Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Битва за юбки в британских школах

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    21 августа 18 в 12:00
    Битва за юбки в британских школах

    Более ста лет шла война за право западных женщин носить брюки. Как только отгремело последнее эхо этой войны, в повестке дня – бои за право на юбки. Первые залпы юбочных баталий гремят в британских школах.

    Британские родители и ученики собирают подписи под петицией с требованием вернуть юбки в список разрешенных предметов школьного гардероба. Пока минимум 40 учебных заведений Великобритании признали этот вид одежды недопустимым и нарушающим право на целомудрие и гендерное равенство. Судя по всему, сражения вокруг подобающей тому или иному полу одежды вступили в новую фазу.

    Брючный крестовый поход

    Брюки изобрели кочевники Азии минимум четыре тысячи лет назад, и этот вид одежды, там, где он прижился, носили и мужчины, и женщины. Древние греки и римляне штаны презирали, полагая их одеждой варварской, для культурного человека не пригодной. В эпоху античности штаны считались неприемлемой одеждой и для мужчин, и для женщин. В Китае или Персии штаны, наоборот, считали возможными как для мужского, так и для женского костюма.

    Исключением стала христианская Европа, где брюки превратились в элемент гендерной идентификации. Много веков Европа жила согласно библейскому завету: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий, делающий сие».

    Право носить брючный костюм, и уж тем более джинсы, где угодно женщины завоевали значительно позже, чем право участвовать в выборах и заводить банковский счет без разрешения супруга. Дольше всех держался Сенат США – там запрет на брючные костюмы продержался до 1993 года.

    Европейцы приняли это указание из Второзакония как руководство к действию. Женщина в мужской одежде, то есть в штанах, воспринималась как порождение дьявола, ведьма или колдунья. Жанну д’Арк хотели отправить на костер в том числе и за ношение мужского костюма, правда, сожгли Орлеанскую деву все же не за непотребное одеяние, а за ересь.

    Не то чтобы женщины вовсе не переодевались в мужскую одежду. Внимательные читатели пьес Шекспира и Лопе де Вега знают, что это не так. Но брюки для европейской женщины на протяжении веков были элементом карнавала, театральной интриги, политического заговора, а не привычным элементом туалета. Даже Великая французская революция, призванная освободить вся и всех, отказавшаяся от Бога, календаря и сословий, сохранила штаны как неизменный символ мужественности, запретный для слабого пола. Редкие исключения вроде Жорж Санд или кавелерист-девицы Надежды Дуровой лишь подтверждали правило.

    Массовая борьба за женские брюки началась в конце ХIХ века в рамках движения за равноправие женщин в целом. За право носить штаны бились велосипедистки, суфражистки, простые работницы, кинозвезды и великие кутюрье. В списке воителей – Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Коко Шанель и Ив Сен-Лоран.

    Битва за юбки в британских школах

    Источник фото:  shutterstock.com

    Право носить брючный костюм, и уж тем более джинсы, где угодно женщины завоевали значительно позже, чем право участвовать в выборах и заводить банковский счет без разрешения супруга. Дольше всех держался Сенат США – там запрет на брючные костюмы продержался до 1993 года. Но и этот бастион, в конце концов, пал под натиском феминистских кампаний солидарности. Можно было праздновать победу. Никто не ожидал, что не пройдет и тридцати лет, как маятник качнется в другую сторону и под запрет попадут юбки.

    Атака в школах

    Атака на юбки идет сейчас в различных учебных заведениях Великобритании. Более 40 школ запретили ученицам носить юбки. Аргументы у администрации самые разнообразные.

    Во-первых, права трансгендеров, которые могут позавидовать ученицам в юбочках, тогда как они обречены на брюки.

    Во-вторых, уважение к чувствам учащихся из числа мусульман, которых могут травмировать оголенные вопреки нормам шариата ноги одноклассниц.

    В-третьих, душевное спокойствие учителей и наставников, поскольку девочки в юбках «смущают и оскорбляют глаз» учителей, работников и посетителей школы, когда садятся на пол во время собраний или уроков актерского мастерства.

    В одной из школ родители испросили разрешение для сына носить в жару не юбку, а шорты, но получили отказ, поскольку именно шорты не вписываются в гендерно-нейтральную концепцию школьного гардероба.

    В общем, аргументы мало отличаются от тех, которые звучали, когда дамы боролись за право носить брюки. Только тогда не юбка, а брюки на женщине «смущали и оскорбляли» взоры поборников нравственности, травмировали чувства верующих – от католиков и протестантов до правоведов и философов. А также могли разрушить социальную и гендерную гармонию. Колесо сансары завершило свой путь. Отвоеванное женщинами право носить брюки потихоньку превращается в обязанность.

    Вечный бой

    Разумеется, тут же началась борьба. За свободу выбора. В бой пошли девочки, лесбиянки, а также обеспокоенные родители школьниц и школьников.

    Ученицы составляют петиции, в которых разъясняют чересчур активным сторонникам гендерной унификации школьной формы, что брюки сидят на девчачьей фигуре хуже, чем юбки, а значит, они ощущают себя в штанах неуклюжими, что понижает подростковую самооценку и может нанести вред душевному здоровью.

    Феминистки выступают против дискриминации юбок и за абсолютную свободу выбора хоть для мальчиков, хоть для девочек, хоть для трансгендеров. Пусть ученики женского, мужского, а также третьего пола сами решают, что им ближе – юбка или штаны.

    Обеспокоенные родители девочек пишут жалобы насчет того, что их дочек такие запреты обижают и травмируют, ведь они такие «девочки-девочки».

    А родители мальчиков, наоборот, обеспокоены тем, что их сыновей пытаются обрядить в девчачью одежду. В Британии более 100 школ уже признали и брюки, и юбки пригодными для ношения как мальчиками, так и девочками. Но и тут не все слава богу.

    В одной из школ родители испросили разрешение для сына носить в жару не юбку, а шорты, но получили отказ, поскольку именно шорты не вписываются в гендерно-нейтральную концепцию школьного гардероба.

    Перья скрипят, принтеры перегреваются, компьютеры раскаляются, законопроекты и постановления множатся из-за сущего пустяка, из-за банального элемента гардероба. И это в стране, где, вообще-то, мужчиной в юбке мало кого можно удивить.

    Опасная все же штука – борьба за гендерные права и прочее равенство. Она сулит бойцам лишь вечный бой, покой им только снится.

    Интересно, что сказали бы по этому поводу Жорж Санд или кавалерист-девица Надежда Дурова? Про наши времена и нравы?


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть