Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Дети на кухне: общение и еда

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    26 мая 21 в 13:00
    Дети на кухне: общение и еда

    Источник фото: @detinakuhne, instagram.com

    Дети на кухне – это всегда родительская головная боль: сломают, разобьют, порежутся, ошпарятся... Но как тогда научить ребёнка готовить еду, хотя бы самую простую? Зато когда он научится, его перестанет интересовать пищевой мусор типа чипсов из ларька. Потратить на такое обучение время и деньги – это значит получить взамен нормальное питание и интерес к приготовлению вкусной и здоровой еды.

    Приготовление еды сближает

    – Почему мой проект называется "Дети на кухне"? Потому что мы их туда сначала не пускаем, а потом удивляемся, что они ничего не умеют, не хотят уметь, ложку за собой не помоют, понятия не имеют, как сварить вермишель или пожарить кусочек мяса, ждут маму с работы, а сами к плите не встанут. Стонем, что дети всё время норовят схватить какой-то вредный перекус.

    Вот я и решила с этим бороться, тем более что так звёзды легли.

    Когда ребёнок подрастает, а общения с родителями так и не появляется, они постепенно становятся такими докучливыми соседями, годными только на одно – денег у них взять.

    Анна Сотникова до прошлого года была топ-менеджером компании Ginza Project, 15 лет вертелась как белка в колесе, управляя ресторанами без отрыва от двоих детей и мужа. Управленец с высшим профильным образованием, она знала работу ресторана с самого низа – начинала официантом в райцентре Кингисепп. В общем, наелась она этой работы. А тут пандемия – бац! И рестораны опустели. Анна подумала: пора бежать. И решила создать детские кулинарные курсы.

    – Почему? Потому что кухня – это то, что я знаю профессионально, а совместное приготовление еды очень сближает.

    Современные родители очень мало времени уделяют ребёнку, они его заставляют ходить на какое-то безумное количество кружков и дополнительных занятий, а на общение в семье времени совсем нет, а порой нет и сил после работы. И многих родителей это устраивает, но до поры до времени. Потому что ребёнок подрастает, а общения с родителями так и не появляется, они постепенно становятся такими докучливыми соседями, годными только на одно – денег у них взять. Когда я была ужасно занятым топ-менеджером, то чуть не упустила своего старшего ребёнка – сына Назара. Меня вызывали в школу, потому что у него не ладилось в учёбе, а мне всегда было некогда.

    Дети на кухне: общение и еда

    Источник фото: vk.com/deti_na_kuhne

    Волшебные пельмени и запретные кролики

    По мнению Анны, например, приготовление пельменей – это такое домашнее сакральное таинство, которое позволит пообщаться родителям и детям, из сырых продуктов создать вкусное блюдо, а это сродни творчеству. А ещё дети, которые начинают готовить сами, вдруг начинают есть те продукты, которые раньше терпеть не могли. Сын Анны Назар не ел пельменей вообще – такие детские капризы знакомы многим родителям. Но когда он их сделал сам, то это блюдо перестало быть запретным. Среди нелюбимых продуктов могут оказаться не только репчатый лук и морковка, но и брокколи. Сразу вспоминается заботливый вопрос няни МакФи из знаменитой комедии "Моя ужасная няня", обращённый к бывшему воспитаннику, а ныне гвардейцу: ест ли он овощи. Гвардеец, страдальчески морща лицо, отвечает, что брокколи ну никак не может полюбить. Няня предлагает ему сочетать ненавистную капусту с сыром. А на кухне Анны детям предлагают сделать из брокколи суп-пюре – это оказывается так вкусно, что даже тарелки вылизываются.

    Иногда огорчения бывают в процессе самой готовки: например, дети категорически не хотели разделывать кролика, они плакали и просили заменить его курицей.

    – Когда ребёнок сам, под вашим руководством, приготовит суп из тыквы, очень велик шанс, что ему понравится творение своих рук и он переменит отношение и к тыкве, и к супу как блюду (многие дети не желают есть полезное первое), и к самому процессу приготовления пищи.

    Это же настоящее волшебство: горстка того, горстка сего, смешали, взбили, посыпали, вскипятили – и вкусная еда готова! Ну а касательно того, что дети могут быть неаккуратны на кухне: что-то прольют, рассыплют или даже разобьют, – это неизбежные потери. Когда ребёнок учится кататься на велосипеде или на роликах, он ведь обязательно упадёт сначала, но потом ведь научится. Так и на кухне: навыки придут со временем, а аккуратности надо учить с самого начала.

    Дети на кухне: общение и еда

    Источник фото: @detinakuhne, instagram.com

    Для проекта "Дети на кухне" Анна Сотникова взяла в аренду помещение в одном из корпусов бывшего завода "Севкабель" в Гавани. Поскольку проект в первую очередь образовательный, то в составлении программ участвовали детские психологи и методисты. Ведь те задания, которые годятся для учащегося кулинарного техникума, совсем не подходят для младших школьников, которые и стали основными "курсантами", хотя есть группы и для подростков. Малышей надо заинтересовать необычными блюдами, просто варить гречневую кашу или осточертевшие в школьной столовой щи – это не привлекает. Ну а старшие приходят, потому что собираются поступать в кулинарное училище, а готовить совсем не умеют – дома не научили, они хотят получить предварительные навыки, чтобы потом приготовление пищи стало их профессией. Каждый урок построен так, что дети забирают с собой то блюдо, которое они приготовили. Кто-то огорчается, но многие гордятся. Иногда огорчения бывают в процессе самой готовки: например, дети категорически не хотели разделывать кролика, они плакали и просили заменить его курицей. Возможно, с кроликом придётся и вовсе завязать, учитывая детскую любовь к длинноухим.

    Не надо строгать морковку

    – У нас есть настоящий кондитерский цех, где дети проходят кондитерский курс, и это, конечно, нравится всем больше всего. Причём цех не простаивает и ночью – для нашего ресторана мы там печём пирожные и булочки, так что дети приходят днём на заманчивый дух сладенького, облизываясь и предвкушая удовольствие.

    А ещё у нас есть телестудия, там мы снимаем видеоуроки для онлайн-курсов. Конечно, лучше учиться "живьём", но не у всех есть такая возможность. Мне писали родители из провинции, которые физически не могут привозить детей на уроки в Питер, а онлайн-курс они с удовольствием и пользой для себя возьмут. Ведь наши повара, которые ведут занятия, – это мастера своего дела, при этом они очень харизматичные люди.

    В планах у Анны выпустить и иллюстрированный детский кулинарный журнал – чтобы в любое свободное время родители с детьми могли колдовать на кухне, общаясь и создавая вкусную еду.

    Кроме полноценных серьёзных курсов, в кулинарной школе Анны Сотниковой есть и мастер-классы. Они длятся по 50 минут, но носят скорее познавательный характер с элементами развлечения: с детьми работают не только повара, но и аниматоры. Создание, скажем, сосиски в тесте подаётся как весёлая, но поучительная игра. На такие мастер-классы приходят и дошкольники – обязательно с родителями.

    Детей учат пользоваться и кухонными гаджетами, и простыми инструментами. Они узнают, для чего нужна шумовка, куда можно совать деревянную ложку, а куда – пластиковую, как не обжечься у плиты, как не порезаться ножом, как чистить овощи и как взбивать яичные белки. Если этому не учить, то будет как у одного юного американца, гостившего у наших археологов в полевом лагере. 16-летнему парню поручили почистить морковку для супа, а он её строгал, как карандаш, – не знал вообще, как это делается. В планах у Анны выпустить и иллюстрированный детский кулинарный журнал – чтобы в любое свободное время родители с детьми могли колдовать на кухне, общаясь и создавая вкусную еду.

    Дети на кухне: общение и еда

    Источник фото: vk.com/deti_na_kuhne

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть