Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Разводитесь? Делите сразу. И лучше в суде

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 Июля 17 в 00:00
Разводитесь? Делите сразу. И лучше в суде

Источник фото: http://www.freepik.com/

К сожалению, мы с мужем разводимся. Наш сын остается со мной, муж обещает выделить нам после развода существенную денежную сумму и отдать квартиру. Но мне сказали, что со всего этого я должна буду заплатить налог. Почему? Ведь это всего лишь справедливая компенсация мне и моему ребенку. Разве это законно?

И да и нет. С одной стороны, все, что вы получаете при разводе, – действительно часть вашей общей с мужем собственности и дохода, которая причитается вам по ГК РФ и по Семейному кодексу РФ (если иное не требуется по брачному контракту).

Статья 38 Семейного кодекса обеспечивает права супругов на раздел совместного имущества в ходе развода. А пункт 2 той же статьи гарантирует право на добровольный раздел совместно нажитого имущества по обоюдному согласию. И это, казалось бы, наиболее приемлемый вариант, предполагающий цивилизованное поведение расстающихся людей. Но все не так просто.

Соглашение о разделе совместного имущества (включая деньги) можно оформить и устно, если вы доверяете друг другу. Но официальным оно станет только при заверении документа в письменном виде у нотариуса. И вот тут-то вас и вашего бывшего супруга может ждать сюрприз в виде требований от налоговых органов.

Разводитесь? Делите сразу. И лучше в суде

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина разъясняет, что раздел совместного имущества в суде предполагает выплату денежной суммы той стороне, которая получает меньшую долю собственности. Соответственно, полученные в таком случае деньги не считаются доходом. Они являются компенсацией и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) не облагаются.

Равно как не подлежит налогообложению и та собственность, которая осталась у бывшего супруга, выплачивающего за нее денежную компенсацию. Ведь собственность как была у него, так у него и осталась, просто она перестала быть совместной. В таких случаях налоговые органы платить налоги не требуют, так как ситуация подпадает под п. 5 ст. 208 Налогового кодека РФ, касающийся «имущественных и неимущественных отношений физических лиц, признаваемых членами семьи».

Другое дело – соглашение о разделе имущества после официально зарегистрированного развода. В этом случае вы уже не считаетесь членами одной семьи. Поэтому все, что вы получите от бывшего мужа, будет считаться не компенсацией, а экономической выгодой и, соответственно, облагаться НДФЛ и другими видами налогов.

В письме Минфина об этом сказано четко (цитирую):

«Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, предусмотренной статьей 38 Семейного кодекса. Такая денежная сумма не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц согласно статье 217 Налогового кодекса.

Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц».

Так что советуем вам оформить соглашение о разделе имущества не у нотариуса, а в суде. На это вы имеете полное право в соответствии с п. 3 ст. 38 СК РФ.

Кстати, в суде можно оформить ваше совместное добровольное решение о разделе имущества и компенсации в виде мирового соглашения. Если его утвердит суд в ходе расторжения брака, а не нотариус после такового, налоги платить вам не придется.

Расторгнутым ваш брак будет считаться со дня госрегистрации развода в ЗАГСе, а при решении вопроса через суд – со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК РФ).

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть