Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Детство Виктории, или Как вырастить бабушку всей Европы

4 мин
923
(3)
28.07.17

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: http://m.epochtimes.ru/

Эта королева дала свое имя целой эпохе, чопорной и церемонной, что неудивительно – будущую королеву Великобритании и императрицу Индии воспитывали почти в спартанских условиях. Она прославилась как образцовая жена и мать, воспитала девятерых детей. Сыновья и дочери помогли королеве Виктории опутать родственными связями всю Европу. Так что эту британскую королеву прозвали бабушкой всей Европы.

Виктория родилась в Лондоне 24 мая 1819 года в Кенсингтонском дворце. Отцом ее был английский принц крови, четвертый по счету сын короля Георга III. Матерью будущей королевы Великобритании стала немка герцогиня Саксен-Кобургская.

Родиться во дворце вовсе не гарантия счастливого, безоблачного детства. Отец, славившийся отменным здоровьем и фривольными похождениями, скончался от воспаления легких, когда девочке было всего 8 месяцев. Жене и детям герцог Кентский оставил одни долги. Так что семейство королевской крови экономило буквально на всем. Новое платье принцессе Виктории покупали, только когда она вырастала из старого. Так что будущая королева Англии и императрица Индии щеголяла в одном-единственном наряде, словно Золушка.

Принцесса под контролем

Семья экономила не только на платьях для принцессы. Тотальный контроль и самодисциплина стали главным воспитательным принципом. Систему воспитания разработала мать Виктории лично и неукоснительно ее соблюдала. Эта система воспитания вошла в историю как «Кенсингтонская», ведь придумали ее во дворце.

 Наказывали принцессу за малейшую провинность так же сурово, как и остальных английских детей, некоролевской крови. Она признавалась, что ее ставили в угол со связанными за спиной руками.

Викторию воспитывала мать-немка, так что родным, как говорят, «материнским» языком для нее стал немецкий. Но со временем девочка освоила английский, французский и итальянский. Помимо языков, принцессу обучали арифметике, географии, музыке, конной выездке, рисованию.

Уроки шли строго по расписанию. Девочка находилась под постоянным присмотром, который, правда, выглядел как почетный эскорт: ее всюду сопровождал ливрейный лакей. Спала она в одной комнате с матерью фактически до совершеннолетия. Наказывали принцессу за малейшую провинность так же сурово, как и остальных английских детей, некоролевской крови. Она признавалась, что ее ставили в угол со связанными за спиной руками.

Список запретов, основа «Кенсингтонской системы», был чрезвычайно длинным: нельзя беседовать с незнакомыми людьми, нельзя показывать собственные чувства на людях, нельзя нарушать режим дня, нельзя выбрать книги для чтения по своему вкусу, нельзя есть сладости и многое-многое другое. Немка-гувернантка, которую девочка, несмотря на строгость, очень любила, старательно заносила все ее проступки в «Книги поведения». Там изо дня в день появлялись весьма обидные записи. В одной из них поведение будущей королевы описывалось как «непослушное и пошлое».

 Чай был только по праздникам. Такое суровое воспитание было связано не только с финансовыми затруднениями в семье. В XIX веке считалось, что воспитать порядочного человека можно, следуя двум заветам: строгий распорядок дня и ограничение в еде.

Режим дня был неизменным: завтрак – в 8:30, ленч – в 12:30, а обед – в 7 вечера. К обеду, если не было гостей, подавали хлеб и молоко. Чай был только по праздникам. Такое суровое воспитание было связано не только с финансовыми затруднениями в семье. В XIX веке считалось, что воспитать порядочного человека можно, следуя двум заветам: строгий распорядок дня и ограничение в еде. Для принцесс исключения не делали. Девочкам, к примеру, не полагалось есть сдобные булки и свежий хлеб. Британцы XIX века верили, что такая пища провоцирует развитие чувственности. Хлеб ели подсохший и без масла.

Скудное детство королевы внушило ей отвращение к роскоши. Правда, в еде взрослая королева себя не ограничивала, но свято верила, что дамы, без конца меняющие туалеты и швыряющие деньги на драгоценности, – банальные мотовки. Взойдя на престол и пополнив личное состояние, Виктория особо не увлекалась нарядами, а бесценные украшения британской короны носила исключительно для поддержания королевского престижа.

Детство Виктории, или Как вырастить бабушку всей Европы

Источник фото: http://www.studing.od.ua/

Личная жизнь будущей королевы так же находилась под жестким контролем матери и прочих родичей, которые мечтали связать Викторию узами брака с ее кузеном – принцем Альбертом. В результате так оно и вышло, несмотря на то, что увлечена принцесса поначалу была наследником российского престола, будущим императором Александром II.

Рожать без боли

За семнадцать лет супружеской жизни королева Виктория родила четырех сыновей и пять дочерей. Эта воспитанная в строгости королева всей душой верила, что предназначение женщины состоит в рождении и воспитании детей, даже если она правит империей, где никогда не заходит солнце. Но каждый ребенок давался ей с муками: все беременности и роды протекали тяжело, каждый раз врачи опасались кончины королевы.

 Возможно, опыт мучительных родов заставил королеву поддержать врачей, которые экспериментировали с применением обезболивающих препаратов при родах.

Возможно, именно опыт мучительных родов заставил королеву поддержать врачей, которые экспериментировали с применением обезболивающих препаратов при родах.

Детство Виктории, или Как вырастить бабушку всей Европы

Источник фото: http://lizasenglish.ru/

Против этих нововведений резко выступала церковь. Священнослужители твердили, что женщина обязана в муках нести наказание за первородный грех. Но мнение Ее Величества имело решающее значение, и эксперименты были продолжены. Под хлороформом рожала и сама королева.

Так что за шанс рожать без боли все женщины должны быть благодарны именно ей.

Прапрабабушка

Королева Виктория овдовела в 1861 году и до конца жизни носила траур по мужу.

Она выдавала дочерей за европейских монархов, женила сыновей на принцессах. Из-за брачных связей с королевскими семьями континента Викторию прозвали бабушкой всей Европы.

У Виктории и Альберта было 42 внука, 34 из них дожили до взрослых лет. Их потомки – наши современники: королева Великобритании и ее супруг, король Норвегии, шведский король, датская королева, король и королева Испании. Так что Викторию теперь можно называть не только бабушкой, но и прапрабабушкой Европы.

Теги по теме:

Комментарии (3)

28.09.2017

Да, суровая была жизнь в Англии 19 века, раз даже принцессы строго наказывались и очень скудно питались!

Ответить Добавить ответ
28.09.2017

Вот поэтому и получилась такая строгая и чопорная королева из Виктории! Не очень счастливое детство проведенное в спартанских условиях наложило отпечаток и на всю дальнейшую жизнь!

Ответить Добавить ответ
28.09.2017

Зато родила и вырастила 9-х детей и наводнила своими отпрысками всю Европу! Надо же - у неё было 42 внука! Ну и помногу же детей раньше рожали, даже королевы! А сейчас родят одного и носятся с ним!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть