Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Демографические перспективы России в ближайшее десятилетие: шторм становится еще идеальнее

Автор
Салават Абылкаликов
Салават Абылкаликов
кандидат социологических наук, старший преподаватель
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
5 апреля 23 в 12:00
Демографические перспективы России в ближайшее десятилетие: шторм становится еще идеальнее

Источник фото: ededchechine на Freepik

Перспективы демографического и социально-экономического развития России в ближайшее десятилетие и до начала специальной военной операции виделись весьма неблагоприятными. Среди негативных тенденций отмечались сдвиги возрастной структуры, сокращение миграционного прироста, экономическая стагнация, международная изоляция и нарастание технологического отставания и упрощения структуры экономики. С 24 февраля 2022 года действие негативных факторов усилилось ростом эмиграции из страны и снижением иммиграции, сокращением рождаемости, замедлением роста продолжительности жизни, что значительно осложнит предстоящее десятилетие.

Еще в далеком 2018 году мне довелось быть на одном студенческом мероприятии в качестве куратора проектной группы. В ходе реализации проекта мы хотели оценить, насколько велика будет роль международной миграции в демографическом, да и не только демографическом, развитии страны. В итоге проект был поэтически назван «Россия-2028: на пути к идеальному шторму». Выводы нашего исследования оказались настолько пессимистическими, что проект на конкурсе занял почетное первое место с конца. В кулуарных беседах выяснилось, что «как-то уж слишком мы сгустили краски», «на самом деле все будет хорошо», «все будет нормально». Да и вообще, это же студенческое мероприятие, тут надо быть «на драйве», «на позитиве»!

Далее я воспроизведу основные положения проекта, в том числе с учетом вновь открывшихся обстоятельств, о которых мы тогда еще не могли даже догадываться. Итак, вначале о том, что такое идеальный шторм — это ситуация сложения целого ряда неблагоприятных факторов с существенным возрастанием их кумулятивного негативного эффекта.

Среди основных компонентов грядущей бури мы отмечали:

  • негативные демографические тенденции;

  • сокращение миграционного прироста;

  • экономическую стагнацию;

  • международную изоляцию;

  • нарастающее технологическое отставание.

Стоит подчеркнуть, что каждая составляющая шторма находится в сложной и тесной связи с остальными. Так, международная изоляция может нарастить технологическое отставание, что приведет к экономической стагнации, а значит, и к падению доходов населения, к сокращению разрыва в зарплатах со странами — донорами мигрантов (включая и трудовых, и постоянных), а значит, к стремительному сокращению миграционного прироста, а то и к началу убыли. Мы же помним, что еще в конце XIX века немецко-британский географ Эрнст Георг Равенштейн установил, что «главные причины миграции — экономические»? Также пока сделаем заметку на полях, что весомая доля постоянной миграции приходится на возраст 18–30 лет (получение образования, отрыв от родителей и начало самостоятельной жизни, поиск своего места в жизни и т. д.), и перейдем к разговору о демо­графии.

Демографические перспективы России в ближайшее десятилетие: шторм становится еще идеальнее

Рисунок 1

Согласно наиболее вероятному среднему варианту последнего на данный момент официального прогноза Росстата, численность населения России с 1 января 2020 года по 1 января 2030 года сократится примерно на 2,47 млн человек (с 146,75 млн до 144,27 млн человек). Но при этом произойдут серьезные сдвиги в возрастной структуре (рис. 1). Так, группа лиц в возрасте 65+ лет увеличится на 5,84 млн человек, а молодежи в возрасте 20–35 лет станет, напротив, меньше на 6,54 млн человек.

Сделаем оговорку, что новая версия прогноза будет построена после обработки данных последней переписи населения России. Но уже есть серьезные сомнения в ее качестве, особенно в вопросе оценок возрастной структуры. Поэтому и прогноз на основе, мягко говоря, не очень качественной переписи явно не будет отличаться большой достоверностью.

С населением 65 лет и старше все должно быть понятно: весомую часть этой группы будут составлять люди, уже не работающие. Возраст 65 лет — порог наступления старости с точки зрения многих международных организаций (ООН, Всемирный банк и т. д.). Поэтому значительный рост и числа, и доли населения в этом возрасте вызовет рост демографической нагрузки на население в трудоспособном возрасте.

Можно часть населения в ходе пенсионной реформы поэтапно перекидывать из числителя в знаменатель до 2028 года, заметно снизив показатели демографической нагрузки, но перевод потенциальных пенсионеров обратно в предпенсионеры само по себе еще не вызовет модернизацию экономики, рост числа стартапов, количества предприятий малого и среднего бизнеса и т. д. Большая часть из них будет продолжать работать там же, где и работала прежде, но чуть дольше, либо даже уйдет в прекаризированную занятость.

Прежде всего за рост конкурентоспособности экономики, зарождения развития новых отраслей, внедрения инноваций отвечает молодежь — недавние выпускники вузов со свежими знаниями, носители новых идей, а также люди, пока еще массово не обремененные семьей и детьми (а таким становится важна уже стабильность и предсказуемость), у которых, возможно, есть родители, способные в случае неудачного начала бизнеса подстраховать.

Все время после введения санкций против России с 2014 года с разных трибун довольно много говорилось об импортозамещении, развитии прорывных технологий, формировании новой технологической экономики и т. д., но успехи даже в относительно благоприятных условиях были довольно ограниченны. Что уж говорить о временах, когда в отдельных возрастах число молодых работников должно сократиться примерно на треть, а то и больше (рис. 2), а санкционное давление стало несравнимо суровее?

Демографические перспективы России в ближайшее десятилетие: шторм становится еще идеальнее

Рисунок 2

После начала специальной военной операции и частичной мобилизации уже состоялось как минимум две волны эмиграции, в которую в первую очередь была вовлечена молодежь. Сколько их будет еще? Причем среди спешно уезжающих преобладали люди таких квалификаций и возрастов, которые в первую очередь могли бы отвечать за модернизацию, за развитие экономики знаний. Как много людей эмигрировало на ПМЖ, еще только предстоит оценить — на основе статистики иммиграции стран конечного следования, да еще спустя время. Но существующие в настоящее время оценки разной степени достоверности свидетельствуют, что счет пошел уже на сотни тысяч.

В продолжение разговора о миграции — помимо тех, кто уехал, мы, скорее всего, потеряем и тех, кто мог бы приехать, но уже не сделает этого. Либо переедет, но не к нам. Возможно, таким образом мы лишимся наших, отечественных Сергеев Бринов, Патриков Синьсянов, Джеффри Сколлов, Томасов Петтерфи, Игорей Олейниковых, Илонов Масков и прочих, а не только строителей, продавцов, водителей и т. д. Хотя и последние нужны не меньше — они, помимо прочего, расширяют возможности местного населения.

Что касается естественного движения населения, то определенному ослаблению давления на трудоспособных поспособствуют два фактора, которые в обычное время считались бы негативными: снижение рождаемости (сокращение нагрузки детьми), а также до сих пор относительно высокая смертность в России и существенный ущерб, нанесенный пандемией нового коронавируса, особенно в самых старших возрастах (сокращение нагрузки пожилыми).

...После 2030 года должно стать легче. Наша истерзанная возрастно-половая пирамида сгенерирует новые волны, а вместе с ними, сильно надеюсь, и новые возможности!

Снижение числа родившихся будет происходить из-за того, что станет заметно меньше самих потенциальных родителей. Но в условиях сильной неопределенности явно снизится и рождаемость в пересчете на одну женщину репродуктивного возраста — как за счет отказа от рождения той или иной очередности в принципе, так и откладывания на тот момент, пока не наступит более благоприятное время. Эксперты говорят о том, что коэффициент суммарной рождаемости может вновь опуститься до показателей конца 1990-х.

Со здоровьем и смертностью населения ситуация будет складываться ненамного радостнее. Помимо того, что часть трудоспособного мужского пола погибнет либо полностью или частично утратит трудоспособность, определенная часть в результате сильных пережитых потрясений ударится в девиантное поведение, включая чрезмерное употребление алкоголя. С остальными тоже вероятны проблемы, которые не возникли бы в более благоприятных условиях: кого-то не смогут вылечить из-за нехватки финансирования или затрудненного доступа к передовым методам диагностики и лечения.

Подводя итог вышесказанному, хочется с сожалением отметить, что мы со своим проектом оказались не совсем правы и, возможно, заняли последнее место вполне заслуженно. Мы предполагали, что следующее десятилетие будет сложным, но прозорливости не хватило, чтобы определить, насколько. Да и до сих пор не хватает. Могу лишь сказать, что будет очень непросто. Даже если прямо сейчас одномоментно убрать все остальные факторы, то с негативными сдвигами возрастной структуры уже мало что можно сделать. Разве что попытаться хоть немного ее «отремонтировать» молодыми мигрантами. Да где их столько взять? Да еще и потоки сейчас развернуты в обратном направлении. И чтобы завершить данный текст на позитивной ноте, отмечу: после 2030 года должно стать легче. Наша истерзанная возрастно-половая пирамида сгенерирует новые волны, а вместе с ними, сильно надеюсь, и новые возможности!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть