Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Договор с детсадом: ловушки или бонусы?

22 Февраля 17 в 00:00
Договор с детсадом: ловушки или бонусы?

С весны хотим отдать нашего малыша в садик. Скорее всего, выберем частный, так как в городском дети часто болеют (вижу на примере соседей: неделя – в садике, 2–3 – дома). Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе садика и заключении с ним договора?

Выбор садика для ребенка – дело весьма ответственное. Ведь тем самым вы определяете, какими будут ближайшие 3–4 года его жизни. И тут старинное правило ОБС – «Одна баба сказала» – незаменимо: лучше всего для начала поговорить с родителями детей, которые ходят в избранный садик, а затем нанести визит к директору и попросить рассказать о садике. Однако это только первые шаги. Дальше советуем особое внимание обратить на документы и юридическое оформление отношений с детским садом. Важно предварительно ознакомиться с четырьмя такими документами:

• лицензией на образовательную деятельность;

• уставом садика;

• учебным планом или свидетельством о государственной аккредитации (по закону оно не обязательно, но если есть – это для садика как знак качества);

• типовым договором.

На руки для внимательного ознакомления дома эти документы вам вряд ли дадут, предложат читать на месте. Однако имейте в виду, что каждый садик обязан иметь свой сайт и эти документы должны быть на нем вывешены. Разберем их по порядку.

Лицензия. Документ, дающий право на образовательную деятельность. Только лицензия может подтвердить, что условия избранного вами садика соответствуют всем государственным требованиям. Это касается и безопасности здания, и СанПиНов, и оснащенности, и оборудования, и даже образовательного ценза педагогов и их, так сказать, комплектности. Во вкладыше к лицензии есть перечень разрешенных для данного садика образовательных услуг. Кстати, реквизиты лицензии – номер, дата выдачи – должны быть указаны в вашем договоре с садиком. Лицензия действительна 3 года.

Тем не менее есть садики, работающие без лицензии на образовательные услуги. Это разрешено. Но без этого документа садики имеют право оказывать только услуги по присмотру и уходу и, соответственно, не вправе держать в штате педагогов. Однако такие садики нередко выходят из ситуации, нанимая преподавателей как индивидуальных предпринимателей по договору подряда. Это вполне законно. Но имейте в виду, что государственная гарантия качества (а именно ее дает лицензия) в таких случаях отсутствует. Родителям это чаще всего объясняют соображениями экономии и стремлением удешевить для них пребывание ребенка в садике. Верить или нет – ваше дело.

Устав. Это базовый документ любого учреждения, садика в том числе. Знакомиться с ним скучно, но необходимо. В том числе с информацией об учредителях, полном наименовании и месте нахождения (оно иногда не совпадает с действительным). В уставе должны быть оговорены:

• особенности образовательного процесса: цели, реализуемые образовательные программы, этапы обучения и их длительность, режим занятий, дополнительные платные образовательные услуги. Чаще всего эти пункты перекочевывают в договор, но нередко родители сталкиваются с предложениями «доплатить» на основании только устава, а не договора. Видимо, это делается, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов;

• порядок приема детей, порядок и основания их отчисления. В уставе или в правилах внутреннего распорядка (которые тоже стоит посмотреть, если они есть) оговорены подробности распорядка садика, которых в других документах может и не быть: утренний медосмотр, причины отказа допуска в группу, учебные программы, дополнительные занятия…

Свидетельство о государственной аккредитации. Аккредитация – процесс для садика сугубо добровольный. Она подтверждает соответствие образовательных программ садика государственным стандартам и требованиям. Нередко благодаря аккредитации частные садики получают дополнительную возможность государственного финансирования образовательного процесса – и это хорошо. Проследите только, чтобы с вас не брали деньги за те образовательные услуги, которые уже оплатило государство.

Договор. Договор с детским садом – вариант обычного договора возмездного оказания услуг. Соответственно, он регулируется в соответствии с основными принципами законодательства РФ. Но, учитывая его специфику, подпадает также под действие закона «О защите прав потребителей» и Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Правительством РФ.

В типовом договоре, который обычно предлагается родителям, зачастую отражены лишь самые общие положения взаимоотношений садика и родителей ребенка. Имейте в виду, что вы вправе предложить в договор интересующие вас пункты и положения. В частных садиках (в отличие от государственных) часто идут клиентам навстречу и соглашаются на необходимые вам изменения. Ниже мы перечислим пункты договора, на которые следует обратить особое внимание и включить их в документ, если они там отсутствуют.

• Безопасность, здоровье, психологическое и физическое состояние ребенка, личностный рост, интеллектуальное развитие, его эмоциональное состояние и, по возможности, индивидуальный подход. Сохранность имущества ребенка. Право на включение такого пункта вы имеете в соответствии с письмом Минобразования РФ № 212/19-12.

• Порядок медпомощи в экстренных случаях и медобслуживания. Свой врач, медсестра или договор садика с какой-либо клиникой – весьма важный бонус. Это избавит вас от беготни по врачам для прививок и, при переходе в школу, дополнительных финансовых затрат. Так, для получения медкарты для школы, если ее не оформляют в садике, приходится тратить до 2 месяцев на походы к специалистам системы ОМС или до 30 тысяч рублей при срочном оформлении документа в платных клиниках.

• Распорядок дня, программа обучения, возможности дополнительного образования… Часто их нет в договоре, но они есть в уставе учреждения или в положении о внутреннем распорядке садика. Если нет и там – предлагайте включить в договор.

• Приемы пищи (количество и время), типовое меню (или отсылка к нему). Источник еды (своя кухня или конкретное учреждение, откуда привозят еду). Для аллергиков – список запрещенных к использованию продуктов.

• Полная стоимость образовательных и дополнительных услуг, порядок их оплаты и возможность возвращения средств в случае пропуска занятий. Последнее в договор включают редко, но добиться этого все же возможно.

• Вступительный взнос. Обычно единоразовый и безвозвратный. Но иногда садики требуют ежегодного взноса, это также должно быть отражено в договоре.

• Режим работы садика и оплаты его услуг в случае отсутствия ребенка летом или во время отпуска родителей. Нередко садики требуют оплаты и этих месяцев – как гарантии сохранности места.

• Порядок расторжения договора (сроки предупреждения) и взаимного возмещения средств. Детсад вправе требовать компенсацию фактически понесенных расходов на момент отказа от договора. Вы вправе вернуть остаток фактически неиспользованных средств. Если же договор расторгает садик – чаще всего условия прописаны в уставе. Если нет – требуйте включения в договор. Имейте в виду, при отчислении ребенка садик обязан представить доказательства его поведения, мешающего другим детям, в том числе фото- и видеоданные. Варианты и количество нарушений, которые служат основанием отчисления, должны быть указаны в уставе или в договоре с отсылкой к уставу.

• Контакты. В договоре необходимо перечислить телефоны и адреса лиц, которым вы разрешаете забирать ребенка из садика.

Советуем внимательно прорабатывать юридическую сторону ваших взаимоотношений с избранным для ребенка частным садиком. Тем самым вы избавите себя в дальнейшем от возможных проблем.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть