Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Да, меня нет в соцсетях!

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Да, меня нет в соцсетях!

Почему на вопрос, хотим ли мы, чтобы наши дети сидели в соцсетях, мы всегда отвечаем отрицательно, а когда речь заходит о нас самих, мы с лёгкостью зависаем в гаджетах по несколько часов подряд? Именно поэтому, став мамой, я решила начать с себя.

"Да, меня нет в соцсетях" – эта фраза равносильна заявлению "я не пью" на шумном застолье от случайного соседа. Сразу думаешь про алкоголизм или больную печень, но не про свободный выбор. "Что говорите? Нет "Инстаграма"? Ну вот и поговорили, зануда. А есть здесь кто-нибудь, в чьей жизни хоть что-то происходит?" Ведь так воспринимаются люди, которых нет с соцсетях? Угрюмые неандертальцы с кнопочными телефонами, смотрят канал "Культура", раскладывают "косынку", не выходят за пределы своей квартиры, едят какой-нибудь гороховый суп, и жизнь у них вся такая, знаете, с фильтром "сепия". Да и о чём с ними говорить? Скукотища. Скажите мне полтора года назад, что я забеременею, рожу ребёнка и не расскажу об этом в соцсетях вообще никому, а потом смогу за один день удалить свои аккаунты во всех соцсетях и ни разу не пожалеть – не поверила бы. Но это вжух – и случилось. А сейчас я расскажу вам, почему.

Первый опыт

Я отчётливо помню свою первую социальную сеть. Она появилась тогда, когда модем издавал звуки преисподней и подключался через телефонную линию. На заре нулевых в нашем крохотном городе появился "Инстаграм" для динозавров – сайт "Фотамота.ру". Там плохого качества и сомнительного содержания фотографии впервые увидели Всемирную паутину. Мне было 13 лет, и фотографии отображали всю подноготную пубертата: стразы, розы, завитые на мамины бигуди волосы, неровные стрелки – вот это всё на фоне облупившихся скамеек и исписанных подъездов, чуть размытых неумелым "Фотошопом". Благо с появлением соцсети "ВКонтакте" этот портал смыло с лица земли. Но его отголоски стабильно раз в год прилетают от моих любимых друзей. Ничто не забыто так, как не забыты моими друзьями мои стрёмные фотографии. Кое-кто из них даже собрал коллаж на мои 30 лет и подписал "Плохо было тогда, сейчас намного лучше!". Жаль, у меня нет нейтрализатора, как у людей в чёрном, чтобы мои школьные годы забыли все, кто их когда-то видел.

Да, меня нет в соцсетях!

Ошибки молодости

Дальше наступила эра соцсети "ВКонтакте". Философские мысли невероятной глубины, фотоотчёты студенческих посиделок, странные видео и (как же без них?) мрачные фотографии. Свобода самовыражения, на радость всем, только зарождалась, и меня было не остановить. Не обременённые интеллектом рассуждения о политике, религии, ЛГБТ и многие другие резонансные темы были подняты на всеобщее обозрение. Несколько лет спустя мне пришлось всё это удалять, ежеминутно краснея за ошибки, ограниченность, да и откровенную глупость. Непонятно, как меня, орущую дурниной "Батарейку" в коридоре общежития, выступающую за легализацию оружия и много чего ещё, взяли на работу. Рекрутеры в ту пору уже начали изучать страницы соискателей в соцсетях, и я подозреваю, что благодаря моим пассажам я почти год не могла никуда устроиться.

Не могу сказать, что все эти общедоступные ошибки прошлого меня чему-то учили. В "Инстаграм" я продолжила вываливать тонны фотографий из отпусков, делилась всем, что делала, в какие театры ходила, что и где ела, с кем общалась. Однажды по моим геолокациям меня выследил один очень неприятный тип, с которым я старалась избегать общения несколько месяцев, следом свои фотографии я нашла в какой-то рекламе в "Инстаграме" и на какой-то чужой странице. При этом первый фильтр на свои посты я наложила только пару лет назад, уже будучи руководителем. Мои сотрудники могли свободно зайти на мою страницу и смотреть сторис из караоке, где шальная императрица в моём лице забывала обо всём. Пришлось наложить табу на фото и видео из любимых баров. На следующем месте работы мой руководитель ревностно относился к отпускам и развлечениям всех сотрудников. Если человек не работал и выкладывал в сторис, как он классно отдыхает на природе или на пляже, то в 90% случаев тут же прилетал какой-нибудь вопрос-претензия – мол, какого чёрта ты там так широко улыбаешься, когда здесь всё горит синим пламенем. На решение рабочих моментов из отпуска тратилось огромное количество нервов и энергии, поэтому во всех дальнейших отпусках я стала врать, что интернета нет, и отключала все соцсети. Этот недельный "детокс" и дал старт постепенному отказу от ведения страниц онлайн.

Да, меня нет в соцсетях!

Мне нечего сказать

Постепенно сокращая список тем, на которые мне хотелось бы писать, и формат фотографий, которые мне хотелось бы показывать, я поняла, что глобально мне особо нечем поделиться. Точнее, однажды я не смогла ответить себе на вопрос "зачем?". Зачем я это публикую, зачем хочу, чтобы это видели другие? Что я пытаюсь донести своим постом? Просмотрев все прошлые публикации, я решила вовсе убрать их из общего доступа, удалив аккаунты. Вот так, незаметно для себя, полгода назад я превратилась в этого самого скучнейшего случайного знакомого. И нашла в этом множество плюсов, как, например, научилась скучать по друзьям и искренне интересоваться, как у них дела. Высвободила уйму времени на новые навыки и знания. Начала регулярно и вдумчиво читать книги, смотреть видеоуроки, увлеклась типографикой. Вместо бессмысленного скроллинга ленты "Инстаграма" научилась наслаждаться отдыхом по полной, не отвлекаясь, чтобы выложить пост или сторис. Перестала париться насчёт сочетания цветов своей одежды и одежды ребёнка на прогулках и как это всё будет выглядеть на фото. Меня перестала волновать чья-то другая жизнь, я перестала сравнивать. Совсем.

Отказ от соцсетей чем-то похож на отказ от сигарет или алкоголя. Когда невероятно сложно бросить, но если получается – не понимаешь, зачем ты вообще это делал. Но, в отличие от этих, безусловно вредных привычек, польза от соцсетей всё же есть. Я изредка подглядываю за интересными мне аккаунтами брендов, интересными людьми из рабочей тусовки, несколькими блогерами, чья философия мне близка. Это можно делать без регистрации, намеренно и дозированно, что тоже является огромным плюсом.

У интернета хорошая память, и важно вовремя донести это до своего ребёнка не только словами, но и своим примером. Хочу ли я, чтобы моя дочь так же бездумно относилась к тому, что она выкладывает в интернет? Дайте подумать. Конечно же нет! В нашем доме может быть только одна шальная императрица с попавшими в Сеть компрометирующими фотографиями. Не скрою, иногда мне хочется всё вернуть, как было, восстановить аккаунты, узнать, как поживает "это ещё кто", неизвестно откуда взявшийся в моих подписках. Но слышать голоса друзей при личном общении невероятно приятно, и я, пожалуй, ещё подожду.

Фото из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть