Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Семьи с ребенком-девочкой распадаются из-за пап

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Марта 18 в 17:00
Семьи с ребенком-девочкой распадаются из-за пап

Комментарий к статье "Почему пары с ребенком-девочкой распадаются чаще".

Сама статья и комментарии читателей к ней получились очень интересными и провокативными, как, в общем, и сами исследования на данную тему, которые в большом количестве появились в серьезных журналах в 2000-е гг., хотя первые серии публикаций на данную тему можно найти и в журналах за 1980-е гг. В России по результатам выборочных обследований также можно попытаться сделать что-то подобное, но пока серьезных работ на данную тему не было.

А ведь, действительно, результаты о том, что семьи с девочками чаще распадаются, проверяются в основном на американских данных. Тем не менее в 2017 г. Jan Kabátek и David Ribar из Австралии опубликовали пока еще рукопись, в которой попытались проверить данную гипотезу для Нидерландов – европейской страны. Причем с использованием регистров населения, которые в Нидерландах очень высокого качества (так можно обойти проблему смещения и селективности, возникающую при работе с выборочными обследованиями).

Семьи с ребенком-девочкой распадаются из-за пап

Источник фото: shutterstock.com

Австралийские исследователи рассмотрели данные по разводимости в семьях в зависимости от пола детей и определили, что в тех семьях, где живут уже девочки-подростки, разводимость как раз и выше. Таким образом, они частично проверили и поставили под сомнение гипотезу Амара Хамоуди и Дженны Ноблес о чувствительности эмбриона к семейным конфликтам, которые предшествуют разводам.

Теперь обо всем по порядку. Парадокс более высокой разводимости среди семей с девочками в реальности существует и в Нидерландах. Причем он возникает только после достижения первой дочерью возраста 12 лет (до этого значимых различий нет), риск выше по сравнению с семьей, где мальчик-первенец достиг 12 лет, примерно на 5%. К 15 годам при прочих равных условиях риск будет выше уже примерно на 10%. При попарных сопоставлениях значимо более высокие риски развода были выявлены и для дочерей, которые родились вторыми и третьими.

Исследователи не считают, что причины явления кроются в более патриархальных установках родителей в Нидерландах, которые якобы ориентированы на рождение сыновей, а также в прочих, ранее используемых для объяснения данного явления причинах, таких как, например, более высокие финансовые издержки на воспитание девочек или конфликты во время вынашивания ребенка. Скорее, по мнению ученых, проблема заключается в более натянутых отношениях между отцами и дочерями во время их подросткового возраста. Так, нидерландское обследование домохозяйств показывает, что отцы девочек, как правило, в меньшей степени согласны с тем, как надо воспитывать дочерей, со своими супругами, а также в целом демонстрируют меньшую удовлетворенность жизнью по сравнению с отцами мальчиков. Девочки-подростки так же чаще, чем подростки-мальчики, заявляли о более сложных отношениях с отцами – так что ситуация наблюдается симметричная.

Семьи с ребенком-девочкой распадаются из-за пап

Источник фото: shutterstock.com

А при более детальном анализе выяснилось, что те отцы, которые выросли в семьях без сестер, как раз и демонстрируют более высокие уровни разводов, в то время как у мужчин, которые росли с сестрами, таких проблем не наблюдается (если только это не мужчины старой закалки, которые рождены до Второй мировой войны, и не мигранты). Таким образом, в воспитании девочки-подростка для нидерландского мужчины важен опыт по налаживанию отношений между подростками разных полов в семье и знакомство с методами воспитания девочек (этот опыт он мог пройти в детстве). Однако вопрос о том, что делать тем мужчинам, у которых не было сестер, остается открытым.

А в случае с Россией, где современные поколения, которые вступают в активный репродуктивный возраст и которые с меньшей вероятностью воспитывались семьями с сестрами, чем жители Нидерландов, этот вопрос становится еще более актуальным.

Наверное, нужно просто быть более терпимыми и прислушиваться к своим дочерям и советам жен?

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть