Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Классы для будущих родителей. Опыт Бельгии

    22 февраля 17 в 00:00
    0
    Классы для будущих родителей. Опыт Бельгии

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Постоянный автор proaist.ru Сева Соловьев продолжает рассказывать об опыте Бельгии по ведению беременности и родам. На этот раз он попросил живущую в столице Европы россиянку поведать о специальных занятиях для будущих родителей.

    В Бельгии за два – два с половиной месяца до предполагаемых родов будущих родителей приглашают на специальные классы в клинике, где предполагается появление на свет малыша. Классы бесплатные, направление выдает гинеколог, у которого наблюдается будущая мать. Попасть на них непросто: «бронировать» место надо уже на первых месяцах беременности. Тогда к восьмому – девятому месяцу есть шанс оказаться в списках. Среди наших знакомых примерно половина молодых родителей посещали эти классы, другая половина не дождалась очереди.

    Сказать честно, для меня вопрос стоял так: идти или не идти. Иногда, я считаю, меньше знаешь – крепче спишь. Тем более что соседка, недавно родившая дочку, именно так и охарактеризовала свой опыт похода в клинику: «Я люблю знать все, что происходит вокруг, особенно если меня это касается. Поэтому мне было интересно узнать больше о терминах и о процессе родов».

    Впрочем, супруг настоял: давай хотя бы попробуем, раз уж нам повезло получить место в группе. На том и порешили.

    Всего классов три: по вечерам будних дней, от двух до трех часов каждый в зависимости от количества вопросов. Первый – по теме подготовки к родам и непосредственно о родах, второй – о возможных проблемах и медицинском вмешательстве, третий – о кормлении и уходе за малышом. Ведет уроки акушерка, которая, вполне возможно, и будет ассистировать вашему врачу.

    Не знаю, специально или нет, но наше занятие сразу получилось немного персонализированным, более эмоциональным, чем можно было ожидать. Никаких манекенов и муляжей матки в разрезе нам не показывали. Вместо этого наша акушерка начала с рассказа о личном опыте: у нее трое малышей, всех троих она немного «переносила», эпидуралкой ни разу не пользовалась, родила сама, без кесарева. В дальнейшем, отвечая на вопросы (порой весьма странные), частенько возвращалась к личному опыту. На заставке компьютера, с которого она показывала слайды, мы увидели фото троих светленьких детишек: двух девочек и маленького мальчика.

    Группа получилась небольшая: шесть пар и одна женщина за 35, которая сразу гордо объявила, что является «BAM». Во Фландрии это официальный термин, обозначающий мать-одиночку, которая намеренно заводит ребенка без отца. Что называется, для себя. Заслушав подробную информацию, перешли к вопросам. Я зря сомневалась – беседа получилась более чем увлекательной.

    Уже на этапе ознакомления с анкетой роженицы у меня поползли брови наверх. Следует обозначить: тут женщинам рекомендуют приезжать в госпиталь как можно позже. Учитывая, что схватки могут длиться весь день, большую часть этого дня лучше провести дома. «Ибо в палате достаточно скучно: у нас тут ни телевизоров, ни радио, ни Wi-Fi, – пояснила наш инструктор. – Поэтому лучше побыть дома, в привычной обстановке. И приезжать попозже. У нас все равно останется еще очень много времени на заполнение анкет, предварительную беседу и остальные этапы подготовки».

    Она пояснила, что в клинике зададут много вопросов про то, как протекала беременность, про особенности развития малыша, его здоровье, возможные осложнения, если гинеколог предупреждал о таковых, поинтересуются всеми аспектами здоровья мамы, а также предложат озвучить «специальные пожелания».

    В таковые, оказывается, могут входить определенная музыка, которая должна играть в палате в момент родов, или особое освещение. В общем, любой каприз, который может прийти в голову. Одна из «одноклассниц» тут же поинтересовалась, есть ли в палате ванна, ибо она подумывает о родах в воде. Оказалось, что ванна в палате есть. Хотя, в общем-то, для других целей, но обсудить можно. Девушка, кстати, не унималась и спустя время стала выяснять, имеет ли она право на веселящий газ во время процесса. Я с удивлением услышала утвердительный ответ от акушерки. Как говорится, любой каприз!

    Рассказав нам во всех подробностях про схватки, ложные схватки и роды, сотрудница клиники отвела нас в палату. Здесь, как правило, выбор предоставляется из двух- или одноместных комнат и семейных комнат. Первые две, как правило, оплачивает страховка, за последнюю надо доплатить 15 евро в сутки. Разница между семейной и одноместной палатами в том, что в первой есть дополнительное спальное место – для супруга.

    Кстати, в клинике как в устной речи, так и в документах не упоминается слово «супруг» (а вдруг родители малыша не женаты, и их это оскорбит). Не упоминается там и «папа» (о времена! о нравы!). Второй родитель (если мамочка не «ВАМ», конечно) всегда и везде называется теперь «партнер» – на всякий случай.

    Так вот, партнер, естественно, может присутствовать на родах – такое в Бельгии практикуется уже несколько десятков лет. Отец моего супруга на мои, видимо, слишком консервативные сомнения, горячо возражает, что он присутствовал и не жалеет! Он, естественно, может перерезать пуповину (если все прошло хорошо и без осложнений) – об этом, правда, тоже надо заранее указать в анкете. Акушер, показывая нам комнату для родов (это еще не палата), обращает наше внимание на отдельную небольшую комнатку, всю опутанную проводами и заставленную какими-то медицинскими приборами. Она поясняет, что новорожденного первым делом отнесут туда, чтобы провести первое медицинское обследование. «Партнер» имеет право последовать за врачом и наблюдать. «Вы же понимаете, в этот момент нам будет не совсем до вас, поэтому тут уж вы сами решайте, куда вам идти и что делать».

    Кстати, в Бельгии новорожденных не купают. При необходимости их немного обтирают тряпочкой, но в идеале на ближайшие сутки вообще просто одевают в первый костюмчик, который надо принести с собой, и все. А купать будут уже на вторые сутки. Сейчас тут считается, что малышу некомфортно, если его помыть водой, и это является для него дополнительным стрессом.

    Последним пунктом анкеты, который нам объяснили в этот вечер, стал вопрос плаценты. Оказывается, многие просят забрать ее с собой. Сама акушерка затруднилась ответить, что пациенты делают с этой субстанцией. «Говорят, косметика есть на ее основе. Кто-то маски дома делает. А кто-то вроде просто замораживает. Но лично я ни разу не забирала, поэтому тут уж решать вам самим, как быть. Главное, не забудьте заранее галочку поставить, если хотите ее унести домой».

    На этой ноте группа распрощалась с инструктором на неделю и пошла обдумывать услышанное по домам. В следующий раз нам обещали прокомментировать, в том числе, такой сложный вопрос, как использование обезболивающих во время родов.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть