Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Раздельное обучение. Для ума…

8 мин
864
(3)
19.09.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://pixabay.com/

Школьные мучения или школьное учение? Задай этот вопрос хоть паре-другой детей или взрослых, хоть сотне-другой-третьей – и услышишь диаметрально противоположные мнения, в том числе от учеников или выпускников одних и тех же классов. Систему в оценках найти трудно: один и тот же учитель, один и тот же предмет кому-то могут нравиться, кому-то – категорически нет. При этом качества учителя или предмета на эту оценку зачастую не влияют. Зато влияет… пол.

Да-да, именно деление на мальчиков и девочек нередко является основой позитивного или негативного мнения о школьной действительности. При этом позитив преобладает у девочек младших и средних классов и у мальчиков старших (если им удается к концу обучения сохранить свою «мальчиковость»). Негатив – у мальчиков помладше и девочек постарше, если им не снесло голову в старших классах. Разумеется, есть отличия, связанные с индивидуальными талантами и способностями, но в целом, если брать большие группы опрашиваемых, картина будет именно такой.

Да и любой учитель подтвердит, что с девочками лучше получается работать лет до 13-14, а с мальчиками – уже в старших классах школы, если они, конечно, находят в себе силы преодолеть отставание по многим предметам, накопленное за предыдущие годы.

Жаль только, силы эти находятся далеко не у всех. И кто знает, сколько Ломоносовых и Эйнштейнов мы теряем каждый год именно из-за этого?

Мне самой, увы, пришлось задуматься над этой проблемой по чисто личным причинам.

Таблетки не панацея

Эту тенденцию давно заметили не только у нас, но и во всем мире. При этом на Западе придумали весьма эффективный, на их взгляд, способ борьбы с этим явлением. Детям, которые по неизвестным родителям, педагогам и врачам причинам не успевают в школе, походя ставят неприятный диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. И годами пичкают их таблетками.

Если кто не знает, напомню: Серена Уильямс – мировая звезда тенниса – до сих пор принимает сильнодействующие препараты под предлогом лечения СДВГ. То есть фактически сидит на допинге. Понятно, что ей это помогает выигрывать турниры. Но как только она бросит спорт и прекратит принимать таблетки, она превратится в полную развалину.

Уильямс – частный случай. Но на таблетках от СДВГ сидит половина Америки, причем зачастую уже во взрослом состоянии. И все потому, что лечить здесь начинают следствие, не доискиваясь до причины. А недавно один петербургский профессор сказал мне, что примерно 70% детей в городе можно ставить диагноз СДВГ.

 Я, например, никак не желаю, чтобы моим мальчику или девочке давали препараты, подавляющие их волю или снижающие жизненную активность только потому, что кому-то из взрослых так с ними будет комфортнее.

Но я, например, никак не желаю, чтобы моим мальчику и девочке давали препараты, подавляющие их волю или снижающие жизненную активность только потому, что кому-то из взрослых так с ними будет комфортнее.
https://www.proaist.ru/

Между тем причина так называемого СДВГ лежит на поверхности. Она давно выявлена и описана, только не медиками и педагогами, а нейрофизиологами. И заключается она в особенностях поведения и развития детей, дифференцированных по… половому признаку.

Да-да, как бы ни ненавистно некоторым было такое утверждение, мальчики и девочки – разные. Очень разные. Настолько, что пребывание вместе, в стенах одного класса, им категорически противопоказано. Ибо тормозит развитие и одних, и других.

Раздельное обучение. Для ума…

Источник фото: http://www.freepik.com/

Я наткнулась на сведения об этом давно известном факте совершенно случайно, когда искала причины, по которым наш мальчик и наша девочка показывают в начальной школе диаметрально противоположные результаты, хотя и тот, и другая интеллектом и талантами отнюдь не обделены.

Как оказалось, причина в том, что современная школа, особенно начальная, в процессе организации обучения и воспитания совершенно не учитывает физиологию детей.

Примеры:

  • На уроке рабочая активность мальчиков включается только на двадцать пятой минуте. У девочек – примерно на десятой. Когда мальчик начинает осознавать происходящее, девочке становится неинтересно, она выключается.

  • Мальчикам крайне сложно адаптироваться к учебе в сентябре, а девочки включаются в учебу после лета легко и просто. Весной все наоборот: девочки в апреле скисают, у мальчиков – второе дыхание.

  • У девочек преобладает усвоение материала на слух, у мальчиков – с помощью зрительных образов.

  • У девочек быстрее развивается речевая активность. Мальчики учатся выражать свои мысли дольше и просто не успевают за девочками, с малых лет смиряясь, что они… слабее и глупее девочек (хотя на деле это далеко не так).

Более того, различия полов, против которых так яро выступают феминистки, для ученых очевидны уже с младенчества! Каждый специалист-«мозговед» при одном взгляде на снимок чьего-то мозга может быстро определить, принадлежит он мужчине или женщине. Приведу сейчас данные с одного уважаемого нейробиологического ресурса. Итак:

  • Мужской мозг в среднем на 8% больше женского, но некоторые мозговые структуры у мужчин развиты намного хуже или отсутствуют вовсе.

  • Ассоциативная зона коры головного мозга (отвечает за сложную умственную работу) у мужчин больше в левом полушарии, у женщин – в правом. У мужчин она более асимметрична.

  • По данным нейрорадиолога Джозефа Лурито, при слуховом восприятии информации у женщин работают оба полушария мозга, у мужчин – только левое.

  • Области мозга, ответственные за речь и тонкую двигательную активность, у девочек развиваются приблизительно на шесть (!!!) лет раньше, чем у мальчиков.

  • Зоны, отвечающие за пространственную память и планирование, у девочек формируются года на четыре позже.

К концу взросления эти различия во многом нивелируются, и во взрослую жизнь мы выходим с примерно одинаковыми «мозговыми» возможностями. Но ведь в процессе учебы все эти факторы не могут не сказываться! Да и физическое развитие у мальчиков и девочек идет разными темпами. Вплоть до того, что мальчики в школе чуть ли не поголовно кажутся более хилыми и слабыми, чем девочки.

Педагоги в такие тонкости не вдаются, но тоже давно это заметили. Недаром они утверждают, что девочки взрослеют во всех отношениях на два-три года раньше мальчиков, и проявляется это различие уже с самого первого класса.

Но ведь учат наших детей совершенно одинаково!!!

Страдающий пол

Специалисты выявили, что самой страдающей стороной в этой ситуации оказываются… мальчики. С первых дней в школе они чувствуют себя более слабыми, униженными, чем девочки, они не могут сравниться с девочками в учебе, их чаще ругают, а самых талантливых зачастую тупо и злобно гнобят, «чтоб не высовывались».

Раздельное обучение. Для ума…

Источник фото:  http://www.freepik.com/

Заниженная внешняя оценка – со стороны педагогов и девочек – быстро перерастает в заниженную внутреннюю самооценку, которая порой остается на всю жизнь. Отсюда неуверенность в своих силах, «бесполая» модель поведения. Мальчики попросту копируют манеры девочек, их мягкость, уступчивость. А порой и капризность, склонность ябедничать… Им ведь тоже хочется, чтобы их хвалили.

Еще хуже становится, когда у девочек и мальчиков начинаются отнюдь не платонические отношения. Вы, наверное, замечали (я лично уже давно для себя это отметила, просто над причинами не задумывалась), насколько часто стали звучать охи и ахи по отношению к агрессивности девочек. А ведь мы видим только верхушку айсберга – когда девочки совсем уж беспредельничают и доходят до драк, побоев, порой даже убийств, и с удовольствием выкладывают это в Сеть.

 Вы, наверное, замечали (я лично уже давно для себя это отметила, просто над причинами не задумывалась), насколько часто стали звучать охи и ахи по отношению к агрессивности девочек.

Чаще всего девчоночьи бои без правил идут из-за мальчиков, за их внимание, против более удачливых или красивых соперниц. Половые роли в нашем мире меняются? Уже не мальчик бьется за понравившуюся девочку, а наоборот? Да вовсе нет! Просто мальчишки до своего естественного поведения еще не доросли, вот девочки и «отрываются»…

А причина – в той же физиологии и возрастной психологии, которые современная школа попросту игнорирует. И не только в нашей стране, во всем мире, за исключением разве что Англии с ее вековыми традициями раздельного обучения. Но и там это доступно только элите.

Но если мальчики оказываются окруженными более сильными девочками, у одних мальчиков формируются женские черты характера, у других – складывается комплекс невротического неудачника. И только третьи – буквально единицы! – находят в себе силы превозмочь этот кошмар и остаться самими собой.

Эксперимент без подведения итогов

Так что же делать? Смириться и просто помогать своим детям преодолеть этот школьный ужас, пытаться как-то нивелировать все это дело дома, в кругу семьи? Увы, не получается. Слишком уж много времени дети проводят в школе в ядовитой для них среде.

Нельзя сказать, что в самой школе об этом не задумывались. Даже в советские времена с их культом равноправия полов школа пыталась учесть различия мальчиков и девочек. Жаль, весьма коряво. В военные годы ввели раздельное обучение в столицах и областных центрах, но через 11 лет эксперимент прекратили якобы как неудачный.

Лучшие педагоги и сейчас пытаются организовать учебу так, чтобы половые различия не вредили процессу в такой степени, ряд новаторов работает над новыми методиками обучения.

Вновь обсуждать вопрос о раздельном обучении в школах начали где-то с конца 80-х. Высказывались такие корифеи, как Амонашвили, Шаталова, Щетинина… Владимир Базарный даже сумел создать в Сергиевом Посаде лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования и прийти к любопытным выводам.

Лет 15 назад его работа стала основой для создания раздельных классов в 62 регионах РФ. Правда, просуществовали они недолго, и в основном из-за перегибов на местах. Вместо того чтобы строить обучение по разным для девочек и мальчиков методикам, учитывающим разницу в психофизиологических темпах их взросления, их стали обучать… по разным программам.

 Вместо того чтобы строить обучение по разным для девочек и мальчиков методикам, учитывающим разницу в психофизиологических темпах их взросления, их стали обучать… по разным программам.

Девочкам упор делали на гуманитарных предметах, мальчикам – на точных науках. Мол, мальчики левополушарные, девочки – право-, и потому учить их нужно разным предметам. На деле же, опять-таки в силу естественных различий, математические способности девочек развиваются позже, чем у мальчиков, но в итоге к выпуску из школы их возможности становятся примерно равными. Если, конечно, их не глушить в самом зародыше. Мальчики же вполне в состоянии проявить себя в «немужских» дисциплинах, но тоже в своем собственном темпе и без оглядки на девочек.

Раздельное обучение. Для ума…

Источник фото:  https://pixabay.com/

Еще хуже было там, где из девочек стали пытаться растить домашних клуш, а из мальчиков – брутальных мачо. Ностальгия, видимо, заела. Причем по тому времени, который никто из авторов таких проектов лично не помнит и потому идеализирует.

Лишь в некоторых школах с умными руководителями и педагогами эксперимент продолжался достаточно времени для того, чтобы успеть подвести промежуточные итоги. Они оказались весьма позитивными: 60% учеников раздельных классов оказались отличниками, что в совместных классах недостижимо в принципе (данные по одной из красноярских школ).

Еще лучше оказались психологические результаты раздельного обучения. Во многом это связано с тем, что девочки вступали в подростковый кризис в 6-7 классе, мальчики – в 7-8-м. Раздельное обучение позволило сгладить негатив и у тех, и у других.

А теперь немного о психологических результатах, выявленных по рыбницкой средней школе № 11 – одной из немногих, где занимались исследовательской работой в части раздельного обучения. Здесь были два гомогенных (однополых) класса и один смешанный – контрольный. Помимо успеваемости, о которой говорилось выше, результат таков.

  • В гомогенных классах уровень тревожности у детей оказался много ниже: общая тревожность, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний – соответственно, на 27, 9 и 16%.

  • В гомогенных классах резко снизился индекс враждебности и агрессии у… девочек (!!!).

  • Враждебность и агрессивность мальчиков осталась примерно той же, что в смешанном классе, но перешла в вербальную стадию вместо традиционных драк и побоев.

  • Уровень мотивации достижения успеха в мальчиковом классе оказался на 17% выше смешанного, мотив избегания неудачи – на 10% ниже. То есть мальчики из однополого класса намного больше верят в свои силы, считают, что главное – «добиться успеха». Мальчики из контрольного класса нацелены на то, чтобы «не допустить ошибку».

  • Те же критерии для девочек из монокласса и смешанного отличались минимально.

И еще один удивительный результат эксперимента: к окончанию 8 класса различия между гомогенными и смешанными классами… почти нивелировались.

В ходе эксперимента учителя рыбницкой школы сумели выработать методики преподавания, которые больше подходят для мальчиков и для девочек – они различаются сильно, иногда вплоть до противоположности. Смогли выявить оптимальный возраст раздельного обучения – с 1 по 8-9 классы. Поставили вопросы, требующие дальнейшего изучения и обсуждения. И рыбницким педагогам в ножки надо поклониться за то, что постарались исследовать ход и результаты своего эксперимента. Может быть, есть и другие, но я их разыскать не смогла.

Но что дальше? Ведь дальнейшего развития с опорой на научные исследования эксперимент не получил, он был свернут практически по всей стране. Прекратился как-то «вдруг»! Педагоги и Минобрнауки оказались попросту не готовы ни к развитию эксперимента, ни к изучению и анализу его данных, ни к выработке адекватной позиции по этому вопросу.

Эксперимент продолжается в единичных школах, держится на энтузиастах. А где же педагогическая общественность? Где чиновники от образования, призванные организовывать его оптимальным образом?

Нет их. И пока не предвидится. Зато есть крики «Ату их!» в отношении любых ученых и педагогов, которые ратуют за раздельное обучение в совместных школах (это позволяет предотвратить изоляцию мальчиков и девочек друг от друга). Ну как же, нам ведь нужно гендерное равенство!

Все остается так, как было годами и десятилетиями. И мои дети, например, не могут рассчитывать на то, что в начальной и средней школе их способности будут полностью раскрыты без ущерба для их разума, их психики и физиологии.

Мне лично, да наверняка и другим родителям, нужны умные, развитые и отлично успевающие дети. А государству?

Комментарии (3)

27.09.2017

Ну надо же - поставить ребенку диагноз СДВГ и годам пичкать его таблеткам! Зато будет спокойный и старательный, а родителям с таким ребенком будет меньше хлопот!

Ответить Добавить ответ
27.09.2017

Конечно мальчики и девочки разные! Это особенно заметно,когда растишь и девочку, и мальчика! Согласна, что раздельное обучение было бы эффективнее! Только, боюсь всяких перегибов, если за дело возьмется Мин.образования!

Ответить Добавить ответ
27.09.2017

Бедные мальчики! С первых дней в школе они чувствуют себя слабыми, их чаще ругают! Отсюда неуверенность в своих силах и "бесполая" манера поведения! И если мальчики окружены более сильными и агрессивными девочками, то у одних формируются женские черты характера, у других появляется комплекс невротического неудачника! А вы говорите откуда геи появляются?! Так что я - за раздельное обучение!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)