Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Пить и курить в России стали меньше

    Автор
    Сергей Ачильдиев
    Сергей Ачильдиев
    Литератор
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    12 сентября 18 в 11:00
    Пить и курить в России стали меньше

    В последние полтора десятка лет в России меньше пьют и курят. При этом как нация мы становимся более культурными и здоровыми, прежде всего, за счёт наших детей. Что же помогает им быть такими?

    «Я бросил пить в десятом классе!»

    Максимка – 18-летний красавец: рост – под потолок, улыбка – у всех девчонок сердце замирает, обаяние – как у Грегори Пека в «Римских каникулах». А ещё он умница: с пятёрками перешёл на второй курс престижного петербургского технического вуза.

    Максимкин отец – мой давний товарищ, и намедни я заглянул к ним ненадолго как раз в тот момент, когда «ребёнок» собирался на party их студенческой группы.

    – Ты смотри, лишнего не пей! – напутствовал я его, вспомнив, как протекали такие вечеринки, когда мы с его отцом сами были такими же юнцами.

    – Да вы что! – рассмеялся Максимка. – Я бросил пить ещё в десятом классе. Правда-правда, не шучу. Теперь у нас всё питьё – один бокал лёгкого вина на весь вечер. Да и то в лучшем случае. Вы отстали от жизни. Пьют и курят только лузеры!

    Говорят, нынешнее юное поколение какое-то не то брошенное, не то провальное и будто их нравы уже сравнялись с безнравственностью. А вот же – всё не так: и учатся успешно, и не страдают вредными привычками…

    Ничего себе! А говорят, что нынешнее юное поколение какое-то не то брошенное, не то провальное и что их нравы уже сравнялись с безнравственностью. Будто они какие-то «хайперы» с плохим образованием, а ещё «смартозависимые», то есть наркоманы без наркотиков. А вот же – всё не так: и учатся успешно, и не страдают вредными привычками, которые давно уже основательно выкосили моё поколение с помощью алкоголизма и онкологии.

    Но, может, такая замечательная молодёжь только в одной отдельно взятой Максимкиной группе?..

    Посчитали всех, но не всё

    Социологи и, в частности, Фонд «Общественное мнение» приводят данные своего соцопроса, которые выдержаны в чисто-розовых тонах: оказывается, 31% россиян – закоренелые трезвенники, то есть вообще никогда не берут в рот ни капли спиртного, а ещё 68% употребляют алкоголь, но иногда.

    Пить и курить в России стали меньше

    Источник фото:  shutterstock.com

    Вы можете сколько угодно иронизировать по поводу того, что, видать, опрос-то проводился в детских садах или среди первоклассников. Но вот всезнающий Росстат свидетельствует: потребление чистого спирта в России снизилось с советских 18 л чистого спирта на душу населения в год до 13,5 л. Кстати, по этому показателю мы занимаем в мире лишь скромное 14-е место.

    Министерство здравоохранения сообщает: за последние 12 лет потребление алкоголя в России снизилось на 40%. Роспотребнадзор добавляет: смертность от употребления алкоголя в нашей стране упала на 20%. И автоинспекция с ними заодно: за первые пять месяцев этого года на те же 20% упала на наших дорогах смертность по вине пьяных водителей.

    Национальный союз защиты прав потребителей подтверждает: в прошлом году, по сравнению с позапрошлым, объёмы розничной продажи водки – традиционно основного алкогольного напитка для россиян – сократились  на 16,6%.

    Однако глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз готов вылить на все эти горячие головы ушат холодной воды. Да, в стране пить стали и вправду меньше, но лишь на 10%. Остальное от лукавого, то есть от роста потребления самогонки и всяких суррогатов.

    Благотворные метаморфозы произошли за то же время и с курением. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2009 по 2017 год доля курящих среди россиян снизилась с 39,4% до 29%. А Минздрав отмечает, что в том же 2017-м смертность от болезней органов дыхания упала на 13,9%.

    В последние годы численность подростков, употребляющих алкоголь и табак, уменьшилась на треть.

    И ещё один очень важный показатель: по подсчётам ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, в последние годы численность подростков, употребляющих алкоголь и табак, уменьшилась на треть.

    Спорить по поводу цифр и процентов можно до бесконечности, но факт остается фактом: с начала нынешнего века пить и курить в России стали действительно гораздо меньше, и особенно это заметно среди молодых.

    Пить и курить в России стали меньше

    Источник фото:  shutterstock.com

    ЗОЖ по плану и по существу

    Послушать наших чиновников – так своим оздоровлением российская нация и, прежде всего, её юная поросль, обязана именно им.

    Министерство здравоохранения утверждает: главная причина успехов – введение запрета на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, на торговлю спиртным в ночное время, а ещё – запрет на продажу непищевого спирта, пугающие надписи на пачках сигарет… Да разве всё перечислишь! Не отстают от Минздрава и высшие инстанции.

    Дело не только в том, что каждый чиновник мечтает заслужить благодарность от начальства. Существуют ещё денежные средства, за расходование которых перед тем же начальством надо отчитываться.

    В прошлом году был разработан правительственный план развития в стране здорового образа жизни (ЗОЖ), предписывающий к концу 2019 года довести долю россиян, откликнувшихся на этот проект, до 45%, а к концу 2025-го – до 60%. Помимо этого, намечалось повысить долю граждан, занимающихся спортом, до 38% в 2019-м и до 45% в 2025-м, снизить долю курильщиков до 29,5% в 2019-м и 27% в 2025-м, да к тому же уменьшить потребление алкоголя на душу населения до 9,3 л чистого спирта в 2019-м и до 8 л в 2025-м. А под всё это предусматривался длинный список мероприятий с ответственными министерствами и ведомствами. И каждое мероприятие чего-то стоит, причём в немаленьких рублях.

    Помню, в буфетах некоторых редакций газет, на телевидении, киностудиях даже продавали коньяк, пиво. «Помогите ему, он выпивши!» – этой фразе никто не удивлялся.

    Вне всякого сомнения, правительственные меры сыграли свою положительную роль в борьбе с пьянством и курением, в том числе среди подростков, девушек и юношей. Вот только роль эта, наверное, всё же не самая главная. Хотя бы потому, что запретами многого не добьёшься.

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что основное влияние на столь благотворные перемены в жизни молодёжи оказали три фактора.

    Первый: массовая автомобилизация, имеющая к юному поколению самое непосредственное отношение. Согласитесь, в больших городах, приняв на грудь, садятся за руль совсем уж безбашенные. Абсолютное большинство мальчиков и девочек, ещё не достигнув заветных 18 лет, прекрасно понимает: вождение автомобиля и пьянки – вещи несовместные. То же, кстати, относится не только к автомобилю, но и к обожаемому нашими детьми компьютеру.

    Второй: изменение социальных условий. Здоровье превратилось в экономическую категорию. Если хочешь быть успешным – надо быть здоровым.

    К тому же курить на рабочем месте не разрешается не столько потому, что на это есть закон, сколько потому, что против этого окружающие. Столь же нетерпимое отношение и к пьющим: давным-давно никто уже не обсуждает их поведение на профсоюзных, партийных, комсомольских и рабочих собраниях и уж тем более не берёт на поруки. От пьющих, как всё чаще и от курящих, попросту избавляются. И тут мнение большинства коллектива обычно полностью совпадает с мнением руководителя.

    Третий: мода. В годы моей молодости, выпавшей на расцвет брежневского застоя, застолья по любому поводу дома и на работе были нормой. Помню, в буфетах некоторых редакций газет, на телевидении, киностудиях даже продавали коньяк, пиво. «Помогите ему, он выпивши!» – этой фразе никто не удивлялся.

    Теперь мода переменилась на 180 градусов. Лично я не знаю ни одного учреждения, ни одной творческой организации, где бы в течение рабочего дня можно было пропустить рюмочку. Молодёжь с высшим образованием, как правило, на своих вечеринках не пьёт, а если пьёт, то максимум бокал хорошего вина за весь вечер. В этой среде ценится не то, сколько ты можешь выпить и куришь ли ты дорогие сигареты, а ходишь ли ты в бассейн, фитнес-клуб, тренажёрный зал…

    И что не менее важно – за этой молодёжью тянутся девочки и мальчики из культурной среды.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть