Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Ребенок – тоже уважаемый человек!

2 мин
698
(2)
06.06.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Мы так боимся воспитать детей эгоистами, что иногда сознательно отказываем им в теплоте. Как можно чаще я стараюсь вставать на сторону своих детей. Мой 3-летний сын не хочет делиться игрушкой, я разрешаю ему. Я говорю: «Это игрушка твоя, ты сам решаешь, как с ней обходиться». В ответ на это я часто слышу: «Жадину растите, потом стакан воды вам в старости не подаст». На моего старшего ребёнка жалуется учительница, мол, невнимательный, на уроке в окно смотрит, а на перемене бегает. И я встаю на его сторону, объясняя педагогу, что дети в 9 лет нуждаются в активном отдыхе на перемене, что им ещё трудно 40 минут сосредоточенно слушать взрослого человека. Когда мои родители видят, как я проговариваю чувства своих детей, использую в общении «я-сообщения», извиняюсь перед ними и признаю их права, то мои мама и папа качают головой: «Кого вы растите, эгоистами ведь станут!». 

Мои дети действительно очень смелые, они свободно двигаются, они легко знакомятся, но при этом могут сказать взрослому незнакомому человеку: «Я не буду с вами разговаривать» или «На меня нельзя кричать!». Они неудобные, ими невозможно управлять приказами или нотациями, любимый их вопрос «зачем?». И этим они сильно не похожи на меня и на многих других детей. В них нет выученного уважения к старшим или привычки уступать младшим. Про таких говорят: «Себе на уме». И я как мама часто сталкиваюсь с мнением, что такое воспитание губительно. Что люди, выросшие в атмосфере принятия и признания своих прав, непременно станут иждивенцами, которые до 40 лет не слезут с родительской шеи. Что уважение границ и личности ребёнка обязательно приведёт к тому, что человек будет любить только себя, а на остальных будет плевать с высокой колокольни.

Мне сейчас почти 33, и меня действительно воспитывали в ключе авторитета старших и их непременного уважения. В моей жизни буква «Я» действительно была последней в алфавите во всех смыслах: «Делись; уступай младшим; говори, только когда тебе разрешат; если тебя отчитывают, значит, есть за что; сначала заслужи к себе уважение, а потом требуй...». Очень долгое время я была удобной, уважительной, внимательной и предупредительной, потому что меня так научили. А ещё я испытывала вину за то, что иногда я ненавижу тех, к кому меня приучили хорошо относиться. Мне хорошо утрамбовали в голову истину, что любовь, уважение и принятие надо заслужить. Но совершенно не научили любить себя. Этому я училась уже самостоятельно, принимая свои собственные права на личные границы, учась уважать свои потребности и заботиться о себе. И вот тут я заметила очень важную вещь: чем больше любишь и заботишься о себе, тем легче тебе дарить тепло другим.

Вот и получается, что, позволяя своему сыну не делиться своими игрушками, уважая его право на его собственность, его тело, его мнение, я помогаю ему уважать те же самые вещи в других людях. И ведь правда, я замечаю, как мой ребёнок спрашивает разрешения, прежде чем взять чью-то вещь, и ревностно отстаивает права тех, у кого игрушки забирают без спроса. Мой старший сын очень тепло и искренне относится к малышам, внимательно выясняет причины плача, обнимает и утешает, создаёт для них безопасное пространство.

Один раз муж вернулся домой в плохом настроении, он ворчал на детей, не хотел общаться. Я удивилась чуткости своих маленьких парней – старший объяснял младшему: «Папа злится, наверное, устал, надо дать ему время побыть одному». Для меня это значит, что, признавая и уважая личность ребёнка, проявляя внимание ко всем граням детской натуры, нам не приходится воспитывать уважение. Оно само прорастает в детях, как семена в хорошо удобренной почве: «Если меня любят – то и я хочу любить мир, если обо мне заботятся – то и мне легко заботиться о других, если мои потребности уважают – то и я готов уважать чужие потребности, если внимательны к моим границам – то и я могу видеть границы других людей».

Неужели мы, взрослые, любим своих близких потому, что так надо, что нам так сказали и так воспитали?! Неужели в нас с вами не проснулись бы уважение, понимание, принятие и эмпатия, если бы в своё время нас не муштровали и не стыдили?! Мне кажется, проснулись бы, и намного раньше. Возможно, нам удалось бы и любить более глубоко, и жить более счастливо, если бы тогда, в наши 3, 5, 10 и далее лет, на нас почаще смотрели любящими глазами, почаще становились бы на нашу сторону, чаще обнимали и сочувствовали нам. Так почему бы нам сейчас не дать своим детям такую возможность?!


Комментарии (2)

06.06.2018

Все правильно. Надо воспитывать детей только в таком ключе и никак иначе. При таком подходе есть шанс, что ребенок вырастит нормальным, здоровым членом общества, а не очередным задавакой с завышенной самооценкой.

Ответить Добавить ответ
25.06.2018

Я согласна! Отличная статья! Сам Иисус сказал:"Возлюби ближнего как самого себя". Значит сначала надо научиться любить себя, как личность, и только после этого мы сможем любить других.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть