Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Чем вы рискуете, торгуя в соцсетях

    Автор
    Александра Шомина
    Александра Шомина
    Юрист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    20 марта 18 в 00:00
    7
    Чем вы рискуете, торгуя в соцсетях

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Сегодня у любого пользователя Интернета есть уникальная возможность быстро и легко начать свой бизнес в социальных сетях и получить доступ к огромной аудитории. Социальные сети просто переполнены предложениями о продаже брендовой одежды, тортиков, косметики, услуг smm-специалистов, онлайн-курсов по сбрасыванию веса и т. п. Однако мало кто задумывается о правовом аспекте таких продаж. Между тем деятельность большинства продавцов товаров и услуг подпадает под определение «незаконное предпринимательство» (ст. 171 УК РФ) и может закончиться лишением свободы на пару-тройку лет, о чем молодые бизнесмены даже не подозревают. С чем это связано?

    Незаконное предпринимательство

    Это связано с тем, что пользователи социальных сетей оплачивают товар или услугу продавцу, который не зарегистрировал себя в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП), с помощью перевода денежных средств на банковскую карту. Отследить такие денежные транзакции не составляет труда. Банки и налоговые органы отлично взаимодействуют между собой: банки обязаны предоставить по мотивированному запросу налогового органа справки о наличии счетов, вкладов, об остатке денежных средств, выписки по операциям. Даже если покупатель вносит оплату на электронный кошелек, в конечном счете, при выводе денежных средств на банковскую карту, о получении доходов станет известно.

    Хитрые продавцы пытаются скрыться от подозрений налогового органа и поэтому на страницах социальных сетей указывают, чтобы покупатель при оплате банковской картой оставлял поле «назначение платежа» пустым («при оплате через Сбербанк-онлайн НЕ ПИШЕМ никаких комментариев: за юбку, за платье, фамилию и т. д.», «при оплате через операциониста в банке, если спрашивают назначение платежа, говорим: «ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА»).

    Такие манипуляции не спасут продавца от ответственности. Выписки по операциям показывают движение денежных средств и позволяют установить отправителя. Когда вам на банковскую карту приходят целым потоком денежные средства с банковских карт разных отправителей, невозможно убедить налоговый орган в том, что все эти лица являются вашими родственниками, которые ежедневно дарят вам подарки.

    Что грозит

    Если налоговый орган заинтересуется вашими доходами, то будет назначена налоговая проверка, в процессе которой налоговый инспектор вызовет «для разговора» не только вас, но и ваших клиентов. Вы уверены, что после получения повестки в налоговую инспекцию ваши покупатели будут с вами заодно? Скорее всего, последние честно ответят, что и когда у вас приобретали, пояснят, что в родственных отношениях с вами не состоят, договоры займа не заключали. Кроме того, не следует исключать ситуации «потребительского экстремизма», когда ваши клиенты сами подадут сигнал налоговому органу о занятии вами той или иной деятельностью без регистрации и получении дохода. По заявлению такого лица с требованием оценить законность деятельности проверка налоговым органом неминуема.

    Чем вы рискуете, торгуя в соцсетях

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Налоговая проверка грозит весьма внушительными последствиями. Налоговый инспектор посчитает суммы, поступившие на ваш счет за длительный период (текущий год и 3 года, предшествующие проверке), и доначислит вам налог на доходы физических лиц (13%), пени и штрафы. И если ваша деятельность при этом не зарегистрирована в установленном порядке, то будет возбуждено административное производство по ст. 14.1. КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии)»). Дело об административном правонарушении по ст. 14.1. КоАП РФ рассматривается судом. Суд, основываясь на доказательствах, уже собранных налоговым органом, с легкостью привлекает к административной ответственности. То есть помимо огромных сумм, которые вам начислит налоговая инспекция, придется заплатить штрафы по КоАП РФ. Однако если у вас был большой оборот денежных средств, то имеется риск привлечения не к административной, а сразу к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Безусловно, попадание вашей предпринимательской деятельности в социальной сети под действие данной статьи УК РФ еще потребует доказательств, но опровержение данных фактов будет стоить вам затрат на адвоката.

    Уходим от налоговой

    Чтобы ваша безобидная деятельность в Интернете не обернулась лишением свободы, настоятельно рекомендую зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Сейчас пройти процедуру регистрации ИП очень просто – помимо налоговой инспекции можно обратиться в любой многофункциональный центр: вы передаете необходимые документы (заявление о государственной регистрации, копию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины) специалисту, который отправляет их в нужные инстанции без вашего участия, после чего отдает вам готовый лист записи ЕГРИП.

    Для ИП можно подобрать удачные способы налогообложения, которые позволят спокойно работать и зарабатывать в Интернете, не жертвуя при этом большими суммами. Речь идет об упрощенной системе налогообложения (далее – УСН). При ее применении ставка налога зависит от выбранного объекта налогообложения: «доходы» – это все доходы ИП, «доходы минус расходы» – базой является разница между доходами и расходами ИП: чем больше расходов, тем меньше размер базы и, соответственно, суммы налога. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы» – ставка составляет 15%. При этом региональным законодательством могут быть установлены пониженные ставки (понижение с 6% до 1% и с 15% до 5%), узнать о размере которых можно в налоговой инспекции по месту регистрации. На первый взгляд выгоднее вариант «доходы минус расходы», однако в этом случае расходы должны быть правильно документально оформлены. Неподтвержденные расходы не будут учитываться при расчете. То есть для каждого расхода необходимо иметь документ о его оплате (квитанция, платежное поручение и т. д.), документ об оказании услуги, выполнении работы, передаче товара (акты, накладные и т. д.). Именно поэтому начинающие предприниматели чаще выбирают вариант «доходы», так как он менее трудоемкий. Если вам не хочется тратить свое время на то, чтобы разбираться в нюансах бухгалтерского учета, обратитесь к специалисту, который сможет за вас отчитываться перед налоговым органом, а вы сможете избежать неприятностей в дальнейшем.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии7
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть