Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Правила сдачи крови на гормоны

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
30 ноября 22 в 14:02
1
Правила сдачи крови на гормоны

Источник фото: Изображение от stefamerpik на Freepik

Анализ крови на гормоны – важная процедура, благодаря которой можно выявить самые разные, в том числе и очень серьезные заболевания еще до появления их физических проявлений. Плазму исследуют на присутствие или уровень содержания в ней веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции. Но анализ состоится только в том случае, если пациент будет соблюдать все рекомендации специалистов. Как подготовиться к процедуре, расскажем ниже.

Секреты, которые они скрывают

При анализе на гормоны медики исследуют именно состав плазмы, несмотря на то, что в ней не так много составляющих. Однако ее вещества задействованы во всех наиболее важных процессах организма – росте, обмене веществ, репродукции. Гормональный фон человека может меняться в зависимости от возраста, пола и образа жизни, поэтому периодически важно проводить его анализ, особенно если у пациента есть риск развития наследственных заболеваний.

Врачи обычно назначают анализ гормонов в следующих случаях:

  • при подозрении на нарушения в работе внутренних органов;

  • при признаках патологий развития плода во время беременности;

  • при признаках сахарного диабета;

  • при проблемах с лишним весом или обменом веществ у пациента;

  • при любых новообразованиях.

Этот анализ – лишь одна из целого ряда процедур, однако для врача эти результаты могут оказаться решающими при постановке диагноза и выборе дальнейшего лечения.

Важно иметь в виду, что, в зависимости от проблемы, специалисты исследуют конкретный набор гормонов. К примеру, если речь идет о заболевании яичников, врач назначит анализ на эстрагон, гестаген и прогестерон, при проблемах с поджелудочной – на инсулин и глюкагон, а при болезни щитовидной железы изучать будут уровень трийодтиронина, кальцитонина и тироксина. И так по каждому органу в отдельности.

Правила сдачи крови на гормоны

Источник фото: Изображение от Freepik

Правильная подготовка

Вне зависимости от того, какой гормон будут изучать в вашей плазме, есть ряд правил, которые врачи строго рекомендуют соблюдать перед процедурой:

  • Минимум за день до анализа стоит ограничить себя от всевозможных переживаний, стрессов и спортивных тренировок, сеансов в бане или сауне, другими словами – максимально расслабить свою нервную систему. Особенно это важно при проверке надпочечников, что предусматривает анализ гормонов АКТГ и кортизола. Они очень чувствительны к эмоциональному состоянию, а еще имеют четкое время секреции – утренние часы. Поэтому кровь на эти гормоны забирают строго с 8 до 10 утра.

  • За сутки до сдачи анализа отказаться от алкоголя, табака и слишком жирной пищи.

  • За несколько дней до анализа стоит пересмотреть перечень принимаемых лекарственных препаратов: например, гормональные противозачаточные могут исказить результаты. По той же причине за пару дней до процедуры важно исключить прием лекарств и БАДов, содержащих йод. Если отмена тех или иных препаратов невозможна, стоит проинформировать об этом сотрудников лаборатории.

  • При исследовании на ПСА в течение недели до анализа необходимо исключить все манипуляции с предстательной железой.

  • Анализ на гормоны сдается исключительно натощак, так что с утра необходимо отказаться от завтрака. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Допустимо только питье простой негазированной воды. Сок, чай, кофе – под запретом перед процедурой.

  • Есть ряд гормонов, содержание которых исследуют в строго определенные дни менструального цикла, об этом лечащий врач должен проинформировать свою пациентку.

  • Если исследуются половые гормоны или пролактин, то накануне процедуры необходимо исключить интимную близость, прием горячих ванн и посещение сауны или бани.

Правила сдачи крови на гормоны

Источник фото: Изображение от Freepik

Отдельного внимания заслуживает подготовка к сдаче ТТГ – тиреотропного гормона. Этот анализ проводят для оценки функции щитовидной железы.

Уровень ТТГ колеблется в течение суток: утром он концентрируется в максимальных количествах, а вечером – в минимальных. Поэтому кровь на него, в случае необходимости повторных исследований, важно сдавать в одно и то же время. Если при этом нужно принимать препараты в рамках заместительной терапии, то пить лекарства разрешено только после взятия крови. Стоит учитывать и то, что в разных лабораториях могут применять разные методы исследования, а значит, сдавать повторный анализ лучше там же, где и предыдущий, соблюдая при этом интервал примерно в шесть недель.

Правила сдачи крови на гормоны

Источник фото: Изображение от stefamerpik на Freepik

В процессе

Анализ на гормоны – вполне стандартная процедура взятия крови из вены: натощак, в процедурном кабинете, в положении лежа или сидя, в состоянии физиологического покоя.

Перед тем как приступить к забору крови, пациенту должны дать несколько минут отдыха. В случае анализа на АКТГ, ренин-ангиотензин в состоянии покоя человек должен находиться не менее часа. Игла вводится в локтевую вену с соблюдением всех правил гигиены и антисептики.

Считается, что уровень гормонов куда достовернее анализировать не однократно, а в динамике, поэтому врачи зачастую настаивают на повторной процедуре.

Проводить ее стоит в то же время суток, но не раньше, чем через две недели после предыдущего анализа.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Яна
    22 декабря в 15:10

    Обычно сдаю по правилам, утром натощак. Тогда самые точные результаты получаются...благо в последнее время никаких проблем с гормональным здоровьем нет, тирозин+ йод эвалар принимаю. Это лучший помощник для эндокринной системы.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть