Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Добренькие дяди и тети, не везите подарки в детский дом!

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 декабря 20 в 09:00
Добренькие дяди и тети, не везите подарки в детский дом!

Global вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

В преддверии Нового года только ленивый не отметился в занятии благотворительностью. На кассе каждого магазина доносится лицемерно-заученное: «Хотите поучаствовать в благотворительной акции для детей-сирот?» Более напористые и жаждущие выполнить задранный кверху декабрьский план по продажам готовы даже вступить с тобой в полемику о прекрасном и на твой ответ «Нет» парируют: «Ну как же? Это дети. Разве вы не хотите подарить ребятам праздник?»

Когда я вижу, ЧТО предлагается подарить в виде праздника, меня просто тошнит: дешманские игрушки или канцелярия стоимостью до 100-200 рублей, упакованные в прозрачный файлик. И я понимаю, что этого барахла они получат вагон и маленькую тележку. А еще, как маркетолог, я знаю, что это принесет лишь дополнительную прибыль супермаркету, а вовсе не радость одинокому ребенку. И из моих же денег выплатят премию кассирам, если, конечно, компания просто не оставит эти деньги себе.

И вот во всем этом предновогоднем безумии я наткнулась на очень актуальный пост Людмилы Петрановской, суть которого сводится к простой и однозначной рекомендации: «Не везите подарки в детский дом». К Петрановской можно относиться по-разному, но неплохо бы знать, что свою головокружительную карьеру известного психолога она начинала с изучения проблематики адаптации детей-сирот, которой в общей сложности посвятила более 20 лет. Уж кто, как не она, объездил сотни казенных домов в попытке пробраться сквозь потемки брошенных детских душ?

Еще хуже – то, что коллеги называют "контактный зоопарк". Когда всякие певицы-депутаты-прочие випы или просто толпа сотрудников какой-то корпорации вваливаются в детдом, чтобы пофоткаться с детишками.

Далее в комментариях разворачивается жуткий холивар, и далекие от темы сиротства мадам, а то и вовсе бездетные благодетели неистово кричат о том, что все это от лукавого и празднику быть!

Но стоит копнуть чуть глубже, и вы увидите, что адекватные (не те, которые набирают детей оптом ради социальных выплат) приемные родители все, как один, взывают к тому же. Ведь последствия этих подарков потом будете разгребать не вы, а они – те, кто взвалил на свои плечи этот титанический труд по согреванию детских душ. Итак, почему же не стоит этого делать?

Посмотрите правде в глаза

Все эти дежурные подарки и подарочки мы покупаем не для детей, а для себя. А точнее, для того, чтобы успокоить свою совесть, которая к концу года тоже подводит итоги, спрашивая: «А что за этот год ты сделал хорошего?» И вот мы с барского плеча уже оплачиваем посредственный новогодний набор, дабы порадовать детку. И вроде как можно тем самым закрыть свой социальный гештальт, гордо сообщить об этом в «Инстаграме» и продолжить дальше заниматься своими делами. Но на самом деле так мы лишь добавляем свою ложку дегтя в этот безразмерный сатанинский котел.

Пока эти дети там, за забором, мы готовы носить им передачки, но очень не хотим столкнуться с ними в реальной жизни. Сирота автоматически считается гражданином с пониженной социальной ответственностью, но ведь это именно мы делаем их такими.

Добренькие дяди и тети, не везите подарки в детский дом!

People фото создан(а) pvproductions - ru.freepik.com

«Контактный зоопарк»

Лучше маэстро тут не скажешь. Петрановская в своем блоге пишет поистине душераздирающие вещи (@ludmila.petranovskaya): «Еще хуже – то, что коллеги называют "контактный зоопарк". Когда всякие певицы-депутаты-прочие випы или просто толпа сотрудников какой-то корпорации вваливаются в детдом, чтобы пофоткаться с детишками. Устроить детям праздник, "зажечь радость в детских глазенках".

Сейчас таким развлекаются еще и известные блогеры. Не поддерживайте это использование детей, не участвуйте и не лайкайте.

Поверьте, дети прекрасно понимают, что происходит. И у них складывается мнение о том, как устроен мир, о том, сколько в нем лжи, показухи и дешевой сентиментальщины вместо реальных чувств и ответственности. С такой картиной мира потом очень тяжело жить».

Если идея в разовом набеге на учреждение с конфетами и Дедом Морозом – не надо! Хотите порадовать вкусным – передайте через воспитателя, пусть они устроят чаепитие. Не играйте в отношения, если не собираетесь их строить.

Еще одна мама, Ольга Оводова (@ovodova_olga), у которой 5 приемных детей, в поддержку этой темы пишет: «Ходить погладить сирот по головке не надо. Тут очень легко настроить в своей голове камертон: хотел бы я, чтобы ко мне домой приходили незнакомые люди гладить моих детей по голове? А сажать их на колени? А фотографироваться с ними у елки? А дарить подарки? Когда мы перестанем думать о детях в детдомах как о зверюшках с немудреными потребностями, а поставим их на одну доску со своими, многое станет понятнее».

Подарки унизительны

Дети постарше понимают еще больше. Они осознают, что там, за забором, никто их не ждет с распростертыми объятиями. Но чтобы людям из внешнего мира было не так совестно, они регулярно передают из-за забора тонны этих подарков. В результате мы получаем озлобленных на весь мир детей, которые не видят света в конце туннеля и не понимают, зачем напрягаться в этой жизни. Конечно, не все такие, но будем откровенны – таких большинство, и виноваты в этом не они. А в 18 лет эти дети выходят во внешний мир и уже существуют не в какой-то абстрактной вселенной «за забором», а тут, рядом с нами. В России это усугубляется тем, что у нас очень много детей-сирот. По данным на 2019 год, число воспитанников детских домов составляет более 43 тысяч человек

Карета – в тыкву, кучеры – в мышей…

И если есть дети-сироты, чье сердце еще не зачерствело, то после череды таких «праздников» они окончательно убеждаются в истине, что мир жесток. Еще вчера перед ними мелькали вереницы улыбающихся лиц, добрые тети и дяди были готовы их обнимать и дарить им подарки. А сегодня туман рассеялся, сказка кончилась, а они вновь проснулись в казенном доме никому не нужными. Это сказка о Золушке без хеппи-энда.

За 5 месяцев я так и не смогла заменить "классный йогурт тебе дали, мама!" на "какой вкусный йогурт ты купила, мама!"... Когда что-то ломается, Саша вздыхает и говорит: "Надо попросить еще у волонтеров..."

Подарки сами по себе ничем не помогут. Основная потребность сирот – это забота, любовь, семья. Детям нужны отношения, а не новый конструктор или кукла. Поэтому лучше не лезть к ним в мимолетном порыве чувств. «Если идея в разовом набеге на учреждение с конфетами и Дедом Морозом – не надо! Хотите порадовать вкусным – передайте через воспитателя, пусть они устроят чаепитие. Знаете, что есть нужда в базовом а-ля прокладки, трусы, носки – купите и передайте... Но не играйте в отношения, если не собираетесь их строить», – пишет в своем блоге приемная мама со стажем Ольга Комарова (@russianscarlett).

Мне все должны

Людмила Петрановская уверена, что «подарки внушают детям, что сиротство – это привилегия, что им все должны, хотя никто не любит. Потом у приемных родителей уходят годы на преодоление последствий такой установки».

Сама я помню рассказы знакомой, много лет проработавшей в детском доме. Нередко она сокрушалась: «Да мои дети одеты хуже, чем эти. Каждый месяц новые джинсы, шмотки, телефоны, а они все харчами перебирают…» А, на минуточку, ее супруг на тот момент был офицером Вооруженных сил РФ в не самые плохие для армии времена.

Или вот послушайте, что говорит Ольга Комарова (@russianscarlett): «Саше 9 лет. <…> Скоро 5 месяцев, как Сашка дома <...>, и я так и не смогла заменить "классный йогурт тебе дали, мама!" на "какой вкусный йогурт ты купила, мама!"... Когда что-то ломается, Саша вздыхает и говорит: "Надо попросить еще у волонтеров"... Он говорит, что ему учиться не надо – он, когда вырастет, работать не пойдет, будет просто жить в доме и ездить на машине, на красной. И машину, и дом ему дадут волонтеры. Он удивлен, что к нам не приезжают волонтеры... полагает, что это директор "опять не разрешил". <…> "Зачем ты, мама, так много работаешь? Не нужны нам денежки – так дадут... Почему не дадут? Ты плохо себя вела? Надо улыбаться и не материться – и тогда дадут!"»

Добренькие дяди и тети, не везите подарки в детский дом!

Источник фото: RODNAE Productions / Pexels

Смещение приоритетов

Вряд ли кто-то незнакомый с завидной регулярностью передает вам или вашим детям подарки. Ну разве что пару раз в год перепадает сладкий подарок от работодателей. И, собственно, именно по содержанию этого подарка 5-летние дети оценивают престижность папиной работы.

Так и здесь. Люди, которые денно и нощно проводят с этими детьми (справедливости ради заметим, что не все воспитатели монстры – некоторые вполне себе вовлеченные люди), искренне хотят порадовать малышей подарками. Но их возможности сводятся к условной «конфетке». И вот эта «конфетка» вступает в неравный бой с конструкторами LEGO от добреньких спонсоров. Надо ли говорить, что «конфетка» обречена на провал? Дорогие подарки со стороны во-первых, очень быстро обесценивают отношения, которые воспитатели выстраивают годами, а, во-вторых, дети перестают беречь и ценить какие бы то ни было вещи.

И если его нет, не надо пытаться его насильно культивировать – ничего хорошего из этого не выйдет. При этом вы искренне можете хотеть помочь и иметь на это средства. И это прекрасно! Помогайте, но, как говорится, не отсвечивайте. «Хотите помочь "без заморочек", помогите финансово тем, кто готов вовлекаться». 

Еще в бытность своей работы на одной из радиостанций мы выступали организаторами благотворительного марафона в пользу «Детской деревни SOS». И вот мы приехали к ним на экскурсию, такие радостные и воодушевленные, выдав с самого порога: «А давайте мы вам то, а давайте это...» Наши душевные порывы очень быстро пресек местный «папа», один на несколько десятков детей, объяснив, почему этого делать не надо. Он рассказал, что ранее по своей неопытности они с радостью принимали подарки от спонсоров. Но выглядело это так: приехала большая машина, вывалила футбольные мячи, дети их расхватали, поиграли пару дней и забросили. Так и со всем остальным. Дети переставали что-либо ценить, так что эту порочную практику решено было прекратить.

В отличие от большинства детских домов, там пытаются воссоздать уклад настоящей семьи, пусть многодетной, но настоящей. Все дети распределены в условные семьи со своей мамой (воспитателем), состав которых стабилен. И в каждой семье есть свой лимитированный бюджет на месяц. На что потратить деньги, решается на семейном совете. В один месяц покупают одному ребенку штаны, другому – игрушку, третьему – откладывают на учебу. Все как в настоящей семье. Дети существуют в нормальной системе координат, учатся выбирать, расставлять приоритеты и не думают, что булки растут на деревьях и им вообще все должны. А грамотные воспитатели всячески ограждают своих подопечных от нашествий добрых теть и дядь.

И что же теперь, у детей не должно быть праздника?

Конечно, он должен быть. Только вы и ваши коллеги в виде благотворителей на час там не нужны. Так же, как там не нужны многочисленные нелепые подарочки. Дети должны провести его в окружении своих близких (насколько это возможно) людей с добрым Дедом Морозом, Снегурочкой и прочими представителями сказок. Точно так же, как проводят новогодние утренники все нормальные дети.

Что делать, если хочется помочь?

Если вы действительно хотите помочь и поучаствовать в жизни таких детей, нужно найти в себе ресурс на то, чтобы действительно поучаствовать. «Адекватно – это когда у детского дома есть волонтеры, которые бывают в этом ДД далеко не раз в году. Для детей это люди, которых они знают, общение с ними окрашено эмоционально – их ждут, эти люди общаются с детьми без подарков, а когда эти же люди приходят на праздники, то, естественно, дарят подарки, в том числе и на Новый год. При таком раскладе ни у кого не повернется язык сказать, что подарки – это вредно», – пишет Ольга Комарова (@russianscarlett). 

Если ресурса нет?

Так бывает, и в этом нет ничего плохого. И если его нет, не надо пытаться его насильно культивировать – ничего хорошего из этого не выйдет. При этом вы искренне можете хотеть помочь и иметь на это средства. И это прекрасно! Помогайте, но, как говорится, не отсвечивайте. «Хотите помочь "без заморочек", помогите финансово тем, кто готов вовлекаться», – рецепт от той же Ольги Комаровой (@russianscarlett).

  • Вы можете пожертвовать деньги или необходимые вещи в кризисные центры для женщин, которые находятся там со своими детьми. И эти центры нередко – последний рубеж на пути к лишению родительских прав по причине банального «нет денег и негде жить». Так помогите же маме остаться мамой для своего ребенка.
  • Есть целые программы, которые поддерживают семьи, оказавшиеся в сложной ситуации. Это тоже своего рода профилактика сиротства. Помогите семье, чтобы ребенок в итоге не оказался в детском доме.
  • Особая боль – это дети-сироты, находящиеся в больнице без поддержки взрослых. Вы можете внести посильный вклад, оплатив услуги няни, которая будет находиться с таким малышом круглосуточно, читать ему сказки, рисовать, водить на уколы и процедуры, чтобы ему было не так страшно и одиноко.
  • Есть программы, которые помогают сиротам получить необходимые знания. Оплатите услуги репетитора (опять же, комфортной для вас суммой).
  • И еще: не все супермаркеты злодеи. Некоторые из них собирают не на подарки, а продукты и вещи первой необходимости для нуждающихся: одноразовые пеленки, памперсы, средства личной гигиены – все это на вес золота в казенных домах. А теплые вещи очень нужны бездомным. Это вполне имеет место. И если это делает конкретный фонд с конкретной историей и прозрачной системой логистики, в этом нет ничего плохого.

Всех с наступающим! Творите добро!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть