Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Как приучить детей заботиться о природе?

    Автор
    Ольга Воронкина
    Ольга Воронкина
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    3 марта 21 в 11:00
    Как приучить детей заботиться о природе?

    В зависимости от того, в какой стране вы зададите этот вопрос, ответы могут быть разными. В Европе малышам в детских садах принято рассказывать, что покупать следует качественные вещи, которые можно многократно и долго использовать, чинить, и продукты, от которых не остается много мусора. В Японии проводят уроки бережливого отношения к природе, где детсадовцы с мешком в руках бегают по парку и собирают различные признаки цивилизации. В США, например, тема экологии занимает прочное место в учебных программах. Разные подходы, но суть одна: нельзя научить ребенка заботиться об экологии, если он не знает, зачем это нужно. Ежедневно мы получаем пока только намеки от природы, что пора что-то менять, и можно сколько угодно пустословить о проблемах экологии, но при этом бросать упаковку от чипсов мимо урны. Экологическое мышление невозможно навязать, его можно только привить. Поэтому со стороны каждого родителя важно приучить своих детей к заботе об окружающей среде, а еще важнее подать образец такого поведения. Но каким образом заинтересовать малыша такой скучной, на первый взгляд, темой?

    Как приучить детей заботиться о природе?

    У нас отлично работает пример из книги "Цветик-семицветик", где героиня Женя, загадав желание иметь много игрушек, счастливее от этого не стала и поняла, что истинную радость приносят не материальные ценности, а добрые поступки.

    Кукла Маша, кукла Миша, кукла Саша и Ариша

    Мне кажется, именно с перепотребления начинаются все экологические проблемы. Если раньше срок службы вещей исчислялся десятилетиями, а все уцелевшее передавалось по наследству, то сейчас, приобретая очередную необходимую в быту вещь, едва ли мы рассчитываем на пару лет непрерывной эксплуатации. Кто-нибудь помнит, как долго служили наши вещи? Бабушкин холодильник – ровесник группы "Битлз" – "вышел на пенсию" год назад, прослужив верой и правдой. Расставание с ним было болезненным, ведь он стал практически членом семьи. Когда я прохожу мимо витрин в "Детском мире", мне хочется кричать, как бобер из роликов в Сети. Сто разных моделей кукол, конструкторов или машинок, где каждая из последующих чуть лучше, чуть функциональнее, чуть красивее предыдущей. Я постоянно провожу беседы с дочерью и объясняю, что счастье не в количестве игрушек, а в том, чтобы близкие были здоровы и находились рядом, что нужно покупать прочные и качественные игрушки, чтобы, когда придет время, можно было отдать их тем, кому они продолжат приносить радость. У нас отлично работает пример из книги "Цветик-семицветик", где героиня Женя, загадав желание иметь много игрушек, счастливее от этого не стала и поняла, что истинную радость приносят не материальные ценности, а добрые поступки. Также мы стараемся по возможности больше водить дочь по тем местам, где она получает эстетическое наслаждение, тот же самый билет в кукольный театр оставляет намного более долгоиграющий шлейф впечатлений, чем очередная кукла. Мы сами лепим игрушки из пластилина, который, кстати, можно делать своими руками, но мы еще не дошли до такой высокой степени осознанности. Если у вас проблема с "Мам, купи!", то вот здесь я написала, как можно справиться с таким поведением. Одним словом, продуманное отношение к покупкам еще никому не помешает.

    Как приучить детей заботиться о природе?

    Я очень хорошо помню, что на вопрос "Откуда берется вода?" меня сухо попросили больше не задавать глупых вопросов. Как знать, возможно, именно эта директива из прошлого стала камнем преткновения между мной и небрежным отношением к ее потреблению.

    Поговорите с ребенком

    Не менее важно отвечать ребенку на его многочисленные детские "почему?": естественное любопытство по отношению к окружающему миру нужно удовлетворять, иначе со временем его любознательность угаснет. Я очень хорошо помню, что на вопрос "Откуда берется вода?" меня сухо попросили больше не задавать глупых вопросов. Как знать, возможно, именно эта директива из прошлого стала камнем преткновения между мной и небрежным отношением к ее потреблению. Объясните ребенку, откуда берется вода, почему нельзя мусорить, что такое пищевая цепочка, полезные ископаемые, почему пение птиц не слышно зимой в лесу, какие животные где обитают и чем они питаются. Если ваше детство было похоже на мое, смелее открывайте научпоп для детей. Столько всего узнаете и поймете, как объяснить необъяснимое малышу вроде вашего. Мне пришлось побороться за то, чтобы дочка выключала воду во время чистки зубов, зато теперь я знаю, кто будет учить этому младшего брата. Также законы наших джунглей гласят: рисовать на обеих сторонах листа, изрисованную бумагу использовать для поделок, обмениваться книгами с друзьями и стараться покупать их на Авито.

    Как приучить детей заботиться о природе?

    Пока что у нас нет домашних животных, в контактные зоопарки мы не ходим, как и в цирк с животными. Остается зоопарк, и самое, на мой взгляд, потрясающее – возможность слияния человеческого детеныша с домашними животными в условиях деревни.

    Люди-человеки – должники природы

    Выбираясь на природу, мы всегда берем с собой перчатки и пакеты для уборки мусора, как правило, сначала за теми, кто "отдыхал" перед нами, а потом уже и за собой. Печально, но еще никогда нам не удавалось найти чистое, нетронутое людским невежеством место. Мы вместе с ребенком собираем мусор, попутно я проговариваю, как важно бережно обращаться с деревьями и растениями. Мастерить кормушки для птиц – отличное времяпрепровождение с семьей, но мы с мужем таких навыков не имеем. А вот корм подсыпать – это пожалуйста! Возможность подержать, погладить и покормить животных выработает у малыша доброе отношение к ним. Пока что у нас нет домашних животных, в контактные зоопарки мы не ходим, как и в цирк с животными. Остается зоопарк, и самое, на мой взгляд, потрясающее – возможность слияния человеческого детеныша с домашними животными в условиях деревни. У бабушки нам выпал шанс поглядеть на коров, козочек, овец, поросят, кур и цыплят. 

    Как приучить детей заботиться о природе?

    Поначалу вы будете дергаться из-за этих бесконечных правил, но позже к вам придет полное понимание и вы сможете на автомате, с закрытыми глазами сортировать свои отходы.

    Сортируй меня полностью!

    Многим кажется, что это непосильная задача. И да, скажу я вам, это действительно заставляет вас заморочиться по-крупному. Я разместила на балконе три мешка: для стекла, металла и бумаги. А еще отдельную коробку для вторсырья с различной маркировкой. Нужно привыкнуть к правилам подготовки вторсырья: проверять маркировки на пластике, удалять пробки со стеклянных бутылок, срезать с них металлические колечки. Важно очистить вторсырье перед сбором. Теперь я мою тетрапаки, упаковки из-под сметаны, молока и йогуртов, даже алюминиевые банки из-под шпрот приходится отмывать. Поначалу вы будете дергаться из-за этих бесконечных правил, но позже к вам придет полное понимание и вы сможете на автомате, с закрытыми глазами сортировать свои отходы. Мне повезло: в нашем районе стоят баки для раздельного сбора отходов. Но если у вас нет таких условий, вам поможет карта Recyclemap с пунктами приема вторсырья. Детей и мужа довольно непросто втянуть в эти нововведения, но вода камень точит. Дочка знает, куда класть бумагу, например, и отвечает в семье за сортировку использованных батареек, потому что из моей лекции она запомнила лишь то, что ежики могут умереть из-за б/у батареек, беспечно брошенных в мусорное ведро. Поэтому необходимо каждый день рассказывать ребенку что-то новое о мире, в котором мы живем.

    Как приучить детей заботиться о природе?

    Самое главное правило: приучать детей к экоосознанности играючи – так природа становится знакомой, а того, кого ты знаешь, беречь и узнать еще больше.

    Фото из личного архива автора.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть