые шаги демографической перезагрузки. Все остальное требует дискуссий, доработки, а главное – учета предложений самих мам. В связи с этим у меня есть предложение.

Наш портал давно ведет дискуссию на эту тему. У нас скопилась масса интересных идей, которые, благодаря порталу «Аист на крыше», уже несколько лет обсуждаются на разных общественных площадках и в различных инстанциях. Кстати, нельзя не отметить, что часть этих идей нашли свое отражение в данном проекте демографической перезагрузки.

Так почему бы нам не попробовать повлиять и на проект «Десятилетие детства», благо его обсуждение и детализацию предполагается вести до лета будущего года. У нас есть чем его дополнить. Могу перечислить наиболее существенное:

  • Детский жилищный налоговый вычет, чтобы государство выплачивало семье при рождении каждого последующего ребенка не только ипотечные проценты, но и часть ипотечного кредита или часть стоимости найма жилья.

  • Частичное перераспределение материнского капитала со вторых детей на третьих и более.

  • Расширение сфер применения материнского капитала: на покупку или часть кредита для приобретения автомобиля, сельскохозяйственной техники отечественного производства или сборки (для дальнейшего самообеспечения семьи); на оплату высокотехнологичной медпомощи, медреабилитации и санаторно-курортного лечения для матери и ребенка.

  • Разрешение размещать средства маткапитала на депозитном счете в банках, перечень которых должен ежегодно утверждаться Минфином РФ, с правом получения только процентов по вкладу, если сам материнский капитал пока не используется.

  • Развитие системы семейных яслей по уходу за детьми «вскладчину» в своих квартирах – не более 5-6 детей на семейные ясли, с финансированием из бюджета содержания таких яселек в тех же «подушевых» размерах, что и в государственных яслях. Это, кстати, обойдется намного дешевле строительства тысяч новых яслей по всей стране.

  • Приоритетное создание ясельных и детсадовских групп при всех вузах страны, стимулирование организации при вузах общежитий для молодых семей.

Придумать можно еще многое. И далеко не всегда эти предложения будут вводить бюджет в дополнительные расходы. Так почему бы не принять наши предложения к исполнению – после соответствующей проработки, разумеется?

Я уверена, наши мамы смогут сгенерировать еще массу идей. А наш портал вполне может эти предложения аккумулировать и потом представлять в профильные ведомства. При этом мы готовы взять прохождение этих предложений по инстанциям на контроль и сообщать вам о подробностях.

Теги по теме:

Комментарии (2)

06.12.2017

Расскажите, каким именно образом ваш портал может донести информацию до руководства страны? И будет ли от этого толк?

Ответить Добавить ответ
11.01.2018

Вот только Путина надо ещё раз переизбрать, а то накроется вся эта перезагрузка...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть