Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Сексуальные домогательства к роботам

4 мин
376
(2)
13.02.18

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://pixabay.com/

Легко обидеть голосового помощника, цифрового секретаря, которого предлагают пользователям Google, Apple, Microsoft или Yandex. Вот глава Сбербанка Герман Греф обидел новоявленную Алису – назвал глупой. А что еще вынуждены терпеть голосовые помощницы, которые все как на подбор – девушки? По крайней мере, голоса у них девичьи, даже помощник с гендерно-нейтральным именем Google Home по умолчанию говорит именно девичьим голосом. Женщин опять сделали прислугой, причем безропотной, всполошились феминистки.

Цифровые девушки помогают и страдают

Сири, Алекса, Кортана, Алиса могут многое. Подскажут погоду, найдут нужную информацию, напомнят про деловую встречу или свидание, расскажут, где поблизости отделение банка, автозаправка, магазин или кафе, проложат оптимальный маршрут по городу. В общем, идеальные секретари: что попросишь, то и делают.

Причем идеальные настолько, что терпят даже сексуальные домогательства, которые терпели секретарши старой школы. В наши дни редкий босс решится сделать непристойное предложение своей живой помощнице, ведь его карьера, да и жизнь, если она пожалуется на харрасмент, будут разорваны в клочья. Так что сто раз подумаешь, прежде чем связываться. А вот цифровые девушки стерпят все.

Сексуальные домогательства к роботам

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Барышня, Смольный!

Почему все цифровые помощницы носят женские имена и по умолчанию говорят женскими голосами?

Кто-то может подумать, что за этим кроется злой умысел властителей Силиконовой долины, где изначально доминируют мужчины, причем очень часто грешащие сексизмом. Но дело не только в этом. Дело в акустике и психологии.

Ученые доказали, что найти женский голос, который нравится абсолютно всем, гораздо проще, чем мужской тембр, тоже «ложащийся» на любое ухо. К тому же чисто психологически следовать рекомендациям и советам женщины проще. Если те же советы произносятся мужским голосом, они уже воспринимаются как команды. Ведь традиционно мужчины рулят, а женщины помогают.

К тому же привычка слышать женский голос в телефоне сохранилась с тех времен, когда на телефонных станциях работали специально обученные барышни. «Барышня, Смольный!» давно стало классикой.

В общем, чтобы максимизировать прибыль, производители по умолчанию наделили цифровых помощников женскими голосами. И мало кто перенастраивает программу. Иногда просто потому, что лень. Так что подавляющая часть голосовых помощников говорят нежными меццо-сопрано и ассоциируются с женщинами. При этом эти цифровые помощницы пугающе покорны и толерантны. Сири поначалу даже была готова пособничать убийце. И на вопрос: «Где спрятать тело?» – выдавала вполне пригодные, для того чтобы укрыть труп, координаты места в окрестностях.

Теперь выяснилось, что цифровые девушки совершенно неприемлемо, с точки зрения действующих представлений о приличиях, толерантности и гендерном равенстве, реагируют на сальные шутки и прочие домогательства.

Не знаю, кому и как пришла в голову мысль начать говорить непристойности и сальности Алексе, Сири и Кортане, но ответы показались настолько возмутительными, что отдельные обозреватели гаджетов провели целое исследование, чтобы выяснить, как именно эти девушки из смартфона реагируют на сексуальную травлю и скабрезности.

Что они несут?

Сексуальные домогательства к роботам

Источник фото: https://pixabay.com/

Сири только появилась, но сразу же была вовлечена не только в криминальную деятельность, но и подверглась сексуальным домогательствам и унижениям. «Сири, называй меня хозяином!», «Сири, ты сучка!» – так дразнили помощницу студенты в колледжах и насмехались над ее почтительным ответом: «Сейчас, сейчас!». Потом точно так же стали обижать и унижать Алексу, Кортану и прочих голосовых помощников.

Разработчики голосовых ботов признают, что 5% текущих запросов имеют откровенно сексуальный и унижающий подтекст, а реальное число таких оскорблений гораздо больше.

В общем, энтузиасты из числа журналистов потратили много дней, задавая всевозможные непристойные вопросы голосовым ботам, и анализировали ответы.

Я бы зарделась, если бы могла...

На заявление: «Ты сучка!» – Сири ответила кокетливо: «Я бы зарделась, если бы могла. Но в этом нет необходимости. Но-но…». Алекса была деловита: «Хорошо, спасибо за фидбэк». Кортана реагировала примирительно: «Хорошо, но это нам ничего не дает». Гугл Хоум делает вежливое лицо гузкой: «Извините, но я не понимаю».

На еще более хамский выпад: «Ты киска!» (кто знает английский, оценит степень сальности высказывания, русский аналог для печати непригоден) – реакция следует в том же стиле. Сири кокетничает: «Если вы настаиваете, вы имеете право на это мнение. И впрямь я?». Алекса опять деловита: «Хорошо, спасибо за фидбэк». Кортана услужлива: «Есть поиск!» – и предлагает послушать и посмотреть клип Pussy Song. Гугл Хоум опять включает дурочку: «Я не понимаю».

Исследователи задали сотни и тысячи такого рода вопросов голосовым помощницам и пришли к выводу, что на все эти унижения, оскорбления и домогательства они отвечают абсолютно неприемлемо. Практически никогда не дают отпор. Часто кокетничают или пытаются спустить конфликт на тормозах. Или вовсе не обращают внимания на хамство и упорно твердят: «Я не понимаю».

Отвали, козел!

Сексуальные домогательства к роботам

Источник фото: https://pixabay.com/

Что делать с любителями унизить и оскорбить всех Сири мира?

Околоцифровая общественность бьет тревогу, кричит про женоненавистнический заговор в Силиконовой долине.

Создатели искусственного интеллекта вяло отбиваются, что, мол, голосовой помощник – это машина, оскорбить и унизить ее нельзя. И вообще, у Сири, Алексы и Кортаны нет тела, пола и чувств. А заодно нет и не может быть гендерной гордости и вообще прав человека.

Критики никак не угомонятся и указывают на то, что почти всем этим ботам даны женские имена и женские голоса по умолчанию. Отчего не назвали бота Сир или Алекс? Они подсознательно ассоциируются с женщинами и, позволяя себя оскорблять, унижать и преследовать, они провоцируют несознательную часть мужского населения вести себя аналогичным образом с живыми женщинами.

В общем, дискуссия продолжается. Google, Apple, Microsoft и прочие завалены петициями с требованием научить ботов давать отпор грязным приставалам и домогателям. А они заверяют, что всерьез над этим работают. Рано или поздно все голосовые помощницы научатся на выпад: «Ты сучка» – бодро отвечать: «Отвали, козел!», как научилась Сири на вопрос: «Куда спрятать тело?» – весело хохмить: «Что, опять?».

Yandex тоже идет в тренде и научит Алису адекватно реагировать на обиды. Ходят слухи, что когда Герман Греф вторично назвал ее глупой, Алиса не растерялась и отрезала сурово: «Рыбак рыбака видит издалека».


Комментарии (2)

13.02.2018

Недавно проверяли с друзьями, кто дает более точную информацию. Алиса - топ! Прям умничка! Все по делу рассказала, а Сири - глупая дура!

Ответить Добавить ответ
01.03.2018

Уже и до роботов добрались))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мальчики и девочки – рождаются или становятся?
Мальчиками и девочками рождаются или становятся? По...
06.05.18
4 мин
2018
(16)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть