Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Кто на самом деле написал песенку про елочку?

Автор
Елизавета Зорина
Елизавета Зорина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 декабря 18 в 12:46
Кто на самом деле написал песенку про елочку?

Эта песенка пережила две мировые войны, две революции, крушение Российской империи, крах СССР. Катаклизмы большого мира не сумели уничтожить наивную мелодию и не менее наивный текст про ёлочку, мороз, метель, волка и серенького зайку.

По тексту этой песенки можно легко вычислять засланных иноземных шпионов. Ведь тот, кто не сможет на пароль «В лесу родилась ёлочка» незамедлительно выдать отзыв «В лесу она росла», тот точно вырос в социуме, в котором никто никогда не говорил по-русски, где не знали русских обычаев и никогда не справляли Рождество или Новый год на русский манер.

Примечательно, что авторами слов и музыки самой известной новогодней песни на русском языке были наследница литовских князей, которая стеснялась подписывать свои стихи и сказки и обходилась инициалами, и обрусевший немец, который даже нотной грамоты не знал.

Кто на самом деле написал песенку про елочку?

Источник фото: Photo by Gabriel Gurrola  on Unsplash

Слова

Бессмертный текст про ёлочку, метель, поющую песенки, и зайчика написала Римма Кудашева, урождённая Гедройц. Её отец, потомок обедневшего литовского княжеского рода Гедройцев, служил на Московском почтамте и дослужился до чина надворного советника, но денег в семье от этого не прибавилось. Окончив гимназию, девушка поступила в гувернантки к вдовому богачу – князю Кудашеву. Все близкие отмечали её педагогический и поэтический дар. Девушка начала печататься в детских альманахах под различными псевдонимами, отчего-то предпочитала инициалы: А. Э., А. Эр., Р. К. Стихи и сказки она продолжала писать и печатать и тогда, когда стала княгиней Кудашевой. Ей было 25 лет, когда московский журнал «Малютка» напечатал стихотворение «Ёлка», опять же подписанное только инициалами – А. Э. В той композиции были не только давно знакомые нам строчки про ёлочку в лесу, но и описание полноценного детского праздника:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой...

Но в песенку превратилась только история ёлочки, пришедшей на праздник к детям.

Музыка

Музыка для «Ёлочки» была создана два года спустя. Автором считается столичный дворянин из немцев и учёный-биолог Леонид Бекман. Он наиграл мелодию на рояле 25 октября 1905 года. За окнами революция, забастовки, беспорядки, манифест о даровании Государственной Думы, а в семье двойной праздник – появилась новорождённая и два года празднует старшая дочка.

Вот как вспоминает этот момент супруга Леонида Бекмана, профессор консерватории Елена Бекман-Щербина: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу – сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка»: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила».

Леонид Карлович песенкой хотел отвлечь семейство от мрачных событий. Но мелодия была так хороша, что жена, известная пианистка, записала её: «Чтобы не забыть мелодию, я записала её, так как автор на этот счёт был «неграмотным» – просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник с рисунками-силуэтами. Так появился сборник «Верочкины песенки», выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй – «Оленька-певунья», песни для второй дочки. Книжки имели большой успех».

Революция должна была сломать все устои, разрушить старый мир и построить новый, в котором не было места не только Богу, но и Деду Морозу с ёлками. Ёлку бурно критиковал самый большевистский из большевистских поэтов Демьян Бедный.

Правда, вскоре автора музыки начали критиковать за плагиат. Указывали, что мелодия «Ёлки» удивительно похожа на песенку шведской поэтессы и композитора Эмми Кёлер «Зажигаются тысячи рождественских свечей» (Nu tändas tusen juleljus) которая была написана на 7 лет раньше, в 1898 году. Более того, музыка Кёлер тоже перекликалась с немецкой студенческой песней «Мы построили величественный дом» (Wir hatten gebauet ein stattliches Haus, известной ещё с начала XIX века.

Однако песенки Бекмана, в том числе «Ёлку», одобрили Танеев, сёстры Гнесины, Скрябин. Рахманинов даже выспрашивал автора, отчего тот мало пишет, раз у него такие замечательные песенки.

С революционного 1905 года началось торжественное шествие песенки про «Ёлочку» по России.

«Ёлка» завоёвывает сердца

Песенка пережила мрачные события начала ХХ века – революцию, мировую войну, ещё одну революцию и, очень может быть, пропала бы в пучине перемен. Ведь революция должна была сломать все устои, разрушить старый мир и построить новый, в котором не было места не только Богу, но и Деду Морозу с ёлками. Ёлку бурно критиковал самый большевистский из большевистских поэтов Демьян Бедный:

Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный ёлочный дед
С длинной-предлинной такой бородой,
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»,
С ёлкой под мышкой саночки вёз,
Санки с ребёнком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!

Поэзия так себе, до самой «Ёлочки» далеко, но обвинения в недостаточной «советскости» – это было уже серьёзно.

«Ёлку» спасли её аполитичность и популярность. В тексте песенки нет ни слова про Рождество и даже про Деда Мороза, а пели её чуть ли не в каждом доме.

Примечательно, что автор слов Римма Кудашева узнала о том, что её стихи стали песней, только в 1921 году. Она вспоминала, что ехала в поезде и услышала, как девочка поёт её «Ёлочку».

На детские утренники «Ёлочка» вернулась вместе с настоящими ёлками в 1936 году. Правда, текст песенки чуть подредактировали. В оригинале «под самый корешок ёлочку срубил не «старичок», а «мужичок», который, собственно, и сидел в дровнях. «Мужичка» на «старичка» заменила советская цензура, чтобы не разжигать классовую рознь.

Кто на самом деле написал песенку про елочку?

Источник фото: shutterstock.com

Стихотворение переиздали накануне Великой Отечественной войны, в роковом 1941 году в сборнике «Ёлка». Причём составительница сборника Эсфирь Эмден долго разыскивала автора стихотворения, и тогда впервые под текстом появилась фамилия Кудашевой.

«Ёлка» и легенды

Впрочем, в литературных кругах давно бродит легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто, когда она решила вступить в Союз писателей СССР. Мол, в кабинет Максима Горького как-то постучалась пожилая женщина и поведала о своём желании вступить в писательскую организацию. Обычно добросердечный Горький поинтересовался, что же она написала, а когда женщина посетовала, что в её литературном багаже только детские тоненькие книжки, Горький отчего-то разозлился и ответил, что в Союз писателей принимают исключительно серьёзных авторов. Женщина смиренно согласилась и было пошла к выходу, но спросила: «Может, Вы слышали хоть одно моё стихотворение? Например, это?» и прочла знаменитое: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Горький чуть не расплакался и тут же распорядился принять Кудашеву в Союз писателей.

Эти литературные анекдоты, собственно, не про Горького с Фадеевым, а про простенькую песенку, которая завоевала сердца детей и взрослых, пережила две войны, две революции, крах двух империй.

По другой версии, ровно такая же история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев удивился: «Так это Вы написали?». И стал вспоминать, как он в первый раз услышал эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он тоже расплакался и распорядился немедленно оформить автора в Союз писателей и оказать ей всяческую помощь.

Второй вариант легенды представляется более правдоподобным. Вряд ли Римма Кудашева рискнула бы вступать в Союз писателей до полной реабилитации «Ёлки», а это случилось в 1936 году, когда Горький был почти при смерти.

Но эти литературные анекдоты, собственно, не про Горького с Фадеевым, а про простенькую песенку, которая завоевала сердца детей и взрослых, пережила две войны, две революции, крах двух империй, но не умерла, а стала своеобразным новогодним паролем – песенкой, без которой нельзя жить и, уж тем более, встречать Новый год в русском мире.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть