Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Советы или поддержка?!

2 мин
800
(0)
27.06.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Сколько советов мы, мамы, слышим каждый день. Я не знаю, кто как, а я встречалась с ними на каждом шагу. Особенно в начале своего материнства, да и сейчас, когда дети уже подросли, нет-нет да и ляпнет мне какой-нибудь капитан очевидность совершенно банальную вещь. А уж сколько вот этого всего было за мою материнскую бытность: «Надень шапочку, ему холодно... Корми по часам... Ты просто занимайся с ним ранним развитием, и он заговорит... Наказывай, а то на шею сядет... Ешь полезную пищу и похудеешь». И вот, с одной стороны, думаешь: «Ну, правда что ли люди думают, что они единственные мне такую истину открывают?!». А с другой стороны – копаешься в себе: «А может быть, я что-то не так во всех этих простых вещах делаю, раз они мне не подходят». И даже если пытаешься эти прекрасные советы внедрить в жизнь, то чаще легче-то не становится, наоборот, ощущаешь камень на сердце: «Опять я что-то не так делаю, всем вон помогает, а у меня опять провал».

На самом деле советы в материнстве не работают по одной простой причине. Родительство каждой женщины индивидуально до косточек. Оно сшито из наших внутренних ценностей, взглядов, из личного опыта, из нашего умения любить себя и ребёнка, нашей истории, среды, в которой каждая из нас живёт, и характера малыша, который у нас родился. Нет тут никаких усреднённых мерок, чистая индивидуальность, к которой невозможно приложить лекало общих знаний.

Но чего же мы хотим, когда делимся своими трудностями и проблемами? Бывало, я, затурканная двумя детьми, один из которых младенец, вздыхала об этом со своими подругами. По правде говоря, я знала все возможные решения: отдыхать, найти себе хобби, припахивать к хозяйству мужа/бабушку/соседа, выделять себе личное время – и даже местами практиковала эти простые и действенные вещи. Но в тот момент, когда я делилась своими проблемами, я ждала поддержки. Обычного человеческого: «Я тебя понимаю, ты действительно устала, немудрено с двумя-то детьми. И мы тоже устаём, с детьми это нормально – уставать» и т.д. Поддержка будто снимает с плеч это тягостное чувство вины, ощущение себя неправильной. Ты будто становишься одной из таких же мам, которым тоже нелегко.

Каждая из нас несёт своё материнство по-разному. Кто-то с гордо поднятой головой и улыбкой, кто-то тяжело и надрывно, кому-то довелось получить плюшку в виде отзывчивой родни, а кому-то только тычки и упрёки достаются. Но каждая из нас нуждается в поддержке. Каждой из нас хочется быть понятой, иметь возможность поделиться наболевшим, устало вздохнуть о своём материнстве.

Я замечаю за собой и за другими матерями, ведь если нам и вправду нужна информация, ответ на вопрос, какое-то знание, мы перевернём весь Интернет, прочитаем гору книг и статей по своему запросу, найдём экспертов (врачей, педагогов, дефектологов, логопедов и т.д.), мы выроем ответ на свой вопрос из-под земли! И когда мы, уставшие, выходим на детскую площадку и жалуемся таким же мамам про своих сорванцов, про то, что снова штаны заляпаны фломастерами, что времени вечно ни на что не хватает и муж на рыбалку на все выходные уехал, – тогда мы ждём не советов, а человеческой теплоты и поддержки в своём кругу.

Мы все такие сильные, местами даже героические мамы, умеющие одной рукой готовить борщ, другой заплетать косы, а третьей делать уроки с сыном. Но нам всем, даже очень сильным, нужно иногда выдохнуть и расслабиться, пожаловаться на судьбу, быт, детей, мужей и подорожавший сахар. Ведь постоянно героями быть невозможно.


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть