Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Земля – только безземельным

22 Февраля 17 в 00:00
Земля – только безземельным

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

По закону при рождении третьего ребенка семья может претендовать на бесплатное получение земельного участка. Положен ли нам участок, если мы и так прописаны в частном доме, но при этом это единственное небольшое жилье?

К сожалению, скорее всего, землю вам получить не удастся. Но это зависит от целого ряда обстоятельств.

Напомним, что земельная льгота для многодетных семей обеспечена поправками к ряду законов РФ. Они приняты Федеральным законом № 138-ФЗ от 14.06.2011 г. «О внесении изменений в ст. 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ». Несколько ранее было уточнено понятие многодетной семьи, по которому многодетными стали считаться семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (в некоторых случаях до 23 – при подтвержденном факте обучения члена семьи в высшем учебном заведении).

Поправки гарантировали всем многодетным семьям РФ право на бесплатное приобретение земельного участка – без предварительных торгов и без предварительного согласования места его размещения. При этом на федеральном уровне были обозначены общие принципы наделения многодетных семей такими участками, а все детали передавались на уровень регионов. Поэтому правила предоставления бесплатной земли во всех регионах разные. Имейте в виду, что такой участок семье выделяется только один раз, сколько бы детей впоследствии в ней ни появилось.

На всей территории России для бесплатного предоставления земли многодетной семье должны соблюдаться следующие требования:

• все члены семьи (дети и родители) являются подданными Российской Федерации (в текстах законов речь идет именно о гражданах);

• родители состоят в законном браке, что подтверждается документально (свидетельство о браке);

• семья проживает по месту регистрации (на территории РФ);

• члены семьи (и дети, и родители) не имеют земельной собственности в пожизненном владении или в бессрочном пользовании.

Как видите, последний пункт предполагает, что владельцы частных домов с земельным участком не могут претендовать на данную льготу. Однако тут и возможны нюансы, о которых говорилось выше.

Судя по вашему вопросу, вы прописаны в частном доме. Нам неизвестно, являетесь ли вы его собственниками. Если да – входит ли в состав собственности земельный участок? По правилам, обычно земля идет за строением. Но зачастую многие собственники не оформляли земельные участки ни в собственность, ни в аренду, ни в наследуемое пожизненное владение. Если земля не оформлена, можно попробовать получить другой участок уже как многодетная семья. Но не факт, что получится. Если дом и земля в собственности, но площадь жилья маленькая, вы можете попробовать встать на учет как многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Если у вас имеется лишь прописка в частном доме, но к собственности на него вы не имеете никакого отношения, все будет гораздо проще. В таком случае вы имеете полное право на земельную льготу для многодетных семей.

Напомним: земля предоставляется многодетным семьям бесплатно для различных целей. Для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), под дачу, для ведения личного подсобного хозяйства и так далее. Все это (равно как и наличие участков под заявленные цели) можно уточнить в вашем муниципалитете.

Вообще все детали (порядок) предоставления земли многодетным семьям зависят от законов субъектов Федерации. Это определено в п. 2 ст. 39.19, пп. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ. Соответствующие законы уже приняты практически во всех регионах РФ. Так, размер участка колеблется в зависимости от региона от 6 до 15 соток. Кое-где участок дается только в пользование. Кое-где предоставляется не сразу в собственность, окончательно все права на него оформляются только после завершения строительства.

Распорядиться участком по собственному желанию семья вправе только после оформления прав собственности, в том числе продать или сдать в аренду. В ряде регионов для получения земли многодетным семьям требуется состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет. Кроме того, кое-где гражданам могут предложить взамен земли иные меры соцподдержки. Но имейте в виду, что согласие на этот вариант должно быть сугубо добровольное.

Если участок не устраивает (место не то, нет инфраструктуры и так далее), от него можно отказаться. Но для получения нового предложения процедуру регистрации постановки на учет как нуждающимся в земле для многодетных семей придется пройти заново. Неизвестно, понравится ли вам новый участок больше, чем предложенный в первый раз.

В Москве и Петербурге земля выделяется в соседних регионах. При этом в Петербурге ввели порядок, который во многом снимает претензии к органам власти при получении земли для многодетных семей. Теперь в Северной столице семьи могут выбрать: взять ли земельный сертификат, который можно поменять на участок земли (когда земли будут выделены в натуре), или же получить так называемый земельный капитал в сумме 300 000 рублей. Сумма будет индексироваться ежегодно.

При получении земельного капитала семьи сами ищут себе участки и покупают их на выделенные из бюджета города средства.

В других регионах есть иные особенности получения земли для многодетных, так что в любом случае нужно руководствоваться не только положениями федерального законодательства, но и местными нормами.

Все детали всегда есть в муниципалитете, в котором прописана многодетная семья. Однако не советуем надеяться на устные разъяснения соответствующих чиновников. Берите текст местного закона в руки, изучайте его и применяйте к собственным обстоятельствам.

При обращении за землей в муниципалитет вам необходимо указать цели, для которых вам требуется земельный участок (ИЖС, дача, ведение личного подсобного хозяйства). После этого вас внесут в соответствующий реестр лиц, имеющих право на землю. К заявлению придется приложить:

- копии свидетельства о рождении каждого ребенка (документы об усыновлении/удочерении);
- копии паспортов родителей;
- копию свидетельства о браке (для полных семей);
- документ, подтверждающий регистрацию по месту проживания;
- справку о составе семьи;
- справку из органов опеки и попечительства, что родители не лишены родительских прав (вариант: усыновление/удочерение не отменено);

- документ, подтверждающий отсутствие в собственности у членов семьи (как у взрослых, так и у детей) земельных участков.

Заявление будет рассмотрено в течение одного месяца. Если решение вас не удовлетворит, можно будет обратиться в суд. Если решение будет положительным, участок обычно предоставляют в течение года.

Остается отметить, что правоприменение законов о земельных льготах многодетным семьям столкнулось с большими трудностями, так как удобной земли для ИЖС и дач вокруг городов немного. Особенно в крупных городах и мегаполисах, где вообще нет свободной земли. Зачастую землю выделяют на неудобьях, в заболоченной местности, участки не обеспечены инфраструктурой. А жить без газа, воды, электроэнергии, канализации многодетной семье проблематично. Так что заранее не обольщайтесь – не факт, что полученный вами участок принесет вам радость.

Удачи.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть