Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Чего хотят женщины

5 минут
105
(2)
10.03.2017

Тэги по теме:

Поделиться:

Эксперимент с введением шестичасовым рабочим днём в Швеции показал: люди начинают работать эффективнее и вообще сокращение рабочего дня позитивно сказывается на общем самочувствие работников. Мы поинтересовались у работающих женщин с детьми, куда бы они потратили свое рабочее, если бы такой эксперимент проводился в России.

Эксперимент с шестичасовым рабочим днём в шведском городе Гётеборг в центре для пожилых людей Svartedalen начался в феврале 2015 года и он сразу же привлек внимание общественности.

Эксперимент заключался в следующем: с февраля 2015 года персонал центра Svartedalen работает по шесть часов в день с сохранением полной заработной платы. Цель эксперимента была в том, чтобы исследовать влияние сокращения рабочего времени на состояние здоровья, эффективность в работе и подверженность стрессу.

Через полгода появились первые результаты. У работников отмечалось улучшение настроения, они стали более внимательны, чувствовали себя счастливыми, меньше переживали стресс и стали больше уделять времени для пациентов дома престарелых.

Отразилось это и на пациентах центра Svartedalen, где обстановка стала более спокойной, что важно для страдающих болезнью Альцгеймера. Это позволило руководству центра взять на работу больше сотрудников, создать новые рабочие места. Более того, отмечалось, что персонал стал меньше брать больничных.

Что касается отпуска по болезни, здесь наблюдается наибольший эффект: в настоящее время показатель ухода сотрудников на больничный не снижается и составляет 5,8% по сравнению со средним показателем 12,1% в Гётеборге. Кроме того, сотрудники чувствуют себя более энергичными, здоровыми, больше занимаются спортом и физическими упражнениями. Как отмечают сами жильцы Svartedalen, они чувствуют, что получают уход лучшего качества и персонал проводит с ними больше времени.

Результаты эксперимента не являются голословными: показатели сравнивались с другим центром для пожилых людей Solängens. В Solängens уровень заболеваемости увеличился на 2,4% и за год составил 8,4%. В тоже время в Svartedalen количество заболевших сотрудников уменьшилось на 0,6% и на конец года соответствовало 5,8%. Среднее число работников, вышедших на больничный, в среднем по Гётеборгу составляет 12,1%. 76 % респондентов отмечают хорошее состояние здоровья за время проведения эксперимента, соответствующий показатели Solängens составляет 60%. 2/3 сотрудников Svartedalen отмечает, что стали более спокойными и уравновешенными.

Работа отнимает личное время

Тема сокращенного рабочего дня меня заинтересовала. Поскольку проект «Аист на Крыше» разрабатывает комплексное решение вопросов демографической политики на долгосрочный период, важно затронуть момент совмещения и соотношения рабочего и личного времени. Согласно Трудовому Кодексу РФ, рабочая неделя составляет 40 рабочих дней, т.е. при 5-дневной рабочей неделе на выполнение работы уходит 8 часов в день. Добавляем 1 час обеденного времени, 1,5-3 часа – время, затрачиваемое на дорогу к месту работы. Итого получается, что в день работа «забирает» от 10 до 13 часов. То есть свободного времени в сутках остается совсем мало. Нормальный сон взрослого человека должен длиться от 7-8 часов. Таким образом, на личное время остается от 2 до 5 часов ежедневно, в зависимости от того, сколько времени приходиться добираться до работы и тратить на сон.

Что же можно или нужно сделать за 2-5 часов свободного от работы и сна времени? Как правило, в вечернее время приходится на выполнение домашних обязанностей. Если это семья из 3-4 человек, то дел будет достаточно много, а сил ко сну останется еще меньше. Какие роли в вечернее время выполняет хранительница домашнего очага за это время?

Приведу ниже несколько примеров, однако следует понимать, что выполнение каждой роли не ограничивается одной-двумя функциями и составляет целый список, который будет индивидуальным в каждой отдельно взято семье.

  • Жена: обсудить за семейным ужином с мужем происшествия за день, поделиться мыслями и идеями о планах на ближайшее время, запланировать время и силы для близости.
  • Партнер: договориться с мужем и детьми о совместном выполнении домашних дел на вечер (никто никому ведь не прислуживает, поэтому все члены семьи вносят посильный вклад в совместное ведение хозяйства).
  • Хозяйка: приготовить ужин, погладить белье и т.п. (список здесь может быть очень большим).
  • Мама: уделить время для доверительного разговора со старшим ребенком. 
  • Учитель: помочь в выполнении уроков первокласснику.
  • Дочь: созвониться с родителями и запланировать встречу на выходные.
  • И при этом необходимо выделить время для ухода за собой, своим телом.

  • А что, если...

    Вооружившись идеей о сокращенном рабочем дне, как в центре для пожилых людей Svartedalen Гётеборга, я принялась фантазировать на тему: «А что было бы, если бы всем работающим женщинам, у которых есть дети, работодатели предоставляли каждый рабочий день отдых исходя из расчета: 1 час свободного времени за каждого ребенка?»

    Идея меня вдохновила и в социальных сетях я провела опрос среди работающих женщин, у которых есть дети.

    Вот так звучал текст в соц.сетях:
    «Целевая аудитория: работающие мамочки (по найму, или на себя, или семейный бизнес) с детьми .
    Вопрос: Если у вас каждый будний день будет освобождаться по 1часу свободного от работы времени, чем займётесь?

    Для ответа: Укажите количество детей и свой вариант/варианты распоряжения 1 часом свободного времени.»

    В исследовании приняли участие 56 женщин. Результаты опроса приведены в таблице:

    Категория Времяпрепровождение 1 ребенок 2 ребенка 3 ребенка 4 и
    более детей
    ИТОГО

    Активный отдых

    Спортивный зал

    11

    2

    3

     

    16

    Бассейн

    1

     

     

     

    1

    Прогулка на свежем воздухе

    2

     

    1

     

    3

    Общение

    Общение с семьей

    1

    3

    2

     

    6

    Общение с друзьями

     

    2

     

     

    2

    Игры всей семьей с детьми

    2

    1

     

     

    3

    Пассивный отдых

    Посидеть в тишине

     

    1

    1

     

    2

    Отдохнуть за чашкой кофе, чая

    1

     

    1

     

    2

    Сон

    2

    2

    1

     

    5

    Саморазвитие, творчество

    Чтение литературы

    8

    4

    2

    1

    15

    Творчество, саморазвитие

     

    2

    1

     

    3

    Рисование

    2

    1

    1

     

    4

    Рукоделие

    3

    2

    1

     

    6

    Написать статью

    1

     

    1

     

    2

    Получение удовольствия

    Просмотр ТВ, видео

    4

    1

     

     

    5

    Спа-процедуры, ванна, душ

    1

    2

     

     

    3

    Посещение салона красоты

    1

    1

     

     

    2

    Шопинг

     

    2

     

     

    2

    Уединиться с мужем в гостинице

     

    1

    1

     

    2

    Сделать мужу массаж

     

    1

     

     

    1

    Послушать громкую музыку

    1

     

     

     

    1

    Ведение хозяйства

    Кулинария

    1

    1

     

     

    2

    Испечь хлеб

    1

     

     

     

    1

    Уборка квартиры

     

    1

     

     

    1


    Если результаты ответов разделить на категории, какого плана времяпрепровождение интересно работающим женщинам, у которых есть дети, то мы увидим следующую картину:
    1. Саморазвитие, творчество рассматривают в качестве отдыха 30 респондентов.
    2. Активный отдых (спорт, прогулки) предпочитают 20 респондентов.
    3. Получение удовольствия (шопинг, просмотр передач, прослушивание музыки, провести время с мужем) – 16 респондентов.
    4. Общение с членами семьи, друзьями, игры с детьми – 11 респондентов.
    5. Пассивный отдых за чашкой чая или кофе, сон – 9 респондентов.
    6. Ведение хозяйства (уборка, приготовление пищи) - 4 респондента.

    Примечательно то, что женщины готовы свое свободное время в первую очередь заниматься творчеством, развиваться, заниматься спортом, получать удовольствие, наслаждаться общением с членами семьи, родными и друзьями, во вторую очередь пребывать в состоянии спокойствия и безмятежности, и лишь напоследок выполнять домашние дела, на которые обычно не хватает времени.

    Сама себе не принадлежит

    Хочу отметить удивление многих опрошенных, которым приходилось уточнять, что временем они могут распорядиться в соответствии со своими личными потребностями.

    Женщины настолько привыкли, что они «принадлежат» либо работе, либо семье, либо каким-то домашним обязанностям, что пришлось их выводить за рамки привычной ситуации и позволить хотя бы в фантазиях насладиться собственной жизнью.

    Конечно, этот опрос не претендует на социологическое исследование, но он показывает картину, которая может складываться в нашем обществе при пересмотре режима рабочего времени, как это сделали еще в 2002г.в мастерской Тойота муниципалитета Мёльндаль. Результаты 6-часового рабочего дня выглядят следующим образом: это более здоровые работники, которые меньшее количество времени отсутствуют на работе по причине заболевания.

    При сокращенном рабочем дне, как отмечают эксперименты в некоторых учреждениях Швеции, могут создаваться новые рабочие места, сокращаются затраты на оплату больничных листов, повышается качество предоставляемых услуг, наблюдается улучшение рабочей обстановки, работники чувствуют себя более счастливыми и меньше подвержены стрессу.

    Тэги по теме:

    Комментарии (2)

    Марта02.10.2017

    Недавно мои родители были на экскурсии в доме престарелых в Вене (Австрии). Так они ходили там и плакали...Персонал весь вежливый, предупредительный, все улыбаются и терпеливо тебя выслушивают. Старички все ухоженные, бодрые и тоже улыбаются! Может этот персонал тоже работает по 6 часов, или у них зарплата большая и уровень жизни высок? Не знаю.... Но в таком доме хочется провести свои последние дни!

    Ответить Добавить ответ
    Инна02.10.2017

    И все равно сомневаюсь, что от сокращения рабочего дня наши женщины станут более улыбчивыми, общительными и счастливыми!

    Ответить Добавить ответ