Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Свекровь может

22 Февраля 17 в 00:00
Свекровь может

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мы с мужем заключили после развода мировое соглашение о том, что ребенок остается с ним, так как у меня – комната в коммуналке, а у него – хорошая 4-комнатная квартира в новом доме. По этому договору я имею право ежедневно приходить к сыну и проводить с ним столько времени, сколько пожелаю. Что я и делаю вот уже около двух лет: мы играем, занимаемся, готовимся к школе.

Однако бывшая свекровь этим очень недовольна. Она не хочет видеть меня рядом с внуком и старается всячески испортить наши контакты, язвит, когда я занимаюсь с ребенком, говорит в его присутствии гадости обо мне. А недавно потребовала, чтобы я перестала приходить к ним домой и виделась с сыном только на прогулках. Пригрозила, если я не соглашусь, лишить меня родительских прав. Подскажите, неужели она действительно может это сделать? Ведь я не пью, не курю, не гуляю, все знакомые и даже бывший муж считают меня очень хорошей матерью. Можно как-то предотвратить ее действия против меня?

К сожалению, ваша бывшая свекровь действительно может попытаться предпринять против вас какие-то враждебные меры. Правда, сама она никак не сможет подать иск против вас о лишении родительских прав. Инициировать подобные процессы вправе только прокуратура, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и один из родителей ребенка. Но даже в этом случае дело слушается в присутствии прокурора и представителя органов опеки.

Суд может принять решение о лишении родительских прав, если родитель:

• не хочет осуществлять свои права, не участвует в жизни ребенка (включая уплату алиментов);

• оставляет ребенка в роддоме или в других учреждениях;

• выходит за пределы своих прав;

• обращается с ребенком жестоко (включая посягательства на половую неприкосновенность);

• имеет вредные привычки – алкоголик, наркоман, игроман и т. д.;

• совершил преступление в отношении своего ребенка или второго родителя, других членов семьи.

При этом каждое положение должно быть подтверждено доказательствами. Каждое из них будет подвергнуто исследованию в судебном разбирательстве.

Таким образом, чтобы реализовать свою угрозу, ваша свекровь должна будет подать заявление в прокуратуру или органы опеки и попечительства, а те уже будут исследовать вашу жизнь в мельчайших деталях. Им придется доказать, что есть основания для лишения вас родительских прав и в вашей семье сложилась ситуация, при которой другого выхода для вашего ребенка нет.

При этом стоит ожидать достаточно нечистоплотных приемов. Например, судя по описанным вами обстоятельствам, вы не работаете или работаете неполный день, так как имеете возможность ежедневно проводить много времени с ребенком. Следовательно, возникает вопрос об источнике ваших доходов – и ваши враги могут прибегнуть к инсинуациям или к прямой клевете, чтобы подвергнуть сомнению ваш моральный облик и выставить вас угрозой нравственности ребенка.

Так как вы живете отдельно от ребенка, суд может не пойти на лишение родительских прав, но установит ограничения на общение, что и нужно вашей бывшей свекрови. Такое бывает, если суд сделает вывод об опасности общения ребенка с родителями, но лишение родительских прав посчитает чрезмерным. При ограничениях родителям запрещено жить с ребенком и его лично воспитывать. Ограничение прав вводится на срок до 6 месяцев.

Во всех этих вопросах важно будет заключение органа опеки. Его представители будут исследовать условия, в которых вы живете, условия, в каких вы общаетесь с ребенком, взаимоотношения между ним и вами. К их заключению в судах относятся практически с безусловным доверием. В моей практике был случай, когда мама вообще не знала о том, что вот-вот состоится суд о лишении ее родительских прав. Не знала и об исследованиях, проведенных органами опеки, – это смогли организовать ее мать и бабушка, которые таким образом пытались заполучить квартиру, права на которую имел только ребенок. Так что будьте предельно осторожны.

Если есть опасность возникновения столь неприятной ситуации, стоит заранее позаботиться о наличии у вас объективных доказательств благотворности вашего общения с ребенком. Ими могут быть показания соседей, друзей, родственников, воспитателей в детском саду, педагогов, с которыми занимается ребенок – если они есть. Это могут быть и показания других мам, с которыми вы наверняка контактируете. Все это можно заверить в нотариальном порядке.

Наконец, вы сами можете обратиться в органы опеки и попечительства и получить у них положительное заключение о себе как о матери – после того, как они обследуют вашу семью.

Последствия лишения родительских прав печальны. Вы потеряете право на общение и воспитание, а также материальные права – на наследование, льготы на детей, алименты в старости – хотя сами обязаны будете материально участвовать в содержании ребенка.

Правда, и ограничения, и лишение родительских прав можно не только оспорить в апелляционном порядке, но и восстановить через какой-то срок, даже если они уже вступили в силу. Право на это прописано в Семейном кодексе РФ. Для этого придется уже самой обращаться с иском в суд. С 10 лет дети вправе высказать в суде свое мнение, и суд обязан будет к нему прислушаться.

В общем, паниковать заранее не стоит, но и расслабляться не советуем.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть