Источник фото: Photo by Leohoho on Unsplash
Витамины — это то, что необходимо для правильного развития ребенка. Некоторые из них малыши получают с питанием, другие — в виде добавок, третьи синтезируются в микрофлоре кишечника. Врач-педиатр Татьяна Никифорова рассказала все, что необходимо об этом знать. Подробности приводят «Известия».
Первым в числе необходимых витаминов специалист выделила ретинол, или витамин А. Он необходим для нормального поддержания целостности кожных покровов, слизистых оболочек. Этот витамин содержится в твороге, рыбьем жире, сметане и печени, также в моркови, шпинате, брокколи, яблоках и тыкве.
«Польза и влияние на организм данного витамина весьма значительна: он обеспечивает нормальное функционирование зрительного аппарата, особенно важна его роль в фоторецепции, поскольку ретинол входит в состав зрительного пигмента (родопсин), поэтому при недостатке витамина А может возникнуть "куриная слепота" — отсутствие темновой адаптации к сумеречным условиям», — рассказала Никифорова.
Также следует не забывать про витамин D, необходимый для детей.
«Дополнительными и основными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Основная функция витамина — обеспечение нормального роста и развития костей у детей, участие в регуляции минерального обмена (фосфорно-кальциевого). Витамин D способствует отложению кальция в костной ткани, а также повышает всасывание кальция в кишечнике. При его дефиците организм малыша подвержен развитию рахита. На этом фоне ребенок теряет в весе, возникает нарушение минерализации костной ткани, а также функции желудочно-кишечного тракта», — продолжила врач.
Замыкает тройку лидеров витамин B6 (пиридоксин), который содержится в овощах (капуста, шпинат, морковь) и злаковых культурах (кукуруза, пшеница).
«Витамин В6 очень важен для растущего детского организма, так как участвует в формировании нервной системы начиная с внутриутробного периода, а также в развитии кроветворной системы, принимая участие в производстве эритроцитов и гемоглобина. Данный витамин регулирует усвоение белка, уровень сахара в крови, участвует в обмене жиров (гипохолестеринемический эффект — снижение холестерина)», — заключила специалист.