Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Из истории первого детского сада в Иркутске

1 минута
74
(1)
13.06.2017

Тэги по теме:

Поделиться:

Первый детский сад в Иркутске открыла Мария Гавриловна Тюменцева. Российская империя нуждалась в расширении промышленного производства, стране требовались не просто грамотные люди, но инженеры и чиновники. Иркутск же в то время был оторван от метрополии, а значит, и от учебных заведений. В 1868 году она предлагает открыть новое образовательное учреждение, готовившее детей младшего возраста к поступлению в первый класс гимназии, и предлагает использовать систему немецкого педагога Ф. Фрёбеля. Её идею поддерживает Ричард Карлович Маак – главный инспектор училищ Восточной Сибири, и по его просьбе генерал-губернатор М. С. Корсаков утверждает проект первого детского сада в Иркутске, рассматривая его как экспериментальный.

Первые шаги

С неутомимой энергией Мария Гавриловна собирает первые пожертвования от частных лиц в сумме 1 650 рублей. И «4 марта 1869 года открывается учебное заведение для детей младшего школьного возраста под названием «Детский сад». По прочтении утверждённого генерал-губернатором Восточной Сибири положения об этом заведении было отслужено молебствие с водоосвящением в присутствии председательствующего в совете Главного управления, директора училищ Иркутской губернии, начальницы сада г-жи Тюменцевой и её помощниц, поступивших в училище детей и их родителей. Записано желающих поступить в это заведение до 50 детей, поступило же в день открытия 20 детей».

Здание первого детского сада в Иркутске

Первоначально для школы было выделено старое здание Главного управления. «5 марта в школе начались занятия при 20 воспитанниках, в июне их уже было 39. В первые годы «Детский сад» содержался на пожертвования частных лиц. С 1873 года городские власти стали отпускать на его содержание ежегодно 1 500 рублей».

Иркутский золотопромышленник, известный меценат И. И. Базанов приобрёл в 1874 году деревянный дом с двумя флигелями, ранее принадлежавший Главному управлению Восточной Сибири. Большой иркутский пожар 1879 года уничтожил все постройки и имущество «Детского сада», кроме нескольких книг и настенного атласа. М. Г. Тюменцева и члены попечительского совета стали добиваться возобновления работы школы «Детский сад». В течение одного года «Детский сад» размещался в здании Института благородных девиц, выделившего ему комнату, затем удалось нанять частный дом. В 1882 году специально для «Детского сада», с учётом всех пожеланий, на Амурской улице по проекту Г. В. Розена построен настоящий деревянный сказочный терем. «14 октября произошло освящение здания. Постройка обошлась в 30 000 рублей, причём большая часть суммы поступила от старшего попечителя сада И. А. Сиверса».


Комментарии (1)

Анна24.09.2017

Статья интересная и познавательная. Сейчас, конечно, смешно звучит - школа "Детский сад" ! Вот какие раньше меценаты были - целые садики строили, да и потом выделяли пожертвования на содержание!

Ответить Добавить ответ