Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Тульпа: вымысел опаснее реальности

6 мин
2389
(8)
13.12.17

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Моя двоюродная племянница учится в весьма продвинутой столичной гимназии с художественным уклоном в 10 классе. Делиться своей тревогой по поводу ситуации в классе и школе в целом с собственными родителями девочка стесняется. А вот со мной – относительно чужим и все-таки достаточно знакомым человеком – решила посоветоваться. Дело в том, что, по словам нашей девочки, ее класс уже с год как разделился на (внимание!) лесбиянок, геев и… «ненормальных» нормалов. (Градация, кстати, заслуживает пристального и отдельного внимания. Насколько я знаю, для многих школ она весьма характерна.)

Наша девочка ни в одну из этих групп не хочет. Остаться же одной означает подвергнуться тяжелой форме остракизма (примеры в ее классе были). В итоге человек 16 из четырех параллелей сбились в свою группу, именуемую в их школьном просторечии «извращенка». Это якобы ниже лесбо и геев, но выше «натуралов».

В извращенку попали как вполне адекватные парни и девушки, так и личности довольно-таки странные. Соседство с ними нашу девочку напрягает не меньше, чем с псевдорозовыми и псевдоголубыми. Особенно пугают сверстники, которые создали себе тульп, преспокойно общаются с ними и даже пытаются знакомить с ними своих «одногруппников».

Шоком для нашей девочки стал тот факт, что тульпой обзавелся мальчик, который нравится ей, а она – ему. Вот только, по его мнению, тульпа в этом сообществе отнюдь не третья лишняя. Он считает, что вполне может ввести мою племянницу в их с тульпой круг общения. По этому поводу она и решила со мной посоветоваться.

Пришлось попытаться разобраться в этих тульпах повнимательнее.

Монахи изобрели, а нам мучиться?

И слово, и практика общения, и сами тульпы попали к нам из Голливуда, а туда – из Тибета. В тибетском варианте буддизма создание тульп считалось проявлением высокой духовной сущности монахов высоких и высших ступеней посвящения. Путем длительных духовных практик и медитаций монахи учились создавать некую самовнушенную осознанную галлюцинацию, в которую отделяли кусочек своей души.

Путем длительных духовных практик и медитаций монахи учились создавать некую самовнушенную осознанную галлюцинацию, в которую отделяли кусочек своей души.

Они получали, благодаря этому, друга и собеседника, способного помочь в достижении высших ступеней познания Вселенной. Тульпу можно видеть, слышать, осязать и, соответственно, общаться всегда, когда в этом возникает необходимость.

У тибетских монахов эта потребность была связана с основой их веры – необходимостью подготовки к смерти, очищения кармы, невозможных без содействия других лам – мудрых наставников. В качестве таких наставников и выступали тульпы. Причем нередко тульп воспринимали как аватар великих бодхисаттв прошлого.

Монахи, отделяя кусочек себя и общаясь с ним как со сторонним субъектом, могли оставаться психически здоровыми благодаря длительной многолетней подготовке к такого рода практикам.

Наши современники попытались взять из тибетского опыта только технику создания тульп, отставив как нечто ненужное тот длинный путь, который проходили тибетские ламы в познании своей души перед созданием своих тульп. Неудивительно, что психика современного человека и особенно подростка такого раздвоения личности зачастую не выдерживает.

Тульпа: вымысел опаснее реальности

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Хикки: лучше не хихикать

Печальный пример последствий современного бездумного использования духовных практик замкнутых религиозных сообществ – опыт так называемых хикикомори, или хикки.

Так называют подростков и людей постарше, которые не вписываются в общество, не умеют общаться и сильно страдают от этого. Этакие социофобы, которым тульпа помогает ощутить себя хоть в каком-то общественном окружении.

Технику создания тульп они усваивают быстро. Благо Интернет пестрит подобными практикумами, в том числе пошаговыми. Кстати, тульпой может выступать личность не только в облике человека, но и в виде животного или какой-нибудь особенно дорогой вещи. Говорят, что юноши создают тульп-девушек, девушки – юношей или каких-нибудь милых животных.

Они ощущают тульпу рядом с собой всегда, в любые моменты своей жизни – на прогулке, в классе, в транспорте, и днем, и ночью. Галлюцинация становится настолько сильной и реалистичной, что к концу работы над ней человек ощущает свою тульпу как реально живущую и действующую отдельную личность. В итоге он уже не может без нее существовать. Общение с тульпой оказывается сродни наркотической зависимости.

Общение с тульпой оказывается сродни наркотической зависимости.

А потом могут начаться ужасы. Автономная галлюцинация может начать руководить действиями человека. Причем психологи и психиатры до сих пор не понимают, как, у кого и на каком этапе это происходит или не происходит и постепенно сходит на нет.

Но если с началом отделения этой галлюцинации от сознания начинается раздвоение личности, следующий этап существования – шизофрения.

Жуткие последствия

Об одном из крайних проявлений тульпомании не так давно сообщали все российские СМИ. Возможно, вы помните трагедию, случившуюся в декабре прошлого года, когда 16-летний подросток убил своих родителей. Следствие установило, что вначале он хотел покончить с собой. Родители его отговорили и, посчитав инцидент исчерпанным, легли спать.

Во сне сын их и зарезал, нанеся каждому несколько ножевых ранений. Потом он тщательно закрыл дом, чтобы соседи не чувствовали запаха, и попытался уехать. Но преступление было обнаружено совершенно случайно, и молодого человека задержали.

Судя по его показаниям и содержанию дневников, всеми его действиями руководила тульпа. Именно она, по словам задержанного, приказала парню уйти из жизни и сильно разозлилась на помешавших этому родителей. После чего повелела их убить.

Понятно, что парню место в психушке. Но ведь особенности его поведения полностью укладываются в картину, характерную для хикки. Так что же, все они такие же психи?

Разумеется, нет. Для большинства это просто игра, помогающая на определенном этапе взросления. Но у части молодых людей и подростков появление тульпы свидетельствует о серьезных как минимум психологических проблемах и необходимости обратиться к специалистам.

А вот родителей дошколят хочу успокоить. Вымышленные друзья вполне характерны для детей в возрасте 3-5 лет. Если других психологических проблем у ребенка нет, в этом ничего страшного. Стоит лишь больше внимания уделять своим малышам, читать с ними, играть – и вымышленный друг постепенно забудется.

Почему возникает

Утверждают, что причин появления тульп несколько. Это может быть обращение, подавляющее личность ребенка, или чувство вины, или банальная нехватка друзей, впечатлений, общения…

Исходя из причин выбирают и способы излечения. Гипноз, арт-терапия, психоанализ… Бр-р-р… Одно перечисление настораживает! А что делать? Все равно придется искать помощь. В одиночку, увы, не справиться.

В нашем случае я попыталась уговорить племянницу поговорить со своим другом и убедить его рассказать о его тульпе кому-то из близких. Пока не знаю, согласился ли он с ней, но встречаться они продолжают. И о тульпе своего мальчика она мне больше не рассказывает. Хотя порой делится смешными случаями из жизни своих школьных «одногруппников».

У некоторых из них тоже явно есть тульпы – во всяком случае, судя по описываемым мне ситуациям. А значит, это явление из голливудских фильмов уже прочно перекочевало в стены обычных российских школ. Вот только классные руководители, учителя и даже родители об этом зачастую не подозревают. И как с этим явлением бороться – пока непонятно.

Тульпа: вымысел опаснее реальности

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как определить создателя

Как понять, есть ли у человека какой-то вымышленный образ, особенно если делиться столь интимными подробностями он не желает ни с кем, даже с самыми близкими людьми?

Утверждают, что первый признак – некоторые странности в поведении. Создатель тульпы становится замкнутым и несколько отстраненным от действительности. Он как бы прислушивается к каким-то звукам, которые не слышны окружающим.

Дальше – больше. Хозяин тульпы начинает общаться с ней, разговаривать, иногда в присутствии других людей. И тогда наличие постороннего образа становится заметным. Со стороны это нередко выглядит как разговор с самим собой.

Следующий этап – уход от общения с обычными людьми и зацикленность на своей тульпе. Моей племяннице, как выяснилось, «повезло», что ее друг захотел поделиться с ней общением со своей тульпой. Специалисты, с которыми мы консультировались, утверждают, что это первый шаг к освобождению от вымышленного товарища и возвращению в реальный мир.

Чаще всего происходит противоположное: человек все больше и больше замыкается и выпадает из реальности. Поначалу он чувствует удовольствие от общения с тульпой. Но если не вернется в реальный мир – закончиться это может плохо.

Тем не менее в первоначальном общении с тульпой специалисты не видят признаков болезни. Тульпа не мешает вести обычные дела, работать, общаться с окружающими. Опасно появление раздвоения личности, когда человек не помнит, где он был, что с ним происходило, что он делал.

Самостоятельно выявить, на какой стадии находится близкий нам человек, тульпа у него или уже шизофрения – невозможно. Обязательно нужна консультация специалиста.

Как избавиться

Утверждают, что есть вполне наработанные методики избавления от этого состояния. Раз тульпа – осознанно вымышленный образ, при ее создании участвуют воля человека и его органы чувств. Следовательно, избавиться от тульпы возможно, пройдя волевым порядком путь, обратный ее созданию.

Однако самостоятельно это сделать крайне трудно. Родители могут навредить неграмотными действиями. Придется смириться, что для избавления от тульпы потребуется помощь психотерапевта. Желательно делать это при содействии ребенка, а значит, не надо его пугать или заставлять что-то делать против его воли.

Как добиться содействия ребенка, должен подсказать специалист.

Кстати, хозяин тульпы может сам захотеть от нее избавиться, особенно если она вдруг начинает бунтовать. Вот только даже в этом случае самостоятельно договориться с ней не получится.

Теги по теме:

Комментарии (8)

13.12.2017

Первый раз об этом прочитал сейчас. Насколько это действительно так, или автор - паникер?

Ответить Добавить ответ
14.12.2017

Я своему говорю, что реальна я))))

Ответить Добавить ответ
15.12.2017

Мир потихоньку сходит с ума! Это заметно по молодежи, очень уж одиноки наши взрослеющие дети, у них нет друзей, есть только пространство интернета, где можно набраться всякой чуши и начать создавать себе вымышленных друзей!

Ответить Добавить ответ
15.12.2017

Ура, товарищи, правильно идем - обеспечим каждому по личной галлюцинации! И глюки будут править миром!

Ответить Добавить ответ
23.12.2017

Все, что здесь написано полный бред. Никакого отношение тульпа к шизофрении не имеет. Шизофрения не вызывается таким образом. автор просто выдумал историю, очередную пугалку, даже не почитав никакие исследование данного феномена. Ну для дурачков которые сами не хотят ни в чем разобраться, повысить свою "образованность", как говорил почтальон Печькин - пойдет.

Ответить Добавить ответ
30.12.2017

А сами то этим самым не страдаете? Это Вам не Ваша тульпа текст продиктовала?

Ответить Добавить ответ
30.12.2017

* часом

Ответить Добавить ответ
02.01.2018

Скажи мне, кто твой глюк, и я скажу, кто ты...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть