Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Пособия и льготы матерям-одиночкам

5 мин
1148
(7)
23.09.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Одним из важных разделов внутренней политики России является область социальной поддержки населения (пособия, субсидии и льготы, социальные программы поддержки и развития). Это забота о стариках и детях, людях с ограниченными возможностями и малоимущих и, конечно, блок социальных мер предполагающих наличие пособий и льгот для матерей одиночек.

Что такое «мать одиночка»? На какую помощь государства в 2018 году могут рассчитывать женщины, обладающие социальным статусом матери одиночки?

Путаница в понятиях

Понятие матери одиночки вызывает неоднозначную трактовку и, порой, вызывает путаницу и недопонимание. В чем же это проявляется? Дело в том, что мы все как-то привыкли, что мать одиночка – это женщина, имеющая одного или более детей и находящаяся с супругом в официальном разводе, то есть предполагается, что она в одиночку растит и воспитывает своих детей, отсюда и общественный статус - мать одиночка.

Однако все не так просто, с точки зрения государства и закона, матерью одиночкой можно признать женщину, имеющую одного или несколько детей, если:

  • рождение ребенка произошло по прошествии 300 дней после факта официального расторжения брака в органах ЗАГС или в судебном порядке;

  • в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк в графе «Отец», и женщина не состоит в официальном браке;

  • незамужней женщиной была проведена процедура усыновления ребенка;

  • при регистрации новорожденного ребенка в органах ЗАГС отсутствует соответствующее заявление, как со стороны матери, так и со стороны отца.

Если обобщить все выше сказанное, то матерью одиночкой считается женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка (детей) и не имеющая возможности взыскать с кого-либо алименты на его (их) содержания, в силу отсутствия оного.

Оформление статуса матери одиночки

Для использования социальных выплат, женщине, в одиночку воспитывающую ребенка (или детей), необходимо собрать следующий комплект документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (с незаполненной графой «Отец»).

  2. Справка из органов ЗАГС, форма №25, в которой указана информация о месте и дате рождения ребенка, а также о месте и дате его регистрации.

  3. Паспорт матери и его ксерокопию.

  4. Справку о составе семьи, которая выдается в ЖЭУ (можно воспользоваться услугой «одного окна» и заказать данную справку в МФЦ).

  5. Справку о доходах по форме 2НДФЛ, которую можно оформить в бухгалтерии по месту работы. Неработающая и не состоящая на учете по безработице женщина, для получения справки, должна обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Для безработной женщины стоящей на учете, справку подготовят в Центре занятости населения. На работе, в этом случае, можно получить справку о доходах за предшествующий увольнению период.

Пособия и льготы матерям-одиночкам

Источник фото:  shutterstock.com

Социальные программы

Пособие от государства

Если в семье воспитывается один ребенок, а мать имеет официально подтвержденный социальный статус матери одиночки, государство начисляет дополнительные выплаты. На данный момент, размер такой выплаты зависит:

  • от региона проживания семьи;

  • от факта трудоустройства матери;

  • от количества несовершеннолетних детей в семье (или иждивенцев);

  • от дохода семьи (среднего), который определяется из расчета на каждого, в том числе и несовершеннолетнего, члена семьи.

Для матерей одиночек положены дополнительные выплаты, проводимые из регионального бюджета. К сожалению, в данном случае речь идет о достаточно небольшой сумме.

Для получения ежемесячного пособия, необходимо обратиться в органы социальной защиты и предоставить следующий пакет документов:

  1. Паспорт и его ксерокопию.

  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей) и его ксерокопию.

  3. Трудовую книжку матери.

  4. Справку из ЖЭУ о составе семьи, где указано, что ребенок действительно зарегистрирован на жилплощади вместе с матерью.

  5. Справку о доходах.

  6. В дальнейшем понадобиться выписка с номером расчетного счета, на которых будут поступать субсидии.

Согласно утвержденному в России законодательству, действуют следующие сроки рассмотрения запроса на получение пособий и льгот:

  • предварительный ответ на обращение, органы социальной защиты должны предоставить не позднее 10 дней с момента обращения и предоставления полного пакета документов. Если пакет документов неполный или есть ошибки в оформлении, сотрудники социальной защиты обязаны сообщить об этом;

  • через 30 календарных дней, после первого обращения, органы социальной защиты обязаны предоставить окончательное решение по запросу начисления дополнительных выплат за первого ребенка.

Мать одиночка с двумя и более детьми

Согласно утвержденному Федеральному законодательству, мать одиночка, имеющая двух детей и более, может получать на каждого ребенка дополнительные выплаты. Размер как единовременной, так и ежемесячной выплаты определяет региональное законодательство. В некоторых регионах, для матерей одиночек предусмотрено право получения материнского капитала на третьего малыша.

Узнать точные цифра по положенным ежемесячным выплатам, можно узнать в местных органах социальной защиты, там же необходимо уточнить полный перечень необходимых к предоставлению документов.

Неработающая мать одиночка

Официально не трудоустроенная мать одиночка может рассчитывать на получение пособий в меньшем, чем работающая объеме. Более того, пособия неработающей матери одиночки:

  • будут начислены в минимальном, а также фиксированном размере (объеме выплат);

  • закрепленные на уровне законодательства выплаты, мать одиночка в случае не трудоустройства, будет получать в органах социальной защиты.

На что может рассчитывать неработающая женщина, в одиночку воспитывающая детей?

  1. Ежемесячные выплаты на ребенка до достижения ими возраста 1,5 лет (декретные в данном случае не начисляются).

  2. При присвоении дополнительного статуса «малоимущий», мать одиночка вправе рассчитывать на получение ежемесячной, в некоторых случаях ежеквартальной, выплаты, правила начисления и размер которой определяет региональное законодательство (в регионе проживания семьи). При рождении в такой семье 3 ребенка, ежемесячная выплата предполагается до достижения ребенком возраста 3 лет.

  3. Получение материнского капитала в предусмотренном законом РФ объеме.

  4. После рождения 3 малыша, при сохранении статуса матери одиночки, возможно начисление материнского капитала на 3 ребенка. В данном ситуации, определяющим является региональное законодательство.

Пособия и льготы матерям-одиночкам

Источник фото:  shutterstock.com

Если в семье есть ребенок с инвалидностью

Если так случилось, что в семье, где мама имеет статус матери одиночки, ребенок получает инвалидность, такая семья должна получать дополнительные выплаты от государства.

  1. Если над ребенком с ограниченными возможностями была, официальным образом, оформлена опека, то ежемесячные выплаты будут составлять 2 000 рублей в месяц.

  2. Если так случилось, что мать одиночка также получает пенсию по инвалидности, то ее размер, при получении ребенком статуса инвалида, будет увеличен.

  3. Во многих регионах предусмотрены дополнительные выплаты и льготы, перечень и размер которых определен региональным законодательством.

Вместе с начислением регулярных и разовых пособий для матерей (одиночек), воспитывающих детей-инвалидов предусмотрен перечень социально значимых льгот.

  1. Право рассчитывать на получение социального жилья.

  2. Невозможность увольнения с работы без согласия женщины.

  3. Возможность работы в режиме неполной рабочей недели.

  4. Право использования 4 дополнительных выходных на протяжении каждого рабочего месяца, которые должны быть оплачены по стандартной, принятой в организации, рабочей ставке.

  5. Пенсионный возраст матери одиночки, если на ее воспитании находится ребенок до 18 лет, составляет 50 лет.

Оформление ипотеки

На сегодняшний день, не предусмотрено никаких дополнительных льгот при оформлении ипотеки матерью одиночкой. К сожалению, предполагается кредитование на общепринятых основаниях. То же можно сказать и о многодетной матери одиночке. Основная задача при запросе на предоставление ипотечного кредита – подтверждение платежеспособности, причем необходимо учитывать среднемесячный доход с учетом всех имеющихся в семье иждивенцев.

Если в семье двое и более детей, то покрыть первый взнос или оплатить часть основного долга можно с помощью полученного материнского капитала.

Налоговый вычет

Говоря о льготах для женщин, имеющих статус матери одиночки, нельзя не сказать о налоговом вычете – размере ежемесячной заработной платы женщины, с которой государство не взимает налог (НДФЛ). За счет применения налогового вычета, увеличивается размер заработной платы матери одиночки.

Общий перечень льгот, предусмотренных в 2018 году

  1. Компенсационные выплаты до 3 летнего возраста за детское питание ребенка.

  2. Возможность получить компенсацию в случае, если мать одиночка не воспользовалась своим правом на посещение ребенком детского сада.

  3. Возможность получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, правила оформления которой можно узнать в органах социальной защиты населения.

  4. Невозможность увольнения матери одиночки с работы в связи с сокращением штата.

  5. Работа в ночную смену, сверхурочно или в выходные дни (суббота, воскресенье) матери одиночки возможна только по ее согласию. Это правило действует до достижения ребенком возраста 5 лет.

  6. Ребенок, воспитывающейся матерью одиночкой имеет право получать в школе двухразовое бесплатное питание.

Узнать полную информацию по предоставляемым именно в вашем регионе выплатам и субсидиям, вы можете, обратившись в местное (региональное) отделение органов социальной защиты населения. Сотрудники социальной защиты не только ознакомят вас с перечнем предусмотренных законодательством РФ льгот и пособий, но и определять перечень необходимых для их оформления документов.


Комментарии (7)

19.09.2018

В смысле в ЗАГСе отсутствует заявление со стороны матери? А как ее тогда матерью вообще признали?

Ответить Добавить ответ
19.09.2018

Видимо речь о том, что мать не замужем и заявления на роспись нет.

Ответить Добавить ответ
19.09.2018

А как они проверят заявление? Они просто не смогут его проверить никак. Ребенка зарегистрировали в одном загсе, а расписались в другом... в чем проблема?

Ответить Добавить ответ
19.09.2018

Да... в нашей стране выгоднее быть матерью одиночкой, чем замужней.

Ответить Добавить ответ
19.09.2018

Смотря за кем замужем. Если за алкоголиком и тунеядцем, то да - выгоднее быть матерью одиночкой.

Ответить Добавить ответ
19.09.2018

С одной стороны хорошо, что матерям одиночкам дают такие льготы и бонусы. А с другой, почему молодые семьи никто не поддерживает? Если полная семья, то типо сами справятся? Но это ведь не так.

Ответить Добавить ответ
20.09.2018

У первого ребнка стоит прочерк в графе отец, вышла замуж, перестали платить пособия, в соцзащите сказали, что если замужем нужно принести справку о доходах мужа, так ли это, может кто знает?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть