Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Детский лагерь: как выбрать и к чему быть готовыми?

Автор
Сергей Галиуллин
Сергей Галиуллин
Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
6 марта 21 в 09:00
Детский лагерь: как выбрать и к чему быть готовыми?

Photo by Artem Kniaz on Unsplash

В конце мая начнут работу летние лагеря, но путевки обычно покупают раньше. Разбираемся с экспертом образовательного центра "Каменный город" Сергеем Галиуллиным, как их выбрать и к чему быть готовыми.

Зачем нужен детский лагерь?

Чтобы и дети, и родители смогли отдохнуть: друг от друга, от учебы, от рутинных дел по дому. Ребенок прокачает навыки общения. В санаторном лагере поправит здоровье, в профильном — разовьет те или иные умения. Например, поймет, что такое актерское мастерство, или лучше изучит иностранные языки. Родители тоже смогут отдохнуть — смена в лагере длится от 14 до 21 дня.

В России почти 17 млн детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из них в детских лагерях отдохнут чуть больше 6 млн.

Какие бывают лагеря?

Лагеря могут быть выездными или городскими. В городских, как правило, дети не ночуют: приходят утром и уходят домой после обеда или вечером. Это может быть лагерь от школы, кружка.

Если говорить о выездных, то они негласно делятся на три типа. Первый тип — по сути, пионерские лагеря. Они очень похожи на лагерь из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Дети должны есть, спать, ходить и бегать строем.

В России почти 17 млн детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из них в детских лагерях отдохнут чуть больше 6 млн.

В профильных лагерях — КВНовских, журналистских, спортивных, научных — ребята занимаются любимым делом и развивают необходимые умения. В спортивные лагеря обычно попадают ребята из секций и школ олимпийского резерва, в другие достаточно купить путевку и настроить ребенка, что он будет не только отдыхать.

Третий тип — всероссийские лагеря, например, «Камчатка» или «Марабу». Там нет обычных вожатых, точнее, вожатыми и тренерами в них работают известные журналисты, писатели, актеры. Эти лагеря не профильные, но дети не просто купаются, едят и спят, а постоянно выполняют новые задания: снимают фильмы, изучают окружающую природу, ищут сокровища.

А что с дисциплиной?

Формально она должна быть во всех лагерях. Подъем, отбой, все спят в своих комнатах. На самом деле так бывает не везде. Тем более что в обычных лагерях вожатых часто набирают из студентов педколледжей и педвузов. Они, конечно, проходят обучение и часто весьма компетентны, но у них малая разница в возрасте со старшеклассниками. И старшеклассники начинают нарушать правила. В профильных лагерях такого мало. В том числе из-за особой мотивации не только у воспитателей, но и у ребят.

Детский лагерь: как выбрать и к чему быть готовыми?

Photo by Anna Samoylova on Unsplash

Что с педсоставом?

Зависит от типа лагеря. В обычных часто бывают практиканты. В профильных — вожатые и специалисты или только специалисты. Вожатые в них, как правило, с педагогическим образованием, специалисты — с профильным образованием или опытом, например, практикующие КВНщики или журналисты.

Есть ли родительские дни?

Чаще всего в обычных лагерях они есть, в профильных обходятся без них. Подробней нужно уточнять у администрации лагеря. Но, конечно, в любой лагерь можно приехать к ребенку и пообщаться с ним. Если администрация запрещает родителям приезжать, нужно уточнять причины или сразу отказываться от лагеря.

Какую лучше выбирать смену?

В некоторых профильных лагерях смена только одна. В обычных их четыре — первая начинается в конце мая, четвертая заканчивается в конце августа. На первую смену часто не хватает вожатых и ими становятся практиканты без особого опыта. Лучше выбирать вторую или третью смену — к тому же в июле теплей.

Как собирать ребенка в лагерь?

Самое главное — собрать несколько комплектов одежды и обуви. В лагерях дети плохо ухаживают за одеждой и обувью, она может промокнуть. Также важно дать с собой необходимые гигиенические средства — те же зубную пасту и щетку. Если нужны лекарства, следует оговаривать это с руководством смены. Дорогие вещи лучше не давать. Кражи бывают редко, но дети могут их потерять, порвать или сломать. Остальное, правда, не нужно. В лагере должна быть библиотека, но вообще лагерь веселее книг.

В 2020 году расчетная стоимость путевки в загородный лагерь составляла 19 061 рубль, в санаторный лагерь — 25 806 рублей.

Есть ли льготы на покупку путевок?

Есть. Как правило (это зависит от региона), действуют два вида субсидий от государства на покупку путевок в лагеря — сертификаты и компенсации. Компенсацию выплачивают после того, как ребенок съездил в лагерь, сертификат выдают заранее. Министерство просвещения определяет расчетную стоимость путевки. Затем в зависимости от состава и дохода семьи определяют сумму сертификата или компенсации.

В 2020 году расчетная стоимость путевки в загородный лагерь составляла 19 061 рубль, в санаторный лагерь — 25 806 рублей.

Сертификатом можно оплатить больше видов лагерей, чем охватывает компенсация. Например, компенсацию не выдадут за путевку в палаточный лагерь. Но сертификат можно использовать только в лагерях на территории региона, а компенсацию выдадут за покупку путевки в любой российский лагерь.

Сертификаты выдают в специальных пунктах с 15 апреля до 30 октября. Заявление на компенсацию можно подать до 30 июня в районные отделы соцзащиты.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть