Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Демографические последствия употребления алкоголя

Александр Немцов
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Демографические последствия употребления алкоголя

Изображение tomfield с сайта Pixabay

Злоупотребление алкоголем может провоцировать возникновение негативных последствий в социальной, медицинской, финансовой и других аспектах жизни отдельных людей и общества. В России было проведено не менее десяти кампаний по борьбе с алкоголизацией, некоторые из них были направлены на пополнение национального бюджета. Тем не менее, как результат, возросла продолжительность жизни и снизился уровень смертности. Однако показатели заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, смертности мужчин от случайных отравлений алкоголем в России значительно выше, по сравнению со странами Европы, где потребление алкоголя достаточно высокое. В статье предложены меры, направленные на снижение уровня потребления спиртных напитков.

История потребления спиртных напитков насчитывает несколько тысяч лет. Успех алкоголя в мире определяется его социальными функциями, которые прочно удерживают его в быту. Однако все эти позитивные свойства имеют место при небольших дозах, выше которых проявляется обратная сторона медали – алкоголь токсичен и действует разрушительно на организм, вызывает тяжелую зависимость (алкоголизм). В связи с этим главная задача государственной политики в области потребления алкоголя сводится к минимизации негативных последствий употребления спиртных напитков.

Стоит отметить, что достаточно сложно установить порог объема потребления алкоголя, с которого начинаются перечисленные негативные последствия, поскольку каждый человек имеет индивидуальную биологию и чувствительность к токсическим веществам. Несколько лет назад в Финляндии было проведено исследование, в результате которого оказалось, что пока уровень потребления в стране не превышает двух литров на душу населения, алкоголь выступает преимущественно как позитивный агент, но при возрастании потребления в стране начинаются проблемы. Специалисты в США предложили ввести термин «проблемное пьянство», подразумевающий уровень потребления, провоцирующий возникновение негативных последствий в любой сфере – социальной, медицинской, финансовой и т. д.

Почти у всех регулярных потребителей алкоголя ежедневный объем незаметно увеличивается. Это происходит потому, что биология человека лучше его психологии знает, что спиртное – токсический агент, и начинает активизировать ферменты, нейтрализующие алкоголь. В результате человеку нужно все больше спиртного, чтобы получить прежний опьяняющий эффект. Отсюда рост привычной дозы, приводящий к злоупотреблению и проблемному пьянству.

Для неприятных последствий важна не только доза, но и состав напитков, особенно крепкого алкоголя, попросту говоря, водки, которая быстро создает в организме высокие концентрации алкоголя, губительно действующие на здоровье. Проблема состава напитков актуальна в России, поскольку в потреблении существенно, более 70%, по алкоголю преобладают крепкие напитки.

В 1982 г. по результатам глобального исследования, проведенного в восьми странах, Всемирная организация здравоохранения выработала для правительств рекомендации. Одна из них заключалась в призыве переориентировать население на вино и пиво. Английский исследователь Эдвардс Гриффит рекомендовал 15% алкоголя в виде крепких напитков, 35% – в виде вина, и 50% – в виде пива. И все это под флагом «ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ». Изменение состава напитков в сторону меньшей крепости началось задолго до обращения ВОЗ, причем все произошло спонтанно – после окончания Второй мировой войны существенно изменился стиль жизни, повысилась мобильность населения. Изменение условий жизни заставило людей отказываться от употребления крепких алкогольных напитков, поскольку это сказывалось на их продуктивности. В настоящее время Европа четко придерживается данных рекомендаций: например, в Дании теперь доминирует пиво, в Финляндии – вино, а еще 50 лет назад в этих северных странах преобладали крепкие напитки.

Необходимо отметить, что ВОЗ никогда не призывала к абсолютной трезвости. Следуя общеизвестной логике – «если зло неотвратимо, выбираем меньшее», таким меньшим злом являются слабоалкогольные напитки. К сожалению, в России, стране с преимущественно холодным климатом и ограниченной площадью виноградников, вино – сравнительно дорогой напиток, и мало надежды, что оно станет доминировать в нашей стране. Поэтому главным «меньшим злом», в сравнении с доминирующей у нас водкой, является пиво. Интересно, что уже лет двадцать пять назад в России наметился рост потребления пива в противовес водке. Слабоалкогольные напитки, разумеется, так же как и крепкие, требуют осторожности, и их потребление должно оставаться умеренным. И все же я считаю, что преференции для пивной отрасли и удешевление пива, особенно безалкогольного, позволят пиву доминировать в потреблении.

В России было проведено не менее десяти кампаний по борьбе с алкоголизацией, причем первые проходили еще при царизме. В отличие от современных, они были «народными», то есть проводились снизу, застрельщиками были интеллигенция и церковь, и каждый раз приводили к определенным успехам. Затем данным вопросом время от времени занималось советское правительство, однако принимаемые меры всякий раз оказывались не слишком эффективными. Связано это с двойственной политикой: с одной стороны, власти были обеспокоены негативными последствиями для здоровья и высоким уровнем преждевременной смертности, а с другой – алкоголь, как известно, является серьезным источником бюджетных поступлений. Единственной кампанией, имевшей глубокий эффект, стала так называемая «горбачевская», стартовавшая в 1985 г. Именно тогда в стране существенно снизился уровень смертности. Но, как известно, данный период оказался непродолжительным.

Таким образом, вклад алкоголя в демографический кризис в нашей стране огромен. Между тем снижение уровня потребления спиртных напитков – задача непростая, но легче решаемая, чем борьба с бедностью, безработицей или неуверенностью граждан в завтрашнем дне.

Последняя необъявленная антиалкогольная кампания началась в 2000 г., а ее главным импульсом был поиск средств пополнения федерального бюджета. К этому времени стало ясно, что большая часть поступлений от алкогольного рынка оказывалась в карманах крупных и мелких предпринимателей. В связи с этим был предпринят ряд мер, в том числе создание в марте 2000 г. Росспиртпрома. Это и ряд других мер привели к тому, что в России в 2004 г. началось и продолжается до сих пор беспрецедентное снижение потребления алкоголя (данные Росстата (Немцов, Шелыгин, 2014)). Эта кампания, как и ряд предшествующих, была направлена в первую очередь на пополнение казны, однако вместе с этим произошло оздоровление нации – продолжительность жизни возросла, а уровень смертности снизился. Для этого, безусловно, имелись и другие причины – вырос уровень благосостояния граждан на фоне роста цен на нефть в начале 2000-х гг.

В настоящее время снижение смертности замедлилось, крепкий алкоголь все еще доминирует в потреблении, а поэтому необходимость изменения структуры потребления алкогольной продукции все еще актуальна. Я продолжаю выступать за переструктуризацию российского алкогольного рынка. О том, насколько это необходимо, говорят размеры смертности при отравлении алкоголем. Это самые тяжелые последствия потребления, но самый надежный показатель тяжести алкогольных проблем в стране: в 2017 г. – 15,3 тысячи смертей при отравлении алкоголем, а количество смертей, напрямую обусловленных алкоголем, составило 49,1 тысячи (данные Росстата). Но это только часть зависимой от алкоголя смертности. Алкоголь часто является сопутствующей причиной, сокращающей продолжительность жизни. В последние 25 лет доля смертей, связанных с алкоголем, колеблется от 35 до 51% общей смертности мужчин и, соответственно, 25–39% у женщин (Шелыгин, 2017). А недавно министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова назвала еще более драматический показатель: она связала 70% мужской смертности с алкоголем (ТАСС, 2019). Это, скорее всего, следует понимать так, что у 70% наших мужчин алкоголь сокращает жизнь у кого-то на год, у кого-то на два, а у кого-то и на десять лет.

Эти показатели в России существенно превышают аналогичные в странах ЕС, США и Японии. Так, стандартизованный коэффициент смертности мужчин от случайных отравлений алкоголем в России в 2 раза превышает аналогичный показатель Финляндии, в 11 раз – Швеции, в 87 раз – Испании, в 153 раза – Голландии. Еще больше различия в алкогольной смертности женщин при сравнении России с европейскими странами.

Первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами составила 78,2 тысячи человек (53,2 на 100 000 населения, 2017 г. – данные Росстата). Всего же под наблюдением диспансеров состоит 1,3 млн больных алкоголизмом. В общей популяции их еще больше.

В 2011 г. эксперты ВОЗ впервые определили не только уровень потребления, но и тяжесть последствий в странах мира (связанная с алкоголем смертность, заболеваемость и другое). В то время Россия, не будучи лидером по потреблению, оказалась лидером по тяжести последствий. Это остается верным и для 2016 г.: по абсолютному количеству связанных с алкоголем смертей доминирует Китай, а Россия – на третьем месте после Индии. Однако, по данным ВОЗ (2016 г.), Россия продолжает доминировать по алкогольной смертности в относительных показателях: 152,2 на 100 000 населения против 51,6 и 24,3 в Китае и Индии; в США – 27,8. Такое доминирование обусловлено большой долей крепкого алкоголя в потреблении (около 60% вместе с нелегальной водкой) и манерой потребления ударными дозами.

Таким образом, вклад алкоголя в демографический кризис в нашей стране огромен. Между тем снижение уровня потребления спиртных напитков – задача непростая, но легче решаемая, чем борьба с бедностью, безработицей или неуверенностью граждан в завтрашнем дне.

В данном направлении уже проведен целый ряд, в принципе, здравых мероприятий, в том числе сокращение времени продажи алкогольной продукции и запрет на приобретение спиртных напитков лицами, не достигшими 18 лет. В ближайшее время, скорее всего, произойдет ограничение продажи крепкого алкоголя для лиц моложе 21 года. Но это были скорее политические акции, эффективность которых достаточно трудно определить. Была проведена только одна оценка для двух указов президента, изданных в 2005 г. Тогда снижение потребления алкоголя действительно резко ускорилось, однако это продолжалось лишь в течение двух лет, потом все возвратилось к исходным темпам снижения. Правда, следует заметить, что краткосрочность успехов базировалась не на самих указах, а на их нерадивом исполнении, вызвавшем хаос на алкогольном рынке и снижение его доступности. Это было неудачей алкогольной политики, но кратковременным благом для национального здоровья. Однако у нас есть пример более эффективной политики – антиалкогольная кампания 1985 г. И тогда кампания проводилась скоропалительно, без подготовки, и в целом негодными методами, но она показала, что даже в нашей стране с тяжелыми алкогольными проблемами можно снизить алкогольную смертность. Тогда за 3–4 года кампании сохранили жизнь более миллиона человек. Еще больше сохраненных жизней – при снижении потребления алкоголя, начавшемся в 2004 г. Замедление снижения потребления и смертности, по-видимому, свидетельствует о том, что прежние методы перестали быть эффективными, требуются новые, а среди них и в первую очередь – переориентация населения на слабоалкогольные напитки и повышение культуры потребления. Надо дать людям разного достатка где-то реализовать эту новую культуру.

Демографические последствия употребления алкоголя


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть