Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Виновна, а можно отсрочку?

3 мин
456
(0)
22.03.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Я мать-одиночка, при воспитании сына и дочки могу рассчитывать только на себя. Работаю в крупном магазине и, к сожалению, вынуждена подчиняться существующим там особенностям ведения дел. Значительная часть выручки проходит мимо кассы. Но дело поставлено так, что в случае выявления этого факта правоохранительными органами виновной окажусь именно я, а не другое руководство магазина и уж тем более не владельцы. Я сознаю, что нарушаю закон, но вынуждена это делать в силу того, что данная работа дает возможность мне и детям быть материально обеспеченными. С другой стороны, страшно за будущее: если меня посадят, дети останутся одни. Есть ли какая-то возможность подстраховаться?

Вынуждены вас разочаровать: единственная возможность избежать уголовного (равно как и административного) преследования – соблюдать законодательство РФ. Вместе с тем мы вас прекрасно понимаем: в недоброй памяти 90-х в аналогичном положении находилась чуть ли не вся страна. Да и сейчас многие вынуждены работать на тех же условиях, которые описали вы. Тем не менее у женщин (и некоторых мужчин) возможность облегчить наказание за ряд правонарушений есть.

Помимо общей практики, в соответствии с которой беременность и наличие малолетних детей служит смягчающим приговор фактором, в уголовном судопроизводстве в последние годы нередко применяются нормы, которые позволяют отсрочить исполнение приговора. Это статьи 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания) и 398 УПК РФ (отсрочка исполнения приговора). Они касаются исполнения приговоров беременным и женщинам с детьми до 14 лет. Равные возможности предоставляются и мужчинам с детьми до 14 лет, если матери у детей нет.

Однако отсрочка исполнения приговора возможна далеко не для всех лиц из названных категорий осужденных. Так, этой льготой невозможно воспользоваться лицам, получившим приговор по статьям, связанным с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. А также приговоренным к срокам свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Также не попадают под эту категорию лица, получившие сроки по ст. 205–205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4. ст. 211, ст. 361, ст. 277–279 и 360. Эти статьи можно посмотреть http://www.consultant.ru/

Они предусматривают наказания за терроризм, захват заложников и насильственные террористические действия против органов власти и международных представительств.

Во всех остальных случаях суд вправе (но не обязан) отсрочить реальное отбывание наказания до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста. При этом отсрочка будет действовать только до тех пор, пока получивший ее человек будет добросовестно исполнять свои родительские обязанности.

Когда младшему ребенку исполнится 14 лет, суд вправе смягчить наказание или освободить человека от отбывания наказания со снятием судимости.

Если срок приговора истечет до исполнения ребенку 14 лет, суд также вправе принять решение о сокращении срока отсрочки и освобождении подсудимого от наказания, и тоже со снятием судимости.

Правда, такие решения суд может принять только в случае положительного отзыва органов контроля за поведением осужденных. Они должны сделать вывод, что человек во время отсрочки приговора вел себя хорошо и стал на путь исправления. Однако если в период отсрочки осужденный совершит новое преступление, отсидка уже неизбежна. Причем старое наказание сложат с новым полностью или частично.
Отметим также, что отсрочка исполнения приговора применяется только к тем гражданам, которые впервые получили наказание в виде лишения свободы.

Право на отсрочку исполнения приговора имеют не только лица с малолетними детьми. Законодатель идет на подобную меру и в некоторых других случаях. Например, при наличии трагических обстоятельств в семье осужденного (но на срок не более 6 месяцев), а также в случае осуждения наркоманов, если они добровольно решили пройти курс лечения и реабилитации.

Ходатайство об отсрочке вправе подать в суд сами осужденные, их представители и защитники, близкие родственники, а также прокурор. Согласно пп. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Суд должен рассмотреть такого рода обращение в течение 10 дней.

Отсрочка исполнения приговора не означает, что получивший ее человек останется на свободе безнадзорным. На весь период отсрочки он будет находиться под контролем работников уголовно-исполнительной инспекции. А это не так легко, как кажется.

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

О том, как сильно мамы переживают за детей
Воображение начинает рисовать дикое... Ввязался в д...
02.04.19
2 мин
1004
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть