Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Человеческий капитал - главный ресурс современности

    Автор
    Инга Бурикова
    Инга Бурикова
    Кандидат психологических наук, генеральный ди⁠ректор «Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующий лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С.Пушкина
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Автор
    Мария Коновалова
    Мария Коновалова
    Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С.Пушкина
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Автор
    Александр  Юрьев
    Александр Юрьев
    Профессор, доктор психологических наук, ди⁠ректор Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С.Пушкина
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 марта 18 в 18:36
    Человеческий капитал - главный ресурс современности

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Двадцать лет назад мы предупреждали, что наиболее уязвимым местом для России в ближайшем будущем будет дефицит человеческого капитала. Когда стране понадобятся солдаты, рабочие и другие люди, способные действовать в реальной экономике и на реальном поле боя, их будет катастрофически не хватать. И это представляет для страны главную опасность в конкурентной схватке за достойное место в мире XXI века.

    Уже тогда был понятен масштаб постглобального мирового кризиса, который при системном изучении оказывается совокупностью, состоящей из:

    • глобального интеллектуального кризиса (нет рациональных политических решений постглобальных проблем человечества);
    • кризиса философского (разрушено представление о том, что такое человек и каким ему должно быть в постглобальное время);
    • кризиса морального (стало непонятным, что есть добро, а что зло, что в поведении человека нормально, а что ненормально);
    • мирового экономического кризиса (неясно, каким образом бесконфликтно поделить между людьми и странами энергетические, интеллектуальные, эстетические, этические ресурсы планеты);

    Все это создало обстановку интеллектуального и морального мирового хаоса, в котором победа достанется тому сопернику, который будет обладать главным ресурсом — человеческим капиталом. Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, огромными армиями. Неясно нам только одно: как это объяснить и доказать тем, кто принимает государственные решения?;

    Конкурентное преимущество России до XXI века 

    Все эти годы России надо было работать над воспроизводством своего человеческого капитала, который характеризуется четырьмя признаками, которые всегда, до XXI века, давали России конкурентное преимущество на Евразийском континенте.

    Первый признак — жизнеспособность населения, т. е. способность людей сохранять свою жизнь и продолжать ее в своих потомках, несмотря на непрерывные жестокие испытания.

    Второй признак качества человеческого капитала — работоспособность, т. е. способность людей работать далеко за пределами своих сил, создавая потребительную стоимость мирового уровня предельными усилиями своей воли, интеллекта, мастерства, изобретательности.

    Третьим признаком качества человеческого капитала является способность людей к обучению — т. е. способность не просто приобретать знания, умения и навыки, а отдавать их для решения новых задач, которые непрерывно возникают перед страной во всех сферах жизни.

    Четвертый признак человеческого капитала — способность к инновациям, т. е. способность опережающим образом создавать инновационные продукты для сохранения себя и своей страны в постоянно изменяющемся постглобальном мире, а не считать ошибочно, что инновации — это умение пользоваться продуктами ума и рук своих конкурентов. 

    Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, огромными армиями.


    Человеческий капитал в России — политический вопрос

    Как оказалось, проблема человеческого капитала — это политический вопрос. Многолетние попытки исследования человеческого капитала России встречали сопротивление на уровне заместителей министров. Причем люди понимали, о чем идет речь, и вполне сознательно мешали работе. Никаких публикаций и никаких грантов по теме человеческого капитала получить не удалось. Тем не менее измерения человеческого ресурса в двух регионах страны были исполнены. Результаты показали, что человеческий капитал страны «демобилизовывался» точно так же синхронно, как армия, флот, оборонная промышленность, производство собственных продуктов питания, и находится на том же уровне, когда его воспроизводство надо начинать почти с нуля. Многое уже исправлено, но до человеческого капитала руки не дошли. 

    Нами были получены и опубликованы данные измерения качества человеческого капитала России: интегральный показатель качества человеческого капитала России = 0,48; жизнеспособность = 0,48; работоспособность = 0,39; способность к обучению = 0,45; способность к инновациям = 0,59. Притом что необходимый и достаточный уровень качества человеческого капитала для конкуренции близок к 1,0. Нам, имея в руках конкретные и реальные психофизиологические, психологические данные репрезентативных выборок обследуемых граждан, понятно, что Россия может проиграть конкурентам все не только в спорте, но и в науке, в производстве, в обороне, во внутриполитической стабильности.

    Попытки доложить полученные данные по качеству человеческого капитала руководителям, грантодателям и другим ответственным лицам ни к чему не привели. Без учета полученных данных ошибочно были введены ЕГЭ в школе, бакалавриат и магистратура в университетах, уничтожены массовые чемпионаты городов и сел по футболу, хоккею, баскетболу, а спорт превратился в профессиональное шоу, оставив людям накачивание бесполезного мяса в душных фитнес-клубах. В итоге дети: 

    • неподвижно сидят за столом по шесть часов в школе; 
    • по четыре часа дома; 
    • шесть дней в неделю, теряя зрение и приобретая сколиоз, только для того, чтобы на экзаменах по ЕГЭ ответить на вопросы, не имеющие никакого отношения к реальной жизни и не характеризующие их интеллектуальное развитие. 

    Политическая психология позволяет увидеть и понять то, что скрыто от многих умных и правильно ориентированных людей. А скрыто то, что главной мишенью атаки стран-соперников является человеческий капитал стран-оппонентов. Человеческий капитал противника в наши дни уничтожать методами огневой войны неэффективно, поэтому в ход идут изощренные методы информационной, психологической, культурной войны, за которые нельзя призвать к ответу или даже упрекнуть. И бьют эти изощренные методы по качеству человеческого капитала, потому что его количество сокращается автоматически вслед за качеством. 

    Из-за косвенности, опосредованности методов снижения качества человеческого капитала противника их в РФ не замечают. В этом сила «мягкой политики». Если, например, для обсуждения финансового капитала каждые три-четыре месяца собираются грандиозные международные форумы типа Давосского или Гайдаровского, то состояние человеческого капитала практически не обсуждалось ни разу столь же масштабно. А между тем именно человеческий капитал является главной целью военных провокаций, экономических санкций, культурной агрессии, идеологических атак. 

    Демографический сбой 

    Во всем мире и в РФ публично обсуждаются только количественные параметры человеческого капитала, дающие основание для политики его «регулирования», а по сути — сокращения населения на Земле за счет стран третьего мира. Известно множество откровенных высказываний на эту тему, которые приписывают принцу Чарльзу и далекому от этой проблемы Биллу Гейтсу, влиятельнейшему Дэвиду Рокфеллеру, советникам президента Обамы, кандидату в президенты США Хиллари Клинтон и др. Жестче всех идею регулирования сформулировал Томас Фергюсон, бывший чиновник госдепартамента США по делам населения: «Есть только одна тема всей нашей работы — мы должны сократить численность населения. Либо правительства сделают это по-нашему, посредством хороших, чистых методов, либо они получат неприятности наподобие тех, что мы имеем в Сальвадоре, или в Иране, или в Бейруте. Население — политическая проблема».

    В России проблема количественного «регулирования населения» на практике решается ювенальной юстицией и т. п. структурами, явочным порядком, хотя виднейший отечественный демограф Вишневский А. Г. эту точку зрения не разделяет. Он говорит: «В России в начале ХХ века была очень высокая рождаемость, потом с конца 1920-х она рухнула и с тех пор только падала. Сейчас у нас не обеспечивается даже простое воспроизводство населения». Но тем не менее он считает, что «Население Земли сейчас очень велико, но абсолютного перенаселения, такого, чтобы людям не хватало места, нет. ...Я бы не стал рассуждать о перенаселении. Я считаю так: демографический взрыв — безусловно, признак того, что размножение человечества вышло из-под контроля. В природе оно всегда находится под контролем биологических механизмов, а у людей всегда был социальный контроль — культурные и религиозные нормы. И эти механизмы перестали работать. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы снова вернуть размножение под контроль, создав новые механизмы. На это нужно время и добрая воля. Пока мир адаптируется к изменившейся ситуации, население будет расти».

    То, что «вышло из-под контроля», описывается в книге Гуннара Хайнзона «Сыновья и мировое господство» (Sohne und Weltmacht: Terrorism, Aufstieg und Fall der Nationen, 2003), в которой он описывает «злокачественный демографический приоритет молодежи». Он объясняет волну терроризма и насилия. Хайнзон использует термин «демографический сбой», чтобы охарактеризовать страны, которые будут неспособны сопротивляться приоритету молодежи из других стран. 

    Необходимость адаптации к новой реальности подтверждается некоторыми российскими аналитиками, которые предполагают, что в постглобальных условиях «...люди вообще не нужны, если природа режима основана на продаже ресурсов, общество ему только мешает. Для власти люди в этом случае — это население, которое, во-первых, безобразничает, во-вторых, все время требует, чтобы его кормили. Это не источник доходов, по крайней мере до последнего времени было именно так». Возможно, автор этого высказывания использовал данные, опубликованные экс-министром экономики России Андреем Нечаевым, который утверждал, что «...в стране с населением 143 млн человек почти 70 млн человек не производят добавочного продукта». 

    Именно человеческий капитал является главной целью военных прово­каций, экономических санкций, культурной агрессии, идеологи­ческих атак 
    НО САМОЕ ВАЖНОЕ — это качество человеческого капитала, которым располагает Россия в сравнении со странами-конкурентами в международном разделении труда. Именно качество, а не количество будет необходимо потому, что постглобализация подготовила столь радикальные изменения нашей жизни, к которым большая часть населения планеты не готова. Специалисты предупреждают, что «в Америке за последнее двадцатилетие был собран такой инновационный "кулак" из примерно пяти миллионов интеллектуалов со всех стран мира, подобного которому, пожалуй, не найти во всей истории человечества. И результаты его работы уже сложились в единый "пазл", который задаст новые стандарты жизни для всей человеческой цивилизации и который принципиально невоспроизводим на предшествующей технологической базе». 

    На пороге нашей жизни — новая технологическая реальность, к которой будет невозможно адаптировать народы с низким качеством человеческого капитала. Политическое решение относительно их заключается среди прочего в закрытии проекта социального государства и общества потребления. Это имел в виду король Нидерландов Виллем-Александр, говоря официально: «Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины ХХ века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде». 

    На необходимость поднятия уровня качества человеческого капитала намекал премьер-министр РФ на Сочинском экономическом форуме: «Россия должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию, и место жительства». 

    Процесс сокращения человеческого капитала и избирательное ухудшение его качества в мире уже идет. Например, только один тонкий инструмент решения этой задачи: «...есть экономический смысл в том, чтобы убедить народ жить в одиночестве. Одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем семьи из четырех человек. Об этом говорится в исследовании, проведенном Цзяньго Лю (Jianguo Liu) из Мичиганского университета. Теперь в США одинокие люди между 25 и 34 годами, никогда не вступавшие в брак, по количеству опережают людей в браке на 46%. Развод представляет собой растущий рынок: одна распавшаяся семья означает, что теперь два дома должны покупать два автомобиля, две стиральные машины, два телевизора. Дни полной семьи как идеальной потребительской единицы сочтены» (Моррисон Э., 2012 г.). В России — то же самое. 

    ...люди вообще не нужны, если природа режима основана на продаже ресурсов, общество ему только мешает. Для власти люди в этом случае — это население, которое, во-первых, безобразничает, во-вторых, все время требует, чтобы его кормили.


    Человеческий капитал обязано «производить» государство 

    Резкий переход от глобализации к постглобализации будет выбрасывать из жизни миллионы ненужных людей, создавая гигантские толпы мигрантов, которые поверили в социальное государство и общество потребления. Сегодня уже началось великое переселение народов. Сотни тысяч людей, ненужных у себя дома, сорваны с места и ринулись из Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока, Индии в ЕС. И это только начало. Потом они пойдут в Россию. В ближайшие годы будут предприняты попытки замещения коренных народов РФ десятками миллионов мигрантов со всех концов света. Они составят для граждан РФ реальную внутригосударственную конкуренцию за землю, за труд, за право на жизнь. По некоторым признакам можно предполагать, что качество человеческого капитала мигрантов может оказаться выше, чем у молодого поколения граждан России. 

    Актуальнейшая проблема для России сегодня заключается в том, что в РФ не может быть лишних людей, потому что обслуживание 1/7 части суши требует вдвое большего человеческого капитала, чем страна сегодня располагает. Именно человеческого капитала, потому что огромные пространства, суровый климат, отсутствие дорог и др. требует от граждан России особой жизнеспособности и чрезвычайной работоспособности, способности к обучению реальным знаниям, умениям и навыкам, которых требует практика суровой жизни на просторах России. 

    Такой человеческий капитал обязано «производить» государство, используя для этого семью, системы образования, воспитания, профессионализации. Недопустимо, чтобы выпускник школы не «умел забить гвоздя», нуждался в опеке и защите, как ребенок. После окончания школы он уже солдат, избиратель, работник, отец. Это должно быть предусмотрено в программах школьного обучения, но вместо этого их нагружают трудоемкими заданиями, которые они презирают из-за их очевидной бесполезности для них в будущем.

    Каждый предмет в системе образования и воспитания должен дать школьнику опыт того, как надо правильно вести себя в жизни: биология и физиология изучаются не только для сдачи ЕГЭ, но и для того, чтобы каждый выпускник знал, что ему есть, пить, чем дышать, чтобы не заболеть. Математика обязательна, потому что вся современная жизнь построена на числах, цифрах и расчетах: с банками, работодателями, налоговыми инспекциями. Считать, вычислять, программировать, измерять объемы, веса, расстояния — это так же важно, как дышать, в той жизни, которая предстоит вчерашнему школьнику. Без практикума по литературе и русскому языку выпускники не смогут понять другого человека и себя, не смогут объясниться, договориться, обрести друзей и создать семью — все это представлено в мировой литературе. География — абсолютно практическая дисциплина, без понимания которой выпускник школы заблудится и не найдет дороги домой, если отвезти его от города километров на сто. 

    Конечно, должны быть подготовлены будущие Менделеевы, Циолковские, Туполевы, способные опережающими темпами создать новые источники энергии и ее передачи, то, что будет после компьютеров, Интернета, автомобилей, города и др. 

    Начиная с 90-х годов качество человеческого капитала России стало быстро снижаться за счет освобождения государства от ответственности за подготовку молодых людей к реальной жизни. Большую часть молодых людей в 90-е годы подготовили для существования в сфере освоения нефтегазовых денежных потоков методами бухгалтерии, права, рекламы, журналистики, туризма, общепита и пр. Появилась государственная проблема, на которую указывают наблюдательные люди, описывающие человеческий капитал, созданный российской системой образования и воспитания: «…вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями "все включено", офисные клерки со смутным образованием и профессией типа "криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами" и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу "невписавшегося" поколения» (Давыдова Л., 2014 г.) 

    Необходимые сегодня качества человеческого капитала должны быть согласованы с представлениями о будущем, которое ждет Россию и ее народы в ближайшие 10, 30, 50 лет. Как это делали изобретатели человеческого капитала для условий современной цивилизации: Гельвеций, Коменский, Песталоцци, Гербарт, Дистервег, Лай, Ушинский, Макаренко и др. Постглобальные качества человеческого капитала должны соответствовать стратегическим прогнозам Всемирного банка, технического директора «Гугла» Рэя Курцвейла, 2015 г., членов Зиновьевского клуба, 2014 г., футуролога Сергея Переслегина, 2015 г., председателя Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, декана экономического факультета МГУ А. Аузана, 2015 г., и др. 

    Формирование конкурентоспособного человеческого капитала в России сегодня — задача, которая требует политических мер, сходных с теми, которые были предприняты в США после Великой депрессии, в Германии — после поражения в Первой мировой войне, в СССР — после гражданской войны и разрухи. Сегодня можно говорить о возможности «человеческого дефолта» страны, если не будут предприняты интенсивные меры для повышения жизнеспособности, работоспособности, способности к обучению и к инновациям населения РФ.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть