Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    14 апреля 21 в 16:00  

    Исследование: храп у ребенка может опасно сказываться на работе мозга

    Новость

    Источник фото: Photo by Dakota Corbin on Unsplash

    О том, что храп является признаком нарушения как минимум нескольких аспектов здоровья человека, известно давно. Однако исследований, посвященных детскому храпу, не так много. Американские ученые тщательно изучили вопрос и пришли к не самым утешительным выводам. Результаты научной работы врачей из Медицинской школы Университета Мэриленда были опубликованы в журнале Nature Communications.

    В ходе работы над данным вопросом врачи изучили более десяти тысяч снимков МРТ, полученных от детей в возрасте от девяти до десяти лет. Исследование было посвящено когнитивному развитию мозга подростков. Оно стало крупнейшим долгосрочным проектом в области изучения развития мозга и здоровья детей в США.

    Медики утверждают, что регулярный храп у детей связан со значительными структурными изменениями мозга. Это доказывает еще и то, что у малышей, которые храпят во сне, часто фиксируются такие поведенческие расстройства, как невнимательность, импульсивность, гиперактивность, агрессия и проблемы с обучением.

    «Это крупнейшее исследование такого рода, в котором подробно рассматривается связь между храпом и аномалиями мозга, – приводятся в пресс-релизе Медицинской школы слова ведущего автора исследования Амаля Исайя, доктора медицины, доцента кафедры оториноларингологии, хирургии головы и шеи и педиатрии UMSOM. – Эти изменения мозга похожи на те, которые наблюдают у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. У таких детей также часто фиксируют потерю когнитивного контроля, связанную с деструктивным поведением».

    Ученые установили, что храп вызывает нарушение сна в течение ночи из-за прерывания дыхания и снижения поступления кислорода в мозг. По этой причине у детей, которые регулярно храпят – более трех раз в неделю, серое вещество в нескольких областях лобных долей мозга более тонкое. Именно эти области мозга отвечают за когнитивные навыки и контроль над импульсами.

    Все новости
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Внимание!

    Закрыть