Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

До какого возраста ребенок может видеть родителей без одежды?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 октября 23 в 12:00
До какого возраста ребенок может видеть родителей без одежды?

Источник фото: Freepik

Нагота ребенка для самого ребенка — абсолютно понятная и нормальная вещь. У детей нет чувства стыда, и им совсем не странно видеть обнаженными маму, папу, братьев и сестер. Но есть ли у этого состояния границы? Иными словами, до какого возраста малыши могут видеть нас без одежды? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на мнения экспертов.

Нагота родителей и детей

В конце 2015 года датский комик Торбен Крис спровоцировал своим фото настоящий скандал в Сети, а также вызвал огромное количество дискуссий на тему наготы внутри семьи. На снимке, который артист разместил в своем микроблоге, он и его двухлетняя дочь сидели обнаженными в ванне, наполненной водой.

Так, в соответствии с европейскими ценностями, блокировать половое созревание подростков, давая им время подумать о том, мальчики они или все-таки девочки, — нормально, а вот допускать мысль о том, что родители могут мыться вместе с маленькими детьми без одежды, — нет. В день публикации Торбен Крис был обвинен в педофилии.

На самом деле, по мнению психологов, дети не испытывают совершенно никаких отрицательных эмоций, когда видят своих родителей обнаженными.

Как заявляют эксперты, до 2–3 лет дети плохо понимают пол человека и только учатся его различать. Именно по этой причине малыши часто говорят о себе в другом роде.

«В наготе как таковой нет ничего плохого. Детям необходим прямой контакт кожа к коже со своими родителями, который развивает близость и привязанность. Недаром во всех культурах принято прикладывать младенцев после рождения к голой коже», — говорит семейный психолог Элизабет Николаи.

Насколько сильно в семье приветствуется нагота, зависит от того, в какой среде росли мама и папа. Так, мы почти автоматически перенимаем модель поведения своих родителей и передаем ее своим детям. Разумеется, главным фактором здесь является то, чтобы все чувствовали себя комфортно.

Нагота в доме сопоставима с социальными обычаями разных стран. Каждый вправе выстраивать границы самостоятельно. Например, в некоторых местах совершенно недопустимо купаться топлесс, в то время как в других местах это абсолютно нормально.

До какого возраста ребенок может видеть родителей без одежды?

Источник фото: freepik

Для детей нагота не имеет ничего общего с сексуальностью

Для детей обнаженное тело — это просто тело, которое выглядит иначе, чем их собственное. Именно по этой причине оно обычно не представляет никакого интереса. Дети не думают о том, красивое оно или нет, накачанное или дряблое, молодое или старое.

Также, по мнению психологов, совершенно нормально, когда дети интересуются интимными местами своих родителей. Может случиться так, что они даже захотят к ним прикоснуться. При этом взрослые могут испытывать неловкость и смятение в том случае, если ребенок начнет детально рассматривать их половые органы. В этой ситуации нет ничего плохого в том, чтобы очертить личные границы, сказав малышу, что вам не очень приятно его столь пристальное внимание. Это, кстати, полезно и для самого ребенка: доверительная связь между родителями и детьми строится в том числе на очерчивании допустимого и запретного. Тем самым вы можете объяснить ребенку, почему он не должен позволять кому-либо прикасаться или смотреть на его интимные места. 

Когда тело ребенка начинает меняться, он часто чувствует себя неуверенно, запирается в ванной и очень смущается, если мама и папа видят его обнаженным. 

Как заявляют эксперты, до 2–3 лет дети плохо понимают пол человека и только учатся его различать. Именно по этой причине малыши часто говорят о себе в другом роде.

Когда все-таки стоит перестать ходить перед ребенком без одежды?

Так, ребенок, который растет с ментально здоровыми родителями, может спокойно видеть их обнаженными довольно долгое время. Другой момент, что самим родителям иногда хочется сохранить приватность даже от собственных детей. В такой ситуации считается, что после достижения ребенком 3–4 лет вы совершенно спокойно можете попросить его не заходить к вам в душ, а также стараться разграничивать время купания с малышом и ваше личное время.

Несколько иная ситуация с детьми мужского пола. Так, мальчики входят в фаллическую фазу развития в возрасте от 3 до 6 лет. В этот период они переживают так называемый эдипов комплекс, или, иными словами, бессознательно проявляют повышенный интерес к маме. Некоторые сыновья даже начинают ревновать мать к отцу, желая проводить с ней все время. Если вовремя не обозначить границы в этом вопросе, ребенок может застрять в развитии, впоследствии прихватив с собой во взрослую жизнь энное количество неврозов.

Для гармоничного психосексуального развития мальчика в этом возрасте матери не стоит представать перед ним без одежды, обозначив свою полную недоступность как сексуальный объект. Так, ребенок поймет невозможность вечного слияния с мамой и, напротив, идентифицируется с отцом, по образу и подобию которого он будет строить собственную семью.

Когда дети больше не хотят, чтобы родители видели их обнаженными?

В какой-то момент дети достигают возраста, когда они не хотят, чтобы родители видели их обнаженными. Обычно это проявляется с наступлением полового созревания или даже чуть раньше. Когда тело ребенка начинает меняться, он часто чувствует себя неуверенно, запирается в ванной и очень смущается, если мама и папа видят его обнаженным.

Это совершенно нормальное явление, которое вы, как родители, должны принять. Не стоит злоупотреблять высказываниями типа «да что я там не видела» или «мне там все хорошо известно», так как они не изменят факта того, что ребенок испытывает стыд, когда другие видят его обнаженным. В этом вопросе вы не должны оказывать на него давление.

Говоря простым языком, члены семьи могут видеть друг друга обнаженными ровно до тех пор, пока это не начинает доставлять дискомфорт.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть