Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Договор с няней: два варианта

28 февраля 17 в 00:00
Договор с няней: два варианта

Мы нашли няню для нашего малыша, вроде бы она всем нас устраивает, но все же опасаемся пускать в квартиру постороннего человека. Говорят, если оформить все через агентство, будет надежнее. Но это дорого. Можно ли самим принять какие-то меры безопасности?

Действительно, оформление няни через агентство выглядит достаточно безопасным. Агентство берет на себя проверку профессиональной пригодности няни и все юридическое оформление договора.

Но если же вы нашли няню самостоятельно, предварительно ознакомьтесь с ее паспортом, снимите с него копию, убедитесь, есть ли регистрация. Стоит также посмотреть медицинскую книжку.

Убедитесь, что она оформлена в поликлинике по месту жительства, а не в частной клинике. Познакомьтесь с трудовой книжкой или предыдущими трудовыми договорами, рекомендациями. Снимите со всех документов копии.

После этого вам нужно решить, ограничитесь вы с няней устными договоренностями или оформите полноценный договор. Лучше, конечно, второе, но не все няни с этим согласны. Обычно в таких случаях используют два вида соглашений - трудовой договор и договор на оказание услуг.

Трудовой договор (ТД) дает массу преимуществ для няни и два для вас. Из преимуществ: по ТД няне можно установить испытательный срок; с няней можно договориться на оплату ниже среднерыночной, так как ей будет идти трудовой стаж. Все остальное — плюсы только для няни. Трудовой договор предполагает для нее оплачиваемые отпуск и больничный, уплату страховых взносов в фонды соцстраха и пенсионный, выплату государству НДФЛ. ТД такого рода регистируется в муниципалитете по месту вашей регистрации (в уведомительном порядке).

Неудивительно, что родители крайне редко заключают с нянями именно этот вид договора. Но если все же решитесь, в тексте ТД нужно указать: Ф.И.О работника и работодателя, их паспортные данные, место и дату заключения. Остальные обязательные условия ТД оговорены в ст. 57 ТК РФ.
В договоре должны быть указаны:
место работы;
трудовые обязанности;
дата начала работы (для срочного ТД - срок его действия и причины установления этого срока);
размер и порядок оплаты труда;
режим работы и отдыха (норма - 40 часов в неделю, или 8 часов в день при пятидневке, ежегодный оплачиваемый отпуск - 28 календарных дней);
условие об обязательном социальном страховании работника.
Далее — по выбору: включайте в ТД нужные вам пункты, в том числе об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ). Об изменениях ТД няню придется предупреждать письменно за 14 календарных дней. Записи в трудовую книжку вы делать не вправе. Договор оформляется в двух экземплярах. На вашем экземпляре няня должна поставить свою подпись.

Второй вариант договора с няней — договор об оказании услуг. Такой договор не предполагает для нянь трудового стажа и обязанностей по соцгарантиям. Регистрировать его не нужно. Обязанностей по договору у вас также особых не будет — кроме оплаты няниного труда.
Такого рода гражданско-правовые договоры регулируется гл. 39 Гражданского кодекса РФ. (далее – ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
В таком договоре указываются: перечень и порядок оказываемых услуг, их стоимость и порядок оплаты. И тогда уже дело няни, как она будет выплачивать государству подоходный налог (НДФЛ) - и будет ли. Однако — если уж действовать по закону до конца - вам придется платить за няню взносы в пенсионный и страховые фонды. Это оговорено в ст. 419 -420 Налогового Кодекса РФ и в ст. 7 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ (в ред. от 01. 01. 2016г.) «"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Хотя, конечно, большинство это не делает. И не только потому, что не хочет заморачиваться. Просто физическому лицу крайне сложно зарегистрироваться в качестве плательщика таковых взносов в соответствующих организациях.
Можно придумать отговорку: включить в договор с няней пункт, по которому и такие взносы будет платить она сама. Это незаконно, но может помочь на первый раз избежать внимания проверяющих органов. Если, конечно, кто-нибудь об этом туда донесет.
Можно (но нежелательно, иначе в случае спора договор могут признать трудовым) ввести в договор с няней пункты о ежегодном отпуске (скажем, одновременно с вашим), об испытательном сроке.
Из тех же соображений оплату в таком договоре следует именовать не зарплатой, а вознаграждением. Выплачивать его следует в отличной от зарплаты форме — скажем, раз в месяц, а не два. Можно указать срок возможного расторжения договора, а также определенные санкции за возможные нарушения — от финансовых до его расторжения.
Приложением к договору об услугах может служить инструкция для няни, можно включить ее и в сам текст договора. В целом такой договор пишется в достаточно произвольной форме. Кстати, если няня пришла к вам из агентства, она все равно может заключить договор напрямую с вами. И, наконец, помните: ни один договор не гарантирует, что ваша няня окажется хорошим порядочным человеком.
Вы можете посмотреть один из образцов договора об оказании услуг http://familis.ru/ . Но это не более чем форма, которую вы можете наполнить собственным содержанием.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть