Источник фото: @detinakuhne, instagram.com
Дети на кухне – это всегда родительская головная боль: сломают, разобьют, порежутся, ошпарятся... Но как тогда научить ребёнка готовить еду, хотя бы самую простую? Зато когда он научится, его перестанет интересовать пищевой мусор типа чипсов из ларька. Потратить на такое обучение время и деньги – это значит получить взамен нормальное питание и интерес к приготовлению вкусной и здоровой еды.
Приготовление еды сближает
– Почему мой проект называется "Дети на кухне"? Потому что мы их туда сначала не пускаем, а потом удивляемся, что они ничего не умеют, не хотят уметь, ложку за собой не помоют, понятия не имеют, как сварить вермишель или пожарить кусочек мяса, ждут маму с работы, а сами к плите не встанут. Стонем, что дети всё время норовят схватить какой-то вредный перекус.
Вот я и решила с этим бороться, тем более что так звёзды легли.
Анна Сотникова до прошлого года была топ-менеджером компании Ginza Project, 15 лет вертелась как белка в колесе, управляя ресторанами без отрыва от двоих детей и мужа. Управленец с высшим профильным образованием, она знала работу ресторана с самого низа – начинала официантом в райцентре Кингисепп. В общем, наелась она этой работы. А тут пандемия – бац! И рестораны опустели. Анна подумала: пора бежать. И решила создать детские кулинарные курсы.
– Почему? Потому что кухня – это то, что я знаю профессионально, а совместное приготовление еды очень сближает.
Современные родители очень мало времени уделяют ребёнку, они его заставляют ходить на какое-то безумное количество кружков и дополнительных занятий, а на общение в семье времени совсем нет, а порой нет и сил после работы. И многих родителей это устраивает, но до поры до времени. Потому что ребёнок подрастает, а общения с родителями так и не появляется, они постепенно становятся такими докучливыми соседями, годными только на одно – денег у них взять. Когда я была ужасно занятым топ-менеджером, то чуть не упустила своего старшего ребёнка – сына Назара. Меня вызывали в школу, потому что у него не ладилось в учёбе, а мне всегда было некогда.
Источник фото: vk.com/deti_na_kuhne
Волшебные пельмени и запретные кролики
По мнению Анны, например, приготовление пельменей – это такое домашнее сакральное таинство, которое позволит пообщаться родителям и детям, из сырых продуктов создать вкусное блюдо, а это сродни творчеству. А ещё дети, которые начинают готовить сами, вдруг начинают есть те продукты, которые раньше терпеть не могли. Сын Анны Назар не ел пельменей вообще – такие детские капризы знакомы многим родителям. Но когда он их сделал сам, то это блюдо перестало быть запретным. Среди нелюбимых продуктов могут оказаться не только репчатый лук и морковка, но и брокколи. Сразу вспоминается заботливый вопрос няни МакФи из знаменитой комедии "Моя ужасная няня", обращённый к бывшему воспитаннику, а ныне гвардейцу: ест ли он овощи. Гвардеец, страдальчески морща лицо, отвечает, что брокколи ну никак не может полюбить. Няня предлагает ему сочетать ненавистную капусту с сыром. А на кухне Анны детям предлагают сделать из брокколи суп-пюре – это оказывается так вкусно, что даже тарелки вылизываются.
– Когда ребёнок сам, под вашим руководством, приготовит суп из тыквы, очень велик шанс, что ему понравится творение своих рук и он переменит отношение и к тыкве, и к супу как блюду (многие дети не желают есть полезное первое), и к самому процессу приготовления пищи.
Это же настоящее волшебство: горстка того, горстка сего, смешали, взбили, посыпали, вскипятили – и вкусная еда готова! Ну а касательно того, что дети могут быть неаккуратны на кухне: что-то прольют, рассыплют или даже разобьют, – это неизбежные потери. Когда ребёнок учится кататься на велосипеде или на роликах, он ведь обязательно упадёт сначала, но потом ведь научится. Так и на кухне: навыки придут со временем, а аккуратности надо учить с самого начала.
Источник фото: @detinakuhne, instagram.com
Для проекта "Дети на кухне" Анна Сотникова взяла в аренду помещение в одном из корпусов бывшего завода "Севкабель" в Гавани. Поскольку проект в первую очередь образовательный, то в составлении программ участвовали детские психологи и методисты. Ведь те задания, которые годятся для учащегося кулинарного техникума, совсем не подходят для младших школьников, которые и стали основными "курсантами", хотя есть группы и для подростков. Малышей надо заинтересовать необычными блюдами, просто варить гречневую кашу или осточертевшие в школьной столовой щи – это не привлекает. Ну а старшие приходят, потому что собираются поступать в кулинарное училище, а готовить совсем не умеют – дома не научили, они хотят получить предварительные навыки, чтобы потом приготовление пищи стало их профессией. Каждый урок построен так, что дети забирают с собой то блюдо, которое они приготовили. Кто-то огорчается, но многие гордятся. Иногда огорчения бывают в процессе самой готовки: например, дети категорически не хотели разделывать кролика, они плакали и просили заменить его курицей. Возможно, с кроликом придётся и вовсе завязать, учитывая детскую любовь к длинноухим.
Не надо строгать морковку
– У нас есть настоящий кондитерский цех, где дети проходят кондитерский курс, и это, конечно, нравится всем больше всего. Причём цех не простаивает и ночью – для нашего ресторана мы там печём пирожные и булочки, так что дети приходят днём на заманчивый дух сладенького, облизываясь и предвкушая удовольствие.
А ещё у нас есть телестудия, там мы снимаем видеоуроки для онлайн-курсов. Конечно, лучше учиться "живьём", но не у всех есть такая возможность. Мне писали родители из провинции, которые физически не могут привозить детей на уроки в Питер, а онлайн-курс они с удовольствием и пользой для себя возьмут. Ведь наши повара, которые ведут занятия, – это мастера своего дела, при этом они очень харизматичные люди.
Кроме полноценных серьёзных курсов, в кулинарной школе Анны Сотниковой есть и мастер-классы. Они длятся по 50 минут, но носят скорее познавательный характер с элементами развлечения: с детьми работают не только повара, но и аниматоры. Создание, скажем, сосиски в тесте подаётся как весёлая, но поучительная игра. На такие мастер-классы приходят и дошкольники – обязательно с родителями.
Детей учат пользоваться и кухонными гаджетами, и простыми инструментами. Они узнают, для чего нужна шумовка, куда можно совать деревянную ложку, а куда – пластиковую, как не обжечься у плиты, как не порезаться ножом, как чистить овощи и как взбивать яичные белки. Если этому не учить, то будет как у одного юного американца, гостившего у наших археологов в полевом лагере. 16-летнему парню поручили почистить морковку для супа, а он её строгал, как карандаш, – не знал вообще, как это делается. В планах у Анны выпустить и иллюстрированный детский кулинарный журнал – чтобы в любое свободное время родители с детьми могли колдовать на кухне, общаясь и создавая вкусную еду.
Источник фото: vk.com/deti_na_kuhne