Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Я разрешаю себе быть плохой мамой!

2 мин
23075
(21)
07.08.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Мы с детьми сидим в парке, рядом детская площадка, качели, фонтан. У меня в руках пакет из супермаркета, я достаю из него пару пачек чипсов и молочный коктейль. Дети скачут от радости и капают слюной на пакет, я, между прочим, тоже, гуляем мы уже давно и есть очень хочется. Ну и, естественно, когда я открываю пачки с чипсами, голодная орда в лице двух мальчиков моментально вгрызается в еду.

Пока происходило сие действо, я совсем не заметила, что рядом со мной на лавочку присела ещё одна мама с маленькой девочкой. Они смотрели на нас, как на больных чумой. Потом рядом сидящая мама, покачав головой, сказала: «Я своей не разрешаю есть чипсы. Это же вредно!». Мы сидели на лавке, ели свои чипсы, никого не трогали, даже не чавкали почти, и в течение 5 минут умудрились словить совет от совершенно постороннего человека.

– А я своим всё даю, – моментально ляпнула я, успев заметить вспыхнувший осуждением взгляд. Надо сказать, что я придерживаюсь принципов интуитивного питания, поэтому мои дети и я с успехом позволяем себе есть чипсы, фастфуд наравне с домашним супом и цветной капустой. У нас нет проблем с весом или пищеварительной системой. Но вот для общества мы выглядим достаточно плохими. Ещё бы, мать попустительски даёт детям чипсы, да ещё и сама с аппетитом ими хрустит. А когда ей говорят, дескать «Вредно же, алё!», она смеет отвечать в духе «А мне по фигу».

И тут я подумала, что, наверное, это очень здорово – быть вот такой плохой мамой. Ведь как должна вести себя хорошая мать?! Ну, кроме того, что она должна всё успевать, быть удобной вместе со своими детьми, кормить их исключительно правильной едой, развивать и всячески воспитывать. И каждый встречный-поперечный может ей сказать: «Что-то вы, дамочка, не дотягиваете, вон у вашего ребёнка пятно на коленке и сопли!». И хорошая мама хоп под козырёк и рысаком поскакала исправлять ситуацию.

Я сама так делала долгое время! Объясняла свои мотивы, обосновывала всем свою позицию, доказывала своё право делать так, а не иначе. Изучала кучу теорий, которые часто противоречили друг другу, потом терялась. И всё это я делала из желания заслужить звание хорошей матери. Только вот в глазах других людей хорошей мамой стать невозможно, потому что у каждого из нас свои критерии «хорошести».

А вот плохой мамой быть проще. Мне говорят:

– У вас дети чумазые, штаны порвали на горке.

– Так я же плохая мать, у плохих мам всегда чумазые дети в порванных штанах.

И ВСЁ!!! И никаких полемик о правильной точке зрения, никаких доказываний, что я не верблюд, никаких столкновений. Получив осуждающие взгляды, укоризненные покачивания головой, я удаляюсь со своими Чингачгуками в сторону дома.

– Я плохая мать?! Ну да, всё верно, я плохая мать. Какие у вас ещё ко мне вопросы?!

Плохим мамам можно лежать на диване, спать до обеда, кормить детей чипсами, не мыть посуду, играть в «стрелялку» на компьютере вместе со старшим ребёнком, позволять младшему лежать в луже, не делать с детьми уроки, пить по вечерам вино и не испытывать за это угрызений совести! Это до планки хорошей матери дотянуться тяжело, а плохой мамой быть легко, достаточно больше прислушиваться к себе и меньше к окружающим.

Когда я это поняла и внедрила в свою жизнь, то жить стало намного проще. Потому что постепенно уходят в прошлое все эти стандарты про то, как бы вырастить правильных детей, как бы самой быть правильной, появляется свобода просто дышать и делать то, что нравится. И что забавно, вместе с этим как будто отпадают корки запретов, стыда и вины. И я уже могу смотреть на своих детей своими глазами, а не через призму теорий о воспитании. И так честнее, да и легче.

Мы приходим домой, мой старший ребёнок бежит разгружать посудомойку, потому что плохая мать в лице меня в который раз про это забыла. Моим детям приходится расти самим, ведь плохая мать не будет прилагать больших усилий для этого. Она не будет брать на себя ответственность за детские двойки, неубранную детскую, не будет беспокоиться о потерянной тетрадке. Но яростно защитит своих детей перед несправедливостью учителя или от комментария мимопроходящих советчиков, потому что ей можно, ей не впервой оказаться плохой.

Но, самое главное, для плохой мамы важнее всего получать от материнства кайф – запретный плод в современном родительстве.


Комментарии (21)

07.08.2018

Привет! Вы не плохая мать! Вы просто мать не очень умная! В Вас говорит подростковый максимализм. Я тоже люблю поспать, я курю и мои дети знают об этом.. Но, тем не менее, я никогда не дам им есиь то, что потом может плохо сказаться на их здоровье. Я сама могу есть лапшу быстрого приготовления. Да, пофиг, мне уже 41. Но мои девочки должны с детства знать, какую дрянь ни в коем случае нельзя пихать в свой желудок и чем это может обернуться. Извините, если обидела неосторожным словом... Думайте о здоровье детей!

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Согласна. Определенная свобода в воспитании - это хорошо и даже нужно. Но полная свобода, уж простите, это анархия. И играть с сыном в компьютер - вообще верх идиотизма. Насчт питания, согласна, можно иногда позволить себе вкусняшку, но после того же супа и цветной капусты. Когда детей воспитывает такой же ребенок - это не очень хорошо)

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Играть со своим ребенком верх идиотизма?
Ваш коммент и есть верх идиотизма

Ответить Добавить ответ
10.08.2018

Я тоже почитала комментарии, такое впечатление, что с рождением ребенка многие женщины становятся клушками. Я сама с детьми на равных, никакого давления, как это принято в нашей стране, позволяю больше, чем опять же принято. По дому прошу делать что-то, так как мне "лень" или "нет времени". В итоге выросли самостоятельные дети, осознанные, помощники и опора для меня. И играем вместе, я вот в 30 научилась на скейтборде кататься, классно!

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Ой, вот пару раз в месяц дала ребенку чипсы и вс. Уже не умная. Зато ярлыки вешать на первого встречного, это умно. Браво.
Вы своим никогда не дадите, так они потом тайком от вас начнут или покупать или друзья поделятся. Потому что все подростки это едят в том или ином количестве. Да ещ и скрывать придтся от пищевого цензора свои периодические слабости. Заодно и врать научатся. Тоже нормальный навык. С такими запретами как раз пищеголики и получаются.

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Значит алкоголики и наркоманы получаются от того, что дома из родители не наливали? А они вот с друзьями попробовали...

Ответить Добавить ответ
09.08.2018

Я думаю ваши родители вам также рассказывали о вреде курения. Но вы ведь курите. Или вы считаете что чипсы вреднее курения?)

Ответить Добавить ответ
09.08.2018

Респект автору. Есть еще в нашей стране нормальные женщины, не загипнотизированные рекламой правильного питания и не напичканные комплексами, из-за которых так рьяно пытаются всем понравиться, соблюдая и демонстрируя "правильную жизнь".

Ответить Добавить ответ
07.08.2018

Спасибо))) Это поддержка для таких же мам!

Ответить Добавить ответ
09.08.2018

Я Вас тоже поддерживаю. Давала ребенку уже и чипсы попробовать и фастфуд, ни чего, живы здоровы. Не вижу вообще криминала)))

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Все мамы разные ,вы хорошая мама!Конечно,я не понимаю,под словом вкусняшка,еду с арамотизаторами,красителями и т.д.Чипсы делаем сами из натурального кортофеля.У моего сына аллергия и он просто задыхается,если съест такую вкусняшку, я тоже раньше не думала,что еда из магазина может быть вредной и опасной.Играть вместе с детьми это замечательно!Будьте счастливы!!!

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Отлично сказано!)
Вот умный и хороший подход)

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Автор, я вас поддерживаю! Я тоже играла с сыном в приставку, мы любили с ним Макдональдс раз в месяц, и бабушкины пирожки, с дочкой сейчас обожаем вместе валяться и смотреть киношку . Она смотрит с нами Теорию большого взрыва, Клинику, Сватов, Кухню.. Мы периодически покупаем чипсы и газировку )) А сын сейчас предпочитает пончики!!
Да.. а еще я ( как любая плохая мать) не стала мучить себя раздаиванием, а детей голоданием, а просто перевела каждого на смешанной вскармливание ( о ужас..).. Я не запрещаю детям озорничать, проводить время как хочется им, учиться так как они захотят, а не как нужно окружаюшим.
Больше всего человека интересует то, что запрещают. Ну а проводимое вместе время всегда бесценно. Когда мы не пытаемся подтянуть детей к взрослой жизни, а сами "возвращаемся" в детство - это дает то самое объединение семьи, которое бесценно!!

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

А я такая бабушка, как Вы - мама! У детей должно быть детство, с вкусняшками, грязными шортами, играми на компе и все это вместе с родителями, бабушками и дедушками. В этом году я научила своего внука ездить на двухколесном велосипеде, вместе с ним бегала, падала. Мы тоже вместе играем на планшете, я смотрю вместе с ним то, что нравится ему, слушаю его любимую музыку и жую вместе с ним чипсы, запивая все колой. И нам вместе классно!У нас у всех только одна жизнь, только одно детство, и уж лучше пусть оно будет радостным, веселым, с разрешающими побыть себе плохими родителями, чем скучное, правильное и пресное. Один раз в общественном транспорте я видела бабушку, которой лет 70 и парня лет 16-ти. Они ехали, о чем-то беседовали, потом слушали вместе музыку через наушники! Я была очень рада и за эту бабушку, а главное за парня. И думаю, что бабуля тоже была "плохой", а не правильной!

Ответить Добавить ответ
10.08.2018

дада, бабушка, вы раскормили детей, надавали шоколад. Плохие родители посадили на диету и лечат диатез. А хорошая бабушка опять напичкала вредностями.

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

А-ха-ха!!! Супер написано) понравилось) Я тоже своим разрешаю есть и чипсы и фаст-фуд, но не ежедневно конечно) И винишко по вечерам самое то!))) Единственное со школой я все же строже с ними, чем вы - настраиваю на хорошую учебу, знания и собранность.
Многие слишком загоняются идеей быть идеальными мамами, женами и тд. Отсюда у них неврозы и депрессии. Это чаще всего происходит с мамами, у кого один ребенок и нет работы.
А у меня трое и плюс работа, поэтому я просто мама, веселая и позитивная, а не идеальная и супер правильная))

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Зачем рожать детей если потом на них наплевать. Жрали бы сами свои чипсы и играли в приставку целыми днями в грязной квартире. Зачем других обрекаете на такое существование? Потом, когда выростают не понятно кем, такие вот матери удивляются, а как так получилось? почему? Да потому что росли как сорняки у помойки.

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Браво, госпожа-люблю-сморозить-чушь. Вас кроме слова "жрать" похоже ничему больше не научили.

Ответить Добавить ответ
08.08.2018

Все у вас отлично. Быть мамой двух мальчиков - это огромный труд. У меня сын и дочь и поверьте, это разное восприятие воспитание, тк воспитание мальчиков отличается от воспитания девочек-это подтверждено наукой психологией). И я Время от времени даю чипсы, правда газировку исключаю. И я плохая мать) у меня погодки. И вина бокал не лишний может быть, но это не значит, что дети и я алкоголики. Хочет бегать босиком-бегай, дети такие существа, что ничего себе во вред делать не будут. Я полностью вас поддерживаю! С детьми нужно проживать жИзнь. Советчико всегда много и никто не обязан жить по чужому шаблону.

Ответить Добавить ответ
10.08.2018

О, у меня была такая мама. Ничего никогда не запрещала, уроки не проверяла, оценки не контролировала, курить и пить разрешала. Итого: ни разу в жизни я не попробовала сигареты, училась всегда хорошо. Алкоголь пью раз в год - на Новый год, бокал вина. И у знакомых так. Я рада, что мама у меня адекватная, а не контролирующая каждый шаг. Надеюсь, буду такой же классной, как и она.

Ответить Добавить ответ
10.08.2018

а в Швеции не дают детям сладкого. Только лакрица и только по субботам. И сами не едят много вредного, так как привыкли с детства.
итог: хорошие зубы, нет проблем с лишним весом.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Лукизм, эйджизм и шейминг – три оттенка ненависти
Эти новые слова теперь звучат отовсюду, особенно ко...
05.08.18
3 мин
5076
(4)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть